«Горячая линия» : разъясняет нотариус

Мы продолжаем публиковать материалы «горячей линии», состоявшейся в редакции 29 сентября. Сегодня на письменные вопросы читателей отвечает нотариус из Сухого Лога Елена Доронина.
Заплатил и забыл?
Александр Фролов, Нижний Тагил: «Приобрел несколько лет назад садовый участок. Просто заплатил бывшему хозяину деньги и получил от него документы. Сразу куплю-продажу не оформили, потом долгое время не мог найти документы. В настоящее время нашел их. Могу ли я самостоятельно оформить участок на себя, как это сделать?»
- Для сделок купли-продажи недвижимого имущества законодательством предусмотрена письменная форма. Если продавец участка жив, вы можете заключить с ним договор купли-продажи в письменной форме, передать документы в Росреестр для регистрации перехода права собственности от него к вам через многофункциональный центр (МФЦ), после регистрации получить экземпляр договора купли-продажи, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
Как заставить внуков помогать?
Галина Викторовна из села Башкарка Пригородного района: «Моя соседка - бабушка 87 лет. У нее было два дома. Один дом она подарила внуку, во втором жила вместе с сыном. Сын два года назад умер. Теперь этот дом поделен на три части, владельцы - внук, внучка и сама бабушка. Но внуки с ней не живут и совсем не помогают в содержании дома - ни деньгами, ни дровами. Она хотела бы, чтобы внуки вернули ей свои части или оказывали хоть какую-то помощь. Возможно ли это?»
- Обязать внуков вернуть бабушке доли на жилой дом нельзя, это противозаконно. Должно быть только их желание распорядиться своим имуществом, то есть или подарить, или продать свои доли бабушке. В любом случае, они должны согласовать между собой все условия соответствующего договора. Обязать внуков оказывать какую-либо помощь бабушке тоже невозможно. Но действующее законодательство предусматривает обязанность собственника следить за имуществом, поддерживать его в надлежащем состоянии, уплачивать необходимые платежи за электроэнергию, вывоз ТБО, коммунальные услуги, газ и прочее. Поэтому возможно разделение лицевых счетов по оплате за благоустройство жилого дома на каждого собственника.
Семейное законодательство устанавливает обязанность внуков содержать своих бабушек и дедушек только в случае, когда такая возможность отсутствует у совершеннолетних детей. В соответствии со ст. 95 Семейного кодекса РФ, нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Если внуки и бабушка договорятся о содержании, то могут обратиться к нотариусу за удостоверением соответствующего соглашения, в котором стоит указать сумму содержания, сроки уплаты, срок, на который заключается данное соглашение, и иные варианты поддержки.
Можно ли возместить расходы на погребение?
Игорь Ш, г. Екатеринбург: «Где можно получить компенсацию на погребение, если умерший был работающим? Работающим пенсионером? Неработающим пенсионером? Самозанятым?»
- Компенсацию на погребение выплачивает Социальный фонд России, поэтому с данным вопросом вам лучше обратиться к специалисту фонда в подразделение по месту жительства. Законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов, понесенных в связи с погребением, за счет наследственного имущества умершего в пределах его стоимости. Как правило, такое возмещение получают за счет денежных средств, находящихся на счете умершего лица. Для получения возмещения человек, который за свой счет хоронил умершего, вправе обратиться к нотариусу до принятия наследства наследниками с заявлением о возмещении понесенных им расходов. Для этого нотариусу необходимо предъявить, кроме свидетельства о смерти, документы, подтверждающие расходы. Как правило, это заказ-наряды, товарные чеки, квитанции к приходно-кассовому ордеру вместе с кассовыми чеками, в которых указаны фамилия, имя отчество, адрес лица, уплатившего деньги, сумма, а также наименование расхода. Все это приобщается к материалам наследственного дела, нотариус самостоятельно формирует запрос в банк. После поступления ответа при положительном балансе счета умершего лица нотариус выдает заявителю постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тысяч рублей.
Если наследнику завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе - если они завещаны путем завещательного распоряжения, оформленного в банке, наследник вправе в любое время, до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, получить денежные средства, необходимые для похорон наследодателя, из вклада или со счета наследодателя, не обращаясь к нотариусу.
Нужно учитывать также, что если человек, фактически понесший расходы на погребение умершего, и наследник, которому завещаны денежные средства, находящиеся на вкладе, - разные люди, деньги банком выплачиваются только единожды, то есть либо наследнику по завещанию, либо лицу, понесшему расходы, на основании постановления нотариуса.
Подготовила Елена Зинковская