Главный портал пенсионеров

​Цена голоса – вафельный торт. О выборах в Екатеринбурге

​Цена голоса – вафельный торт. О выборах в Екатеринбурге

Скажу сразу: на выборы в минувшие субботу-воскресенье я не ходила. Просто потому, что прописана в Первоуральске, а в этом городе никого на этот раз не выбирали. Но если бы голосовала за кандидатов в депутаты гордумы Екатеринбурга, то сказала бы «да» претенденту по Орджоникидзевскому району Алексею Вихареву.

Пиррова «победа»

Я часто бываю на Эльмаше, который входит в зону ответственности этого городского депутата, вижу, как преображается район, в том числе – и стараниями Вихарева. А ведь Эльмаш по сею пору многие считают самым криминальным в столице Среднего Урала. Знаю, что местные жители с уважением отзываются о Вихареве, судя по его конкретным делам. Неудивительно, что его эльмашевцы в итоге и избрали вновь своим представителем в муниципальной думе. Конечно, к примеру, работники управляющей компании здесь тоже получили указание голосовать за конкретного кандидата, но в данном случае лучше опытный и работающий, а не просто нужный власти. О свободе выбора на муниципальных выборах речи давно не идет.

Но сейчас речь – не о том, кто достоин депутатского места, а кто – нет. Я – о самом отношении избирателей к выборному процессу. Эксперты – в изумлении: нынешние выборы не только в Екатеринбурге, но и в других районах Свердловской области оказались самыми непопулярными. Скептическую усмешку и раньше вызывал порог явки в 25 процентов, а теперь, после отмены порога, выборы считаются состоявшимися и вообще без присутствия избирателей. Один проголосовал – ура, победа!

Так и получилось в Свердловской области. По сути, выборы прошли, но состоялись ли? Если не забывать о том, что выбрать предстояло из нужных власти кандидатов, чьи имена после долгих мытарств и судебных разбирательств в итоге все же попали в бюллетени, самых нужных, то да, состоялись. Выбрали из «наших» самых «наших»! Помня об этом, народ на выборы и не пошел. Вот и стало общероссийской сенсацией, что в столице «опорного края державы» проголосовать решили только 20,5% тех, кто мог. В 2018 году таковых было 26, 6%, в 2013-м – 22,6%... Тенденция, как говорится, налицо. А нынешний результат явки в нашей области – худший в стране по итогам минувших выборов.

Никто не нужен никому

Читатели нашей газеты помнят времена, когда за дебатами кандидатов по ТВ следили азартнее, чем за сопливыми сериалами. Эмоции, накал страстей! Один Жириновский с его обливаниями соком в телестудии чего стоил. А сейчас даже сами кандидаты не утруждают себя визитом на гостелеканал, который предоставляет им законное бесплатное агитационное время. Так произошло нынче, к примеру, в Кузбассе, где никто из претендентов от КПРФ и ЛДПР на места в областном парламенте Кемеровской области не пришел в телестудию.

Зачем? Места кому-то уже гарантированы, бюджетников, как обычно, нагнут, заставят отчитаться, прислать фото бюллетеня с отметкой за нужного человека, да еще и родственников привести с собой обяжут. Бюджетники теперь – как скот бессловесный. Безропотно идут, куда скажут. Участвуют в том, что требуется. А чуть рыпнутся по поводу свободы волеизъявления, им мигом напомнят, из чьего кармана зарплату получают.

Увы, доверия процессу нет. Власть сама сделала все, чтобы задушить его в зародыше. Собеседники «Пенсионера» в разговорах с журналистами прямо говорят: Президенту верю, местной власти – нет. У многих – печальный опыт общения с городскими или районными администрациями, местечковыми думами. Отписки, отфутболивания, годами не решенные проблемы с ямами на дорогах, отсутствием освещения в частном секторе и прочими «мелочами», из которых доверие к власти на местах и состоит. А ведь ответственные старики, которые годами ходили на выборы, – тот самый электорат, за которого раньше рьяно бились кандидаты. Нынче и пенсионерские голоса никому не нужны. Бюджетники – опора власти!

Представители сфер деятельности, которые к бюджету не относятся, тоже на выборы не пошли. Одни объясняют это занятостью, другие – что практически ничего не знают о кандидатах, третьи просто никогда не участвуют в голосовании. Давайте будем честными: если бы коммерсанты доверяли власти, то поинтересовались бы загодя и биографиями, и партийной принадлежностью кандидатов. Нет доверия – нет интереса. Они привыкли все свои проблемы решать сами, без надежды на депутатов. Да и понимают, что ныне цена их голоса – меньше копейки.

В соседней Тюменской области нынче выбирали губернатора. Знакомый, известный в медицинских кругах специалист, рассказывает: «На выборы не пошел. И без меня выбрали этого же, что и был. Остальные кандидаты – для смеха. Исход был очевиден. А я в погожий выходной день поехал с дочерью в лес полюбоваться золотой осенью. И таких, как я, поблизости было сотни. Едем, видим: народ в огородах картошку копает, грядки к зиме готовит. Какие выборы в уборочное время? Хотели бы явку создать – поехали бы с избирательными урнами по садовым товариществам. Но ведь голоса никому не нужны…» Да, там выбрали «с уверенным отрывом» действующего губернатора. Все довольны: и в лесу, кто хотел, погулял, и урожай, кто хотел, собрал, и на выборы, кто не хотел, не пошел.

Раньше выборы были «красным днем календаря»: избиратели шли на участки, как на праздник, под бравурную музыку и за чем-нибудь вкусненьким. Толчея, приветствия знакомым, оживленные разговоры возле стенда с портретами кандидатов.

Все, тю-тю праздник. Ощущения торжественности нет даже в ТВ-репортаже о голосовании губернатора Евгения Куйвашева в школьном спортзале. Дежурные фразы о какой-то значимости и растерянные лица «участковых» теть, которые невольно попали «в телевизор» как фон для главы региона. Даже толпы голосующих бюджетников для массовки не собрали. Некого собирать. Да и зачем?

Провал современных технологий

Мы провели в редакции свой опрос: кто ходил на выборы? Про себя я уже сказала. Из других пяти сотрудников избирательный участок посетила лишь одна, да и та – не ради голосования за достойного кандидата, особо она ими не интересовалась. Просто из жалости к подруге-бюджетнице, которой на работе пригрозили карами небесными, если не приведет с собой на выборы еще кого-то. Голосование из сострадания – тоже примета нашего времени. Вновь о доверии к кандидатам речи не идет.

Особое отношение сложилось у избирателей и к возможности электронного голосования. Нынче оно было опробовано на выборах в гордуму Екатеринбурга. Может, те, кто во время пандемии ковида столкнулись с недостатками дистанционного школьного образования, не доверяют возможностям цифрового волеизъявления; возможно, кто-то, как многие пенсионеры, в принципе не умеют пользоваться благами Интернета; не исключено, что кто-то посчитал электронное голосование неравноценной заменой реальному походу к избирательной урне, но факты таковы: в полуторамиллионном Екатеринбурге, по данным облизбиркома, способом удаленного голосования воспользовались лишь 72 тысячи избирателей. В основном это все те же подневольные бюджетники. Остальные современные цифровые возможности проигнорировали. Оно и понятно: кто знает, как распорядятся цифровым голосом в итоге, кому его приплюсуют. Интернет – дело темное, бескрайнее и контролю не подлежит. Не верит народ в интернет-голосование, как ни убеждай в его прозрачности. Слишком живы в памяти пресловутые 146% проголосовавших, о которых некогда с восторгом рассказывал бывший глава ЦИКа Владимир Чуров по итогам выборов в Госдуму в 2011 году… Нарисовать можно что угодно.

А теперь хотелось бы сказать о том, что возмутило и меня и многих других на нынешних выборах в Екатеринбурге. Наверное, в этом виноваты сами пенсионеры, которые, да простят меня читатели, привыкли ныть о маленьких пенсиях и сиротских доходах. Хотя им-то пенсию регулярно поднимают и многие получают гораздо больше, чем некоторые категории бюджетников. Ну, или мамочки в декрете. Однако песня «пенсия маленькая» так прочно засела в уши, среди прочего, и некоторым кандидатам, что трансформировалась в натуральные подачки. Накануне выборов во многих районах Екатеринбурга избирателям, преимущественно пенсионерам, в качестве «заманухи» раздавали дешевые пачки с чайными пакетиками и вафельные тортики, цена которым – меньше 100 рублей. Как-то дешево ценятся голоса избирателей, вы согласны? Или кандидаты настолько уверены в нищете народной, что думают: народ за копейки продается? Собственно, вас, господа, и выбирают для того, чтобы сделать жизнь людей легче. А не для того, чтобы чьи-то конкретные задачи решать – власти, крупного бизнеса, криминалитета… Хотя о чем это я? Это – недостижимый идеал. И никому не нужный. Меньше жалуйтесь на размер пенсии, дорогие друзья, вас больше уважать станут.

Главное, конечно, – впереди

Итак, выводы. Выборы прошли без выбора и без избирателей, которые оказались никому не нужны. Доверия к выборам ни у кого не осталось, как и к их результатам. Вот только в 2024-м всем предстоит самая главная кампания – президентская. Упомянутые 20% по итогам нынешнего голосования в нашем регионе – это провал, каким бы удовлетворением народа жизнью на Урале его ни оправдывай. А именно этим и занимаются сейчас все «вокруг власти», например, руководитель областной Общественной палаты Александр Левин. Если столько же наберут на выборах в следующем году… Не сидеть вам в удобных креслах, господа!

Наталья Березнякова

14:20
154
Загрузка...