Главный портал пенсионеров

​Коронавирус, давай, до свидания! А что вообще это было?

​Коронавирус, давай, до свидания! А что вообще это было?

Три года назад, 11 марта 2020 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса пандемией. Стартовала самая масштабная «медицинская лихорадка» современности.

Версии на любой вкус и цвет

До сих пор нет единого мнения по поводу того, откуда взялся covid-19, спровоцировавший мировую пандемию. Одни эксперты винят во всём летучих мышей и антисанитарию на рынках в Китае, другие заявляют, что вирус создан искусственно в секретной лаборатории. А на минувшей неделе заговорили и об енотовидных собаках, которые тоже продавались на том самом злосчастном рынке китайского Уханя.

Есть те, кто считает, что за целенаправленным распространением вируса стояло ЦРУ, пытавшееся затормозить рост экономического и международного влияния КНР. Сторонники конспирологических теорий намекали на мировой заговор с целью сократить непомерную численность населения планеты, а заодно уменьшить бремя пенсионных и прочих социальных выплат государств. Авторы еще одной версии винили крупнейшие фармацевтические компании, в погоне за прибылью постоянно создающие все новые препараты. Да, этот высокодоходный бизнес ежегодно приносит его владельцам сотни миллиардов долларов.

Многие ученые сегодня сходятся во мнении, что коронавирус давно существует в живой природе, а его патогенность (опасность) и вирулентность (заразность) можно повысить в лабораториях. Уже установлено, что вирус, вызывающий ковид, обнаружен не только у летучих мышей в окрестностях Уханя, но и в других уголках планеты.

Рукокрылые являются переносчиками и других заболеваний. Так, в 90-е годы XX века в Австралии был выявлен вирус Хендра, который вызывает смертельную инфекцию у лошадей и контактирующих с ними людей. Было зафиксировано тысячи смертей. Детально изучив пути возникновение болезни, ученые выяснили: прежде вокруг австралийского города Хендра росли огромные плантации секвойи, они были местом обитания крыланов – крупных летучих мышей, которые питались листьями и плодами секвойи. Когда деревья вырубили, крыланы перебрались ближе к жилищу человека, лошади и люди начали болеть. Как только в окрестностях города начали восстанавливать рощи секвойи, заболеваемость резко упала.

Что предлагают ученые?

«Малейшее нарушение экологического равновесия позволяет экспансии вирусов нарастать», – считает академик Валерий Черешнев, президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН. На пресс-конференции, посвященной 3-летию пандемии, он отметил: «Пандемия показала, что ни одна из 220 стран мира не была 100-процентно готова к этой инфекции. Не было ни лекарств, ни вакцин. Оказалось, что во всем мире очень мало инвестировалось в науку и здравоохранение. За последние три года финансирование этой отрасли увеличилось, появились новые вакцины, лекарства, методы лечения. Но вирусная экспансия продолжается. До сих пор нет лекарств, 100-процентно убивающих вирус. Есть препараты, резко ослабляющие его, есть стимулирующие иммунный ответ».

ВОЗ проанализировала все вакцины от коронавируса. «Спутник V» признан одной из лучших в тех регионах, где он применялся, – в России, части Индии, Китае, Бразилии. На Западе лучшей считают вакцину «Пфайзер».

Появились и вакцины в виде капель в нос, в виде пищевых продуктов. Так, в Петербургском Институте экспериментальной медицины разработана первая в мире вакцина от коронавируса в виде йогурта. «Паковать» бактерии можно практически в любую форму: кефира, йогурта, ряженки и даже мороженого. Или сушить и выпускать в виде саше – высыпать в чашку и разбавлять молоком. Испытания этой формы вакцины уже проведены на добровольцах, эффект – не хуже, чем у «Спутника V».

При реабилитации постковидных состояний хорошо зарекомендовала себя гелиокс терапия – воздействие на организм человека смеси газов гелия и кислорода. После 10-12 таких ингаляций дыхание человека, перенесшего ковид, приходит в норму, последствия пневмонии заканчиваются благополучно.

Но главная рекомендация по поводу того, как противостоять любым инфекциям, – это внимательно следить за своим здоровьем: бороться со всеми патологиями до конца, не допускать перехода легкого недомогания в хроническое, соблюдать общие правила укрепления иммунитета: здоровый образ жизни, физические нагрузки, правильное питание, своевременные медицинские профосмотры. А людям в возрасте следует избегать мест большого скопления народа и не забывать про защитные маски, они всегда должны быть в кармане.

Ковид сегодня – обычная инфекция

Так считает Екатерина Ютяева, заместитель министра здравоохранения Свердловской области. Какова же сегодня ситуация с этим заболеванием в Екатеринбурге и области?

– Первый пациент с коронавирусом в Свердловской области появился 17 марта 2020 года. Это была девушка, прилетевшая из Италии, она благополучно выздоровела. В 2020 году заболевших на территории Свердловской области насчитывалось немногим более 58 тысяч человек, в 2021 году цифра уже превысила 140 тысяч. Пик заболевания пришелся на 2022 год – около 365 тысяч свердловчан заразились коронавирусом, – говорит замминистра.

Конечно, за три года пандемии много воды утекло. В начале пандемии, в июле 2020 года, в обязательном порядке госпитализировали всех заразившихся и тех, кто с ними контактировал. Не хватало мест в больницах, в регионе перепрофилировали под «ковидории» почти 60 медорганизаций, задействовали более 12 тысяч единиц коечного фонда. Наблюдался недостаток средств индивидуальной защиты, индивидуальная маска промышленного производства казалась диковинкой, все шили самодельные – из чего придется.

– Три года назад возникали проблемы с диагностикой, а сегодня ПЦР-тесты есть в достаточном количестве. Сегодня на лечении больных ковидом задействованы лишь 4 медорганизации на всю Свердловскую область. Появилось в достаточном количестве современное оборудование: компьютерные томографы, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы и другое, более двух тысяч новых коек оснащены кислородной разводкой, – отмечает Е. Ютяева.

Сейчас коронавирусом в тяжелой форме болеют в основном лица, страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Большинство пациентов переносят заболевание легко, преимущественно на дому. Конечно, выграл свою роль и коллективный иммунитет: сегодня в Свердловской области вакцинированы от covid-19 более трёх млн человек.

Да, теперь коронавирус протекает как обычная ОРВИ. Именно так теперь воспринимают это заболевание и врачи, и население. Не до ковида – в мире сегодня другие заботы…

Елена Зинковская
11:00
235
Загрузка...