Изменения в законодательстве ЖКХ

Изменения в законодательстве ЖКХ

- В нашем доме проживают одни пенсионеры, установили счетчики на общедомовой учет. Стараемся экономить во всем, но управляющая компания квитанции по ОДН нам считает по нормативам. Неужели зря устанавливали?

Виктор Иванович, г. Полевской

Спешим обрадовать Виктора Ивановича, а также тех, кто установил общедомовые приборы учета. В силу вступили изменения в ст. 156 Жилищного кодекса России: квартиросъемщики отныне будут платить за общедомовое потребление ресурсов только по приборам учета – при их наличии.

Законодатель и раньше при начислении платы за общедомовое потребление электричества и воды предписывал руководствоваться показаниями общедомового прибора учета. Чтобы ограничить неконтролируемый рост «общедомовки», был установлен норматив – потолок, больше которого платить нельзя. В случае, если показания общедомового прибора учета оказывались не больше, а меньше норматива, Минстрой РФ рекомендовал взимать оплату по счетчику.

Но на деле применялась другая схема – УК взимали плату по нормативу, что делало бессмысленными все попытки жильцов сэкономить. Сейчас рекомендация Минстроя обрела силу закона, и экономия станет реальной.

Отныне разночтений не будет: если прибор показал меньше, то и предъявлено к оплате должно быть меньше. Ресурсник просто обязан начислить столько, сколько зафиксировал прибор, но не больше норматива.

Марат Низамов

15:55
1316
Загрузка...