Главный портал пенсионеров

​Кто пройдет «Тест на человечность»? Проверим всех чиновников!

​Кто пройдет «Тест на человечность»? Проверим всех чиновников!

Стартует наш новый проект, непосредственными авторами которого станете вы, читатели! А вести его будет хорошо известный давним друзьям газеты журналист.

В быстро меняющемся мире имеется одна весьма неприятная константа – устойчивое положение дел. Это – отношение самых разных чиновников и депутатов к тем самым гражданам, ради благополучия которых они и должны трудиться не покладая рук. Но в Свердловской области вместо реального решения насущных проблем жителей иногда можно наблюдать халатное поведение некоторых начальников.

Отпискам – бой!

В других регионах России такое поведение давно уже является угрозой для дальнейшей карьеры проштрафившегося управленца. Особенно в случае, если такое поведение получило широкий общественный резонанс. Чтобы повлиять на эту ситуацию в нашей области, «Пенсионер» начинает проект: «Тест на человечность».

Суть его – в следующем. Вы направляете в редакцию жалобу или коллективное обращение, в которых рассказываете о проблеме, с которой пришлось столкнуться, а также о том, как на нее реагируют муниципальные власти и местные депутаты. К жалобе хорошо бы приложить копию их ответа, если такой был получен. Газета направит запросы в соответствующие органы власти и управления.

Отвечать им придется быстро, ведь по закону о СМИ они обязаны это сделать не за пресловутые 30 дней, на которые так любят ссылаться волокитчики, кивая на закон о порядке работы с обращениями граждан. Нет, в случае с газетой им нужно будет пошевеливаться, ведь на диалог со СМИ закон им отпускает всего 7 дней!

Попутно

Примеры того, что за волокиту, отписки и формализм могут наказать, есть! В том числе – и в Свердловской области. Не так давно декана лечебно-профилактического факультета Уральского государственного медуниверситета оштрафовали за нарушение законодательства при рассмотрении обращений граждан.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, по итогам проверки было установлено, что в июне 2023 года заявитель по электронной почте направил декану обращение о возможных нарушениях законодательства в сфере образования.

Обращение было получено образовательным учреждением и зарегистрировано по закону, но пресловутая ч. 1 ст. 12 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» была нарушена: ответ в 30-дневный срок заявителю не был направлен. Его направили лишь через 75 дней.

В связи с этим прокуратура в отношении декана возбудила дело по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). По результатам рассмотрения административного дела декан был оштрафован.

Но есть и отрицательные примеры, их, к сожалению, гораздо больше. Об одном из них рассказала уральская редакция «Российской газеты».

К основателю общественного проекта «Экопоход» Виктору Норкину обратились владельцы садов на территории Флюса – станции и поселка недалеко от Первоуральска. Лет 15 назад по соседству со станцией бил родник, откуда туристы и садоводы набирали питьевую воду. Но при реконструкции железнодорожного объекта строители погребли источник под землей и железобетонными шпалами. Волонтеры по описаниям старожилов нашли и откопали родничок. Вода потихоньку стала стекать в заваленное русло. Но это – все, что оказалось активистам по силам и средствам.

Чтобы восстановить родник, необходимо расчистить и укрепить стенки насыпи, устроить приемную камеру для воды, освободить русло, благоустроить территорию. Нужны деньги, чтобы купить материалы, оплатить аренду техники и труд рабочих.

Норкин обратился через соцсети к губернатору: помогите спасти родник! Пришел ответ: действуйте через муниципалитет. Норкин написал в комитет экологии мэрии Екатеринбурга, просьбу переадресовали в администрацию Первоуральска, на территории которого находится источник. А вот оттуда общественникам ничего не ответили…

Сейчас активисты вновь пытаются выйти на областные власти.

Все выше и выше.

К результату!

Возвращаемся к проекту «Пенсионера». Получив официальный ответ чиновников по конкретной жалобе, мы его проанализируем. И если это будет просто отписка, следующий запрос газеты будет адресован в более высокие инстанции – непосредственному начальству чиновника-формалиста. Зададим вопрос и о соответствии занимаемой должности всех участвовавших в переписке чиновников – и готовившего, и подписавшего такой ответ. А затем мы готовы обращаться и в прокуратуру.

Итогом общения станет публикация, в которой мы выставим соответствующую оценку ответственным или безответственным лицам от власти. Тогда-то и станет понятно, прошел конкретный представитель власти тест на внимательное, человечное отношение к людям или его главное «профессиональное» качество – равнодушие. Ведь о важности вежливого общения с гражданами, внимания к их проблемам сейчас говорит Президент.

Мы понимаем, что реальные возможности муниципальных властей во многих небольших территориях весьма ограничены. Поэтому шашкой махать налево и направо никто не собирается. Если местные власти сделали всё, что могли, но решение вопроса находится вне пределов возможностей муниципалитета, никто не будет их огульно охаивать. Значит, будем сообща искать тех, у кого есть полномочия для улучшения жизни старшего поколения.

Контакты

Приглашаем к сотрудничеству читателей, советы ветеранов. Наша с вами общая цель – решение наболевших проблем. Пишите на адрес редакции или по электронной почте: 620000, г. Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10; ps@mediakrug.ru.

Андрей Сальников

10:35
353
Загрузка...