«Подайте голос кандидату в депутаты!...»

Возможно, кое-кто из вас, друзья, слышал, что нынче 10 сентября в России – Единый день голосования на выборах разных уровней. Если говорить о Свердловской области, то в Ирбите пройдут довыборы депутата регионального Законодательного собрания, а в некоторых муниципалитетах – выборы в местные органы власти. Среди них самая значимая по числу кандидатов кампания разворачивается на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы.
Великая ценность
Возможно, большинство из вас – активные участники избирательного процесса: не пропускают ни одного похода на участок для голосования, знают подноготную претендентов на депутатские мандаты, голосуют за самых достойных.
Возможно, некоторые принципиально на выборы не ходят, считая, что все давно решено без них: кого нужно – того и проведут. В чем-то они, конечно, правы…
И все же сидеть сложа руки – путь в никуда. Давайте вспомним, что каждый из нас – избиратель, у каждого есть голос, за которым, какие бы гарантии однозначной победы претендент загодя ни получил, все-таки нужно побороться. К примеру, на выборы в ЕГД зарегистрированы 154 кандидата-одномандатника. Каждому место точно не достанется – конкуренция большая. Значит, волей-неволей придется идти на поклон к избирателю, выманивая его голос любым возможным способом. Кстати, начался официальный агитационный период в СМИ, обещать будут много и с горящими глазами. Наша задача – крепко подумать, прежде чем кому-то доверить свой голос.
По ранжиру
А как понять, кто достоин представлять интересы избирателей в местной думе, а кому от нее лучше бы быть подальше? На этот вопрос сходу не ответишь. Тут – как в комедии Николая Гоголя «Женитьба»: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича». У одного претендента – солидный список добрых дел, у другого за спиной – мощь крупной корпорации, третьего активно продвигает местная администрация. И все же есть некие критерии, по которым, на мой взгляд, кандидата лучше в этом статусе и оставить. Не дай бог, депутатом станет…
Эту тему мы активно обсудили в редакции, провели, говоря современным языком, мозговой штурм. И определили несколько признаков кандидата, которого лучше не выбирать. Почитайте и подумайте.
«Обделенный». Есть депутаты, они же – теперь снова кандидаты, которые заседают в представительном органе уже несколько созывов. Яркими делами, громкими инициативами не прославились, да и вообще в информационном поле практически не появляются. Зато раз за разом на выборах разыгрывают одну и ту же карту – собственных ограниченных физических возможностей. В полный рост, буквально заявляя с огромного билборда: вы, дорогие избиратели, сирые, убогие и немощные, я тоже судьбой-злодейкой обделен, так пожалейте меня, подайте, Христа ради, голосок на пропитание… Тьфу, на победу в выборах! Снова хочется в гордуме сидеть.
Желание понятное. Но сколько людей, чье здоровье, физическое состояние тоже оставляют желать лучшего, концентрируют внимание общественности не на них, а на своей активной жизненной позиции, делая реальные дела, поддерживая своим примером тех, кто оказался в подобной ситуации. И не требуют для себя ни жалости, ни каких-то преференций. Так что жалость, сострадание в случае выборной кампании – сомнительная причина голосовать «за». Лучше себя пожалейте, если вновь отдадите голос такому «вечному» депутату.
«Профессионал-оппозиционер». Тоже из категории кандидатов, которые каждый созыв занимают места в представительном органе. Можно сказать, депутат-стажист. И единственная причина, по которой ему это удается, – не благие дела на пользу своим избирателям, а принадлежность к какой-либо иной партии, которая не лидирует по числу мест в местечковом парламенте. Иногда при этом подобных претендентов заносит не туда: то обзовут себя партией умных людей, то еще как-то. Очевидно, изначально сомневаясь в умственных способностях избирателей.
Принадлежность их к оппозиции, скажем прямо, относительная. В том смысле, что реально оппонировать большинству такой депутат никогда не будет. Так, шум в прессе создаст, внимание к себе привлечет, чтобы из информационного поля не выпасть. Его снисходительно послушают: что ж поделаешь, должна же быть хоть одна лошадь, которая идет поперек борозды! Пусть идет себе, потом все равно все поле выровняют под одну гребенку. А так и видимость плюрализма – помните любимое словечко Михаила Горбачева – соблюдем, и новичка в состав не пустим, этот-то – хоть и оппозиционер, но свой, проверенный временем! Избиратели, может, пора к новым лицам присмотреться?
«Всемогущий». Здесь все понятно из названия: обещает много и с размахом, не считаясь с возможными затратами, ведь за его плечами – мощь крупной металлургической корпорации, строительной компании, розничной сети, оператора мобильной связи и прочего серьезного бизнеса. Порой, чтобы подчеркнуть с ними неразрывную связь, такой кандидат на свои баннеры и листовки даже логотип «мамы-фирмы» ставит. Хотя вроде бы в избирательном процессе такой шаг не приветствуется. Но ему можно, он же может все!
На встречах с избирателями раздает гостинцы в корпоративной упаковке, купленные, вполне возможно, на корпоративные же средства. Он в думу за тем и идет, чтобы решать корпоративные проблемы. А вовсе не за ваши беды, избиратели, биться. Подарок, конечно, можно взять, а вот по поводу своего голоса нужно подумать.
«Наш человек». В смысле, не ваш, обладатели избирательного голоса, а их – местной администрации. Как правило, такой кандидат – представитель бюджетной сферы: сотрудник здравоохранения, образования, культуры, высшей школы… То есть тот, кто зарплату получает из бюджетных денег, значит, напрямую зависит от исполнительной власти, которая этими деньгами и управляет.
Эта тесная связь порой демонстрируется в открытую: местный глава вместе с таким кандидатом вдумчиво обходит парки и скверы, осматривает больницы и школы, вздыхает над непростой участью сельских клубов. Вроде бы администрация и так знает, что там порой дела – не ах, и кандидат-бюджетник в теме, потому как сам работает в этой больнице или школе, но вдвоем, видимо, что-то новое обнаружить хотят. Вдруг все само собой рассосалось? Голосовать по важным поводам такой кандидат на заседаниях представительного органа будет так, как нужно работодателю, в смысле – администрации. Зачем идет в думу? А чтобы был! Выбирать его или нет – решать вам.
«Первооткрыватель». Сродни всемогущему, но с легким налетом, скажем мягко, детской непосредственности. Чаще идет по спискам какой-либо партии. И чаще – не первый раз. Соответственно, избирателей своих не видит и не знает, в суть их насущных тем не погружен. Оттого и пишет на своей страничке в соцсетях что-то вроде: «Проехал по округу, встретился с жителями, узнал их проблемы…» А до этого ты, мил человек, что пять лет в думе делал? Ответ прост: голосовал так, как партия велит! За счет партии тоже раздает подарки, открывает горки с партийной символикой, устраивает хороводы с пенсионерами. Да, еще территорию убирает! Это, наверное, самая полезная часть его предвыборной программы.
Кому доверить святое?
Перечислять примеры депутатской деятельности можно долго. Но нужно и ответ на вопрос найти: за кого в итоге голосовать? Кому доверить свое богатство – избирательный голос? Кто распорядится им с наибольшей пользой для избирателя?
Да, есть среди кандидатов те, кто уже не первый раз избирается, кто на протяжении всех лет от выборов до выборов занимается делом: открывает повсеместно в «своем» округе общественные приемные, где готовы принять и выслушать, где подскажут и помогут; берет под депутатскую опеку детский дом, пансионат для престарелых или бюджетную организацию, которой на все необходимое из бюджета денег не дают. Проводит серьезные акции в интересах своих избирателей. Знаете таких? Слышали, что он действительно помог вашему соседу, знакомому, а может быть, даже вам помощь оказал? Вот за его реальные дела и голосуйте! Доказал делом – добро пожаловать в следующий созыв!
А еще, думается, нужно давать дорогу новичкам. Другие лица, интересные идеи, необычные инициативы должны привлечь ваше внимание. А уж если и биографию такого кандидата прочитаете, узнаете, что ранее «во власть» не ходил, может, нужно дать шанс? Если что, переизбрать в следующий созыв несложно.
Главное – не ходить на выбор по привычке, выработанной за долгие годы: всегда ходил, и на этот раз пойду. Какое ни есть – развлечение. Чтобы развлечься, есть другие способы – книги, фильмы, Интернет. Выборы – это тема о том, как будем жить следующие несколько лет. «Для галочки» собственное будущее не выбирают.
Думайте!
Наталья Березнякова