Главный портал пенсионеров

Разговор на заданную тему

Разговор на заданную тему

Ровно неделю, с 1 по 7 декабря, я была дежурным по номеру - общалась по телефону с читателями нашей газеты. Перед тем как отважиться на это дело, я сильно волновалась: как отреагируют люди на публикации «Пенсионера», вдруг раскритикуют материалы или зададут вопрос, на который не смогу ответить? Но страхи оказались напрасными.

«Дети повторяют за взрослыми»

Больше всего откликов вызвала публикация «Покаяние не к месту» о выступлении российского гимназиста в бундестаге, который покаялся перед германскими парламентариями за «невинноубиенных бойцов вермахта» в советском плену.

Большинство читателей считают, что подвергать подростка травле за его речь недопустимо, и если с кого и спрашивать за неверно расставленные акценты, так с учителей и тех, кто курировал поездку школьников в Германию. В основном наши подписчики рассуждают о том, почему возникают перекосы в восприятии истории? Кто и что их формирует: учителя, учебники, фильмы?

- Эта история не дает мне покоя, - признается Надежда Александровна Белова из Кушвы. – Знаете, как говорят – за что боролись, на то и напоролись. В 90-е годы мы много сделали, чтобы опорочить свою историю, развенчать собственных героев. А теперь пожинаем горькие плоды. Я сорок лет проработала в школе, у меня внук учится в одной из гимназий Екатеринбурга. Учить-то там учат, но не воспитывают. Его ровесники не знают ни советских полководцев, ни имен героев и их подвигов. Кто такой Алексей Маресьев, что совершил Александр Матросов? Вряд ли они ответят на эти вопросы. А самого Колю из Нового Уренгоя мне жалко. В его мозги загрузили информацию, как на магнитофонную ленту, он ее и озвучил.

- Мой отец был всего на год старше Николая Десятниченко, когда ушел на фронт добровольцем, - рассказывает Михаил Павлович Шурыгин из Екатеринбурга. – Защищал Москву, был ранен, но ехать в госпиталь отказался. В боях под Ржевом снова был ранен и взят в плен. Дважды бежал из концлагеря: первый раз его поймали, второй побег оказался удачным. Пробрался к своим, снова встал в строй, дошел до Берлина. О том, как жил в плену, рассказывал редко, а когда рассказывал, всегда плакал. Их и голодом морили, и холодом пытали, и собаками травили. Вот о чем должны прежде всего знать и помнить наши дети. Наших солдат должны жалеть, а не вражеских.

- А меня выступление гимназиста в бундестаге совсем не удивило, - признается Сергей Геннадьевич из Первоуральска. – Россию давно хотят поставить на колени – и не только немцы и американцы, но и внутренние недоброжелатели. И попытка отобрать у нас победу во второй мировой войне, и решение МОК лишить сборную России права выступать на Олимпиаде под своим флагом – все это звенья одной цепи. И нечего туда ехать – пусть сами между собой соревнуются.

«Эпидемия обмана»

- С интересом прочитал материал «Пожилые люди – легкая добыча» (№48 за 27.11.2017). Очень понравилась форма «круглого стола», раньше в газете «Пенсионер» я такого не встречал, - начал разговор с похвалы Дмитрий Евгеньевич Макаров из Нижнего Тагила. – Интересно читать, как сотрудники полиции и прокуратуры обсуждают причины мошенничества, честно признаются, что мешает борьбе с преступниками. Такой откровенный разговор должен помочь делу. Наверное, и в законы поправки внесут, и людей научат быть бдительными. Надо кардинальные меры принимать, ведь мошенничество превратилось в эпидемию. У меня соседку недавно чуть не обманули лжегазовики, о которых ваша газета не раз писала. Спасло то, что она ко мне за советом обратилась, а я ей вырезку из «Пенсионера» показал.

- Вот пишете вы о мошенниках, которые по квартирам ходят и ненужные товары им продают, но ведь обманывают людей и вполне солидные организации, - делится личным печальным опытом Сергей Иванович Кожевин из Екатеринбурга. – Я взял в банке, которым заправляет Герман Греф, кредит в 300 тысяч рублей. Поскольку человек я пожилой, вижу плохо, взял с собой дочь. Но ни я, ни она не смогли дочитать до конца договор – такой он длинный и сложный для понимания. Но сотрудница банка, которая оформляла бумаги, быстренько нам все объяснила: вот вам деньги на три года под такой-то процент. И добавила, что сделку надо застраховать, стоить это будет 14 тысяч. И только уже дома мы обнаружили в договоре разъяснения, что страховка не обязательна. Конечно, я возмутился, предъявил претензии. В конце концов кредитный договор удалось расторгнуть, но уплаченные за страховку деньги мне так и не вернули. Так что дурят людей не только отдельные мошенники, а целые банки. Почему навязывание лишних услуг сходит банкирам с рук? Надо их за это наказывать.

«Есть чиновники, а есть чинуши»

Задели за живое наших читателей и материалы газеты, посвященные взаимоотношениям народа и власти имущих «Имя им легион» и «А пошли бы вы… в баню». Люди охотно делятся впечатлениями от общения с руководителями разного ранга.

- Раньше я не знала о газете «Пенсионер», - признается Нина Робертовна Отисова из поселка Еловка под Тавдой. – Но потом приятельница подарила мне подписку, и с той поры я ваша верная читательница и почитательница. Обычно люди недовольны чиновниками, а мне хотелось бы поблагодарить главу Тавдинского городского округа Виктора Владимировича Лачимова за отзывчивость. Летом над нашей территорией пронесся ураган, и на крышу моего дома упала береза – кровлю повредила, печную трубу разворотила. Я наняла рабочих, они мне все отремонтировали, но я за это выложила все свои накопления. Обратилась с просьбой о материальной помощи к Лачимову, фотографии приложила, квитанции. Это было в понедельник, а уже во вторник ко мне приехал Ширван оглы Абасов, он предприниматель, бывший афганец, все посмотрел и пригласил приехать за деньгами. Так что хороших людей много.

- Еще перед выборами губернатора ваша газета призывала присылать свои предложения-наказы для будущего главы региона, - напомнила Нели Сергеевна Заикина. - Я откликнулась, и написала, что у меня 49 лет стажа, но нет звания «Ветеран труда» даже областного уровня. Последняя грамота – от Горнозаводского округа, на грамоту областного минздрава главврач меня почему-то не представила. Мне ответили из редакции, что мое и другие предложения переданы, но ответ от губернатора так и не получен. Еще раньше, весной этого года я писала Евгению Куйвашеву, но ответ мне пришел из какого-то отдела по работе с письмами. Почему до губернатора не доходят наши обращения?

«Газета нам жить помогает»

- Я живу в деревне Лаптево Ирбитского района, - сообщила Галина Федоровна Елохина. – Газету «Пенсионер» выписываю уже 10 лет. И вот о чем хотела бы попросить. Одно время вы печатали книжечки стихов «От сердца к сердцу». Я их бережно храню, и они помогают мне в работе. Не могли бы вы возобновить выпуск этих поэтических тетрадок? Дело в том, что я являюсь председателем совета пенсионеров в деревне, в котором состоит 50 человек. В деревне у нас ни клуба нет, ни здания, где можно было бы собраться. Поэтому вместе с учениками младших классов мы ходим в праздники по домам, поздравляем ветеранов, читаем им стихи, песни поем. И сборники стихов из вашей газеты меня выручают – там я нахожу поэтические строки для выступлений. Помогает мне и наш библиотекарь Марина Леонидовна Коновалова.

- Страшнее всего в старости одиночество, - грустно признается Тамара Петровна из Серова. – И ваша газета помогает его скрасить, благодаря ей я не чувствую себя оторванной от жизни. Вместе с соседками и подругами обсудили статью Риммы Врубель «Виной всему – одиночество». Рассказанные житейские истории очень поучительны, несут заряд доброты и надежды. Спасибо.

«Разрешите дать вам задание»

- Хочу попросить любимую газету рассказать, кто такие кришнаиты, - говорит Лидия Никифоровна Черепанова из Екатеринбурга. – Объясню причину моего интереса. Моя дочь уже давно живет в Австралии, вышла там замуж, они даже венчались в православном храме. И вдруг недавно она звонит, говорит, что собирается приехать и как бы между делом сообщает, что вступила в общество кришнаитов. Честно говоря, я в панике. Ко мне одно время привязались свидетели Иеговы: ходили, надоедали, книжки предлагали. Я их прогнала, а теперь за дочь волнуюсь, как бы ее в секту не затянули.

Что ж, мы постараемся найти ответ и на вопрос, который задала нам Лидия Никифоровна. Попробуем также выполнить просьбу и другой постоянной нашей читательницы.

- Наши родители с детства приучили нас с сестрой ходить в театр,- рассказывает Маргарита Леонидовна Лукьянова. – Теперь мы приучаем к этому своих внуков. Мне бы очень хотелось увидеть на страницах газеты «Пенсионер» рассказы о кумирах моей молодости – солистах оперы и балета, артистах оперетты и драмы.

ОТ АВТОРА. К сожалению, в этот материал вошла лишь малая толика мнений наших читателей. Но мы обязательно вернемся к нашему разговору.

10:50
1008
Загрузка...