Какие хобби помогают забыть о возрасте

Для увлечений нет возрастных границ. Более того, любимые занятия способны эти границы отодвигать. О том, как правильно выбрать хобби, чтобы сохранять здоровье и активность как можно дольше, рассказал заведующий гериатрическим отделением ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, врач-гериатр, врач-терапевт высшей категории Александр Шустов.
– Главное при выборе хобби для пожилого человека – оно должно приносить удовольствие. Любимые занятия служат профилактикой депрессивных состояний и улучшают общий настрой, – говорит Александр Шустов.– Второй критерий – хобби должны быть полезными и помогать восполнить дефицит движения, общения, самореализации.
По словам специалиста, отсрочить старость лучше всего помогают занятия, которые сочетают физическую активность, умственную деятельность и творчество. Отличный выбор – танцы, например, бальные, народные или исторические.

– Тело становится более гибким и подтянутым, а мозг, запоминая последовательность сложных движений, создаёт новые нейронные связи. Чем больше таких связей, тем лучше наша память, способность концентрироваться и принимать решения,– отмечает Александр Шустов.
По этой же причине полезны занятия вокалом, живопись, игра на музыкальных инструментах, гончарное дело, фотография. Хороши любые сложносоставные хобби, в которых множество функциональных «кирпичиков» – тренировка памяти, вестибулярного аппарата, скорости обработки информации, мелкой и крупной моторики.
– Хорошо, если это творческая созидательная деятельность. В пожилом возрасте многие сталкиваются с ощущением ненужности, отсутствием смыслов. Законченная работа подталкивает творца к осознанию того, что он на многое способен.
– По этой причине не самое удачное хобби – любимое многими разгадывание сканвордов и других головоломок. Энциклопедические знания вряд ли пригодятся, если вы не участник передачи «Что? Где? Когда?», но при этом складирование терминов, названий и формулировок из разных сфер существенно засоряет мозг и память,– говорит Александр Шустов.
Из увлечений, связанных со спортом, хороши скандинавская ходьба, плавание и лечебная гимнастика. Подойдут и любые другие виды физической активности: например, в ряде городов пожилым людям предлагают заниматься китайским боевым искусством тай-чи. Но перед тем, как приступать к таким экспериментам, сначала всё же лучше проконсультироваться со специалистом.
Тем, кто боится, что осваивать что-то новое «слишком поздно», Александр Шустов советует взглянуть на свой компьютер или смартфон. Многие уже в преклонном возрасте с нуля сумели овладеть цифровыми технологиями хотя бы на базовом уровне.
– Однако компьютерные навыки тоже надо использовать с умом. Можно бездумно листать ленты новостей в социальных сетей, а можно использовать компьютер как инструмент, чтобы реализовать своё творческое начало – например, найти ближайшую студию йоги, познакомиться с единомышленниками или смонтировать видео со вчерашнего пленэра,– говорит специалист.
Наконец, полезно включить в свою жизнь увлечения, которые связаны с социальной деятельностью – волонтёрство, занятия в кружках или клубах по интересам. Ещё одна хорошая идея – завести домашнего питомца. Это помогает почувствовать уверенность в своих силах и обогатить жизнь приятными эмоциями. А наличие собаки станет стимулом чаще выходить на улицу и гулять, что само по себе является отличной физической нагрузкой и тренировкой.