Главный портал пенсионеров

​За языком следите! О законе о государственном языке РФ

​За языком следите! О законе о государственном языке РФ

В конце февраля В. Путин одобрил поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации».

Зачем запрещать иностранные слова?

Самым обсуждаемым пунктом стало недопущение к употреблению иностранных слов, имеющих аналог в русском языке. Подобный запрет коснется СМИ, системы образования, устной и письменной речи чиновников и депутатов и подобных сфер, где русский язык используется в качестве государственного.

Многие встретили поправки с иронией. Мне лично попадался шуточный выпуск новостей от «4 канала», снятый в подражание старорусскому говору. «Царь-батюшка Всея Руси наложил запрещение на говорение слов басурманских, ибо негоже слово русское супостатам поганить», – с серьезным видом объявляет диктор, которому в завершение образа не хватало только косоворотки. Нелепость его речи как нельзя лучше доказывает простую истину: вычеркнуть из употребления абсолютно все иноязычные слова невозможно!

«Заимствование слов из разных языков шло во все исторические эпохи. Со временем многие чужие слова перестали казаться таковыми. Например, университет, президент, экзамен. Эти заимствования плотно вошли в нашу речь, без них уже невозможно обойтись. И таких слов очень много», – объясняет доктор филологических наук, директор департамента «Филологический факультет» УрФУ Анна Плотникова.

Сегодня получила широкое распространение английская речь. Особенно ее влияние заметно в офисном жаргоне, где уже едва ли не нормой считается подмена русскго слова английским аналогом. Например, слово «кейс» вместо «случай»: сегодня обсудим вчерашний проблемный кейс. Такая привычка делает современного человека похожим на героев русской классики 18-19 века с лишь той разницей, что наши предшественники души не чаяли во французском языке. Но подобная корпоративная привычка «забывать» русские слова, по мнению филологов, негативно сказывается на имидже и говорящего, и целой организации. Что уж говорить о ситуациях, когда подобные слова звучат, например, в речи официальных лиц?

Как будет работать закон?

Время все расставляет по своим местам. «Пандемия принесла нам невероятное количество слов. Словарь коронавирусной эпохи – это почти 400 страниц новых языковых единиц: антиваксер, корона-диссидент и другие», – вспоминает Анна Плотникова. Значительная часть из них наверняка будет забыта, как только исчезнет явление. Ведь любой язык – самонастраивающаяся система.

«История не знает случаев, когда государству удалось эффективно запретить какие-либо слова. Жизнь все равно берет свое», – дополняет доцент кафедры управления персоналом и социологии Уральского института управления РАНХиГС Мария Ворошилова. Поэтому государство, как подчеркивает эксперт, лишь берет на себя обязанность помочь представителям госорганов и гражданам найти общие слова и понимать друг друга. Какие слова употреблять можно, а какие следует перевести на русский и прокомментировать отдельно, подскажут нормативные словари. Такое требование обращаться к справочной литературе в законе обозначено впервые. Правда, перечень слов еще предстоит составить.

«Словари не создает государство, их не придумывают ученые, их создают говорящие, а ученые лишь фиксируют речевую практику, – уточняет Мария Ворошилова. – Если какое-то слово обычные люди адаптируют в своей речи, то оно обязательно окажется в словаре и сможет стать частью государственного языка».

Начало глобальных перемен эксперты прогнозируют с 1 января 2025 года, когда войдут в силу все изменения, связанные с поправками в законе «О государственном языке Российской Федерации». Но понимания, как он будет работать, у юристов пока нет. «Не определен контрольно-надзорный орган, субъект вины и меры ответственности», – комментирует кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Уральского института управления РАНХиГС Инара Ягофарова. Возможно, что появятся новые пункты в Кодексе об административных правонарушениях, будут обозначены суммы штрафов. Со временем будет отработана судебная практика и выражение «следи за языком» обретет для госслужащих, депутатов, СМИ и учителей особое значение.

Мария Волкова

17:40
321
Загрузка...