Никого чужого не пускайте на порог!

По традиции, 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Многие из тех, кто работает в полиции, встречают праздник на боевом посту, ведь те, кто нарушает закон, не знают «красных дней» календаря.
Невзирая на праздничные даты и будни, не считаясь со временем суток, жулики названивают потенциальным жертвам в надежде выманить с трудом накопленные средства. Очень часто на их уловки попадаются пожилые люди. О том, как противостоять злоумышленникам, рассказывает подполковник полиции А.А. Лаздынь, начальник отдела по борьбе с мошенничеством управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области.
– В последнее время пожилые граждане массово жалуются на то, что их звонками атакуют мошенники, – замечает Артем Анатольевич. – Это подтверждают и данные статистики: если за 9 месяцев 2022 года было зафиксировано около 3700 подобных преступлений на территории нашего региона, то за тот же период нынешнего года – уже более 5 тысяч. Несмотря на огромную профилактическую работу, которую проводят сотрудники полиции, представители различных социальных служб, несмотря на информацию в средствах массовой информации, жертв злоумышленников, к сожалению, меньше не становится.

«Я попал в ДТП!»
По-прежнему самым распространенным вариантом обмана является звонок с информацией о том, что родственник потенциальной жертвы якобы попал в дорожно-транспортное происшествие. «Как правило, звонки поступают на стационарные телефоны, – говорит подполковник полиции. – Базы телефонных номеров самых разных операторов не являются секретом, их несложно найти в Интернете, чем и пользуются злоумышленники».
Им вовсе необязательно знать имя того, кем они представляются: чаще всего сами растерянные, взволнованные родители, бабушки и дедушки, не узнав в потоке «рыданий» голос близкого человека, переспрашивают, называя его по имени. Жуликам остается лишь утвердительно сказать «да, это я», и маховик обмана начинает раскручиваться. Схема стандартная, тысячи раз разыгранная, но по-прежнему эффективная: псевдо-родственник, чтобы избежать возможного наказания, просит солидную сумму денег, которую якобы нужно заплатить или жертве ДТП, или некому следователю, который будто бы «готов помочь».
– Просят, не стесняясь в суммах, – сотни тысяч и даже миллионы рублей, – продолжает разговор Артем Анатольевич. – Конечно, подобных накоплений у многих попросту нет. Тогда мошенники уточняют, какими средствами располагают жертвы, и забирают все. Не гнушаются и 10 тысячами, лишь бы что-то выманить. Но был в нашей практике случай, когда бабушка в панике за родного человека отдала неизвестным 1,8 млн рублей…
Когда пожилой человек соглашается помочь деньгами, ему объясняют, что за ними приедет специальный человек. Для отвода глаз просят собрать «передачу в тюрьму» – тапочки, какое-то белье, и отдать посланцу вместе с денежным свертком. Вскоре на пороге появляется курьер, который забирает все, что приготовила жертва обмана. И лишь добровольно расставшись с деньгами, которые порой они собирали всю жизнь, пенсионеры начинают сами звонить родным, чтобы уточнить информацию. Тут-то обман и раскрывается…
Справедливости ради нужно сказать, что во многих случаях позвонить родственникам раньше, до передачи денег, жертвам не дают сами мошенники: забалтывают, убеждают не отключать телефон, пугают возможными последствиями в случае своевременного обращения в полицию: «Бабушка, никуда не звони, мне хуже будет!»
Вновь и вновь сотрудники правоохранительных органов призывают всех, кому поступил подобный звонок: не паникуйте раньше времени, немедленно прекратите подобный разговор и срочно перезвоните своим родным! Если вдруг по какой-то причине они не отвечают – все может быть, или человек в пути, где нет связи, или не слышит телефонный звонок, позвоните соседям и сообщите о неприятном разговоре. И, конечно, обратитесь по телефону «02» в полицию.
«Я не знал…»
– Возможно, рост случаев обмана идет и по той причине, что очень многие граждане, не задумываясь о последствиях, легко соглашаются стать курьерами в преступной схеме, – говорит А.А. Лаздынь. – Подобными «предложениями о работе» забиты социальные сети. Их манит перспектива мгновенно получить легкие деньги, не прилагая практически никаких усилий.
Такие «бегунки» нисколько не задумываются о моральной стороне своих действий, их единственный мотив – деньги. Как правило, их «зарплата» составляет 10% от суммы, которую удается выманить у жертвы. Отдает бабушка, к примеру, 400 тысяч рублей, из них 40 тысяч «бегунок» оставляет себе, остальное через банкомат переводит своим «работодателям». А вещи, которые забирает вместе с деньгами, выбрасывает в ближайший мусорный бак.
«Прозвонщиков» отыскать очень трудно, нередко они действуют с территорий других государств, используют очень запутанную схему подменных телефонных номеров. Но вот «бегункам» в 100 процентах случаев грозит судебный приговор. Курьеров задерживают практически всегда. Среди них – и подростки, и вполне взрослые люди. Они очень раскаиваются, узнав, что, оказывается, стали соучастниками преступления! «Я не знал…» – их самая распространенная попытка оправдаться. Ну, как же не знал, если тут же из полученных денег ты забираешь себе 10 процентов! И ни у кого из них в голове в этот момент не возникает мысли о том, что, возможно, в этот же миг кто-то другой отнимает средства у родни самого «бегунка»!Сейчас в производстве находится дело об организации преступного сообщества, подозреваемыми по которому проходят 15 курьеров. В деле – более 50 эпизодов обмана. Вскоре оно поступит на рассмотрение суда. Совет тем, кто готов в погоне за легким рублем на все: не забывайте о неотвратимости наказания!
А жертвы – кто?
По словам руководителя отдела областного управления уголовного розыска, чаще всего на уловки злодеев попадаются граждане в возрасте от 60 лет и старше. Женщин среди них гораздо больше мужчин.
Совет им от сотрудников правоохранительных органов: если в доме есть наличные средства, лучше не хранить их в квартире, а положить на банковский счет. Можно отдать на сохранение взрослым детям.
– Увы, порой пенсионеры не доверяют деньги своим родным, но легко отдают их посторонним людям, – замечает Артем Анатольевич. – И не сообщают в полицию о факте обмана, потому что им запрещают сами жулики. Был случай, когда в банке сотрудник полиции обратил внимание на пенсионерку, которая активно переводила через банкомат деньги, беседуя в этот момент по телефону. Представитель правоохранительных органов представился ей, показал удостоверение и попросил разрешения переговорить с собеседником бабушки. Он сразу понял, что она стала жертвой обмана, предупредил ее об этом. Но жулики тут же перезвонили ей со словами, что именно они – настоящие полицейские, а не реальный сотрудник, с которым она говорит… Представьте себе растерянность пожилого человека!
«Мы – из социальной службы…»
Еще один очень распространенный вариант обмана пожилых людей. Как правило, несколько женщин-мошенниц караулят доверчивых стариков на улице – возле магазинов, больниц, провожают до дома, потом под разными предлогами попадают в их квартиры. Версии могут быть разные: социальная служба, пенсионный фонд, проведение денежной реформы, проверка условий жизни, благотворительная акция магазина и прочее. Задача злоумышленников – попасть в квартиру будущей жертвы. Далее пенсионеру под предлогом, к примеру, денежной реформы предлагают предъявить купюру, чтобы переписать ее номер для предстоящего обмена. Пенсионер вынимает ее из общей суммы, тем самым показывая жуликам, где лежат накопления. Затем одна мошенница якобы переписывает номера, отвлекает внимание жертвы, а другая крадет всю сумму. Пропажа обнаруживается уже после того, как незваные гости покидают квартиру.
– Никаких денежных реформ в нашей стране не проводится, – обращается к пенсионерам подполковник полиции. – Впускать незнакомых людей в свое жилище категорически нельзя! Кем бы они себя ни называли, какие бы «корочки» ни предъявляли. Особенно если вы одни дома. Если кто-то вдруг позвонит вам и сообщит, что скоро придут представители социальной службы, а это вполне могут быть мошенники, попросите родственников или соседей присутствовать в вашем доме при их визите. Если знаете номер вашего соцработника – позвоните ему, уточните, действительно ли его коллеги проводят подобный обход квартир. Чаще всего, обман выясняется сразу. А своего доставщика пенсии пожилые люди, которые получают деньги на дому, как правило, давно знают.
Порой ситуация доходит до абсурда. Артем Анатольевич рассказывает:
– В конце октября многие подразделения полиции проводили в Екатеринбурге специальный рейд по профилактике мошенничества. Сотрудники в форме, вдвоем-втроем, с удостоверениями, обходили дома, чтобы предостеречь пенсионеров, раздать памятки о том, как действовать, если к ним позвонят мошенники. Двери им не открыли очень многие. Более того, начался шквал звонков по номеру «02»: граждане сообщали, что к ним пришли жулики в форме полиции! Но почему же эта бдительность изменяет им при встрече с настоящими злоумышленниками? Почему обманутых не становится меньше? Да, конечно, жулики обладают навыками психологического воздействия, выстраивают диалог по заранее разработанным схемам: что сказать в ответ на одну реплику жертвы, что – на другую. И все же нужно уметь противостоять им. Самый действенный способ – не общаться совсем.