Он – настоящий!

Сразу предупреждаем: читать этот текст целиком можно только взрослым – тем, кто уже знает, что настоящий Дед Мороз на праздниках не выступает, а посылает своих полпредов. Сам он занят более важным делом – раскладывает по ночам подарки под елки или в валенки.

Поэтому, дорогие читатели, не показывайте этот материал вашим внукам, можете лишь зачитать им отдельные места, чтобы не разрушать раньше времени веру в Деда Мороза. Она и так уже под угрозой. Я имею в виду недавнюю попытку запретить сказочному дедушке с белой бородой, в атласном полушубке и с мешком подарков вести новогодние утренники в детских садах. Смуту внесли американские психологи, которые посоветовали родителям рассказать правду о Санта-Клаусе, ибо ложь о новогоднем волшебнике, по их мнению, может оказаться разрушительной для детской психики.

Их примеру последовали в России. Правда, отечественные руководители дошкольных учреждений попытку отлучить Деда Мороза от деток объяснили желанием противодействовать коррупции, но… Разумно ли лишать ребятишек встречи со сказочным персонажем, в которого они верят, которому пишут письма и от которого ждут чудес и подарков? Об этом мы поговорили с теми, кто уже много лет с конца декабря до середины января «работает» Дедом Морозом.

Итак, знакомьтесь. Мои собеседники – Заслуженный артист Российской Федерации, солист Театра музыкальной комедии Иван Николаевич Филоненко и артист Театра юного зрителя Илья Вадимович Скворцов.

- Когда вы первый раз превратились в Деда Мороза?

И. Филоненко: О, это случилось более 50 лет назад. Я тогда был студентом, меня пригласили на елку в детский сад. Это было ужасно: пришлось учить много текста, отрабатывать жесты, походку, особую манеру говорить… Но постепенно все наладилось.

• Иван Филоненко

И. Скворцов: Я тоже первый раз примерил образ Деда Мороза в студенчестве. До сих пор помню, как боялся детей, просто до ужаса. Боялся, что они меня разоблачат. Зубрил текст днем и ночью, но все равно, мне кажется, выступил ужасно. Хотя малыши от души радовались.

Илья Скворцов

- Дети Деда Мороза боятся?

И. Филоненко: Нет, мне с этим сталкиваться не приходилось. Бывает, кто-то дичится, смотрит исподлобья. Но это легко преодолеть – достаточно заговорить ласково, погладить по головке. Детки мигом откликаются на ласку.

И. Скворцов: У моего первого Деда Мороза в театре наряд был полностью белым – и полушубок, и шапка, и варежки. Выглядел я, как сугроб. Одна девчушка подошла ко мне, я протянул ей руку, а она ладошкой дотронулась и сразу ее отдернула: видимо, решила, что Дед Мороз - из снега, и рука у него ледяная.

- Поскольку вы оба - Деды Морозы со стажем, то можете сравнить реакцию детей на главного сказочного персонажа в прежние годы и теперь. Верят ли современные ребятишки в волшебство?

И. Филоненко: Честно говоря, мало что изменилось. Совсем маленькие верят безоговорочно. Чуть постарше начинают сомневаться, но все равно верят. Ну, а подростки хоть и знают, что Деда Мороза нет, но на всякий случай условия игры принимают.

И. Скворцов: Я вырос в театре, вся родня у меня театральная, конечно, с малых лет я знал, что это дядя Юра или дядя Гриша в костюме Деда Мороза. Но, тем не менее, в существование Деда Мороза я верил, даже на знаю, как это у меня получалось. Возможно, я думал, что настоящий Дед Мороз не может поспеть на все утренники, и потому отправляет туда своих представителей. Но уж подарки под елку он кладет самолично - это был непреложный факт.

- А ваши собственные дети и внуки в Деда Мороза верят?

И. Филоненко: У меня семеро внуков. Тот, которому семь лет, в последний раз пристально вглядывался в меня, пытаясь разгадать: Дед Мороз это или его дедушка? И в голос вслушивался. Думаю, скоро придется признаваться.

И. Скворцов: Внуков у меня пока нет, так что разоблачать меня некому. Но сын лет до десяти в Деда Мороза верил. Правда, ни я, ни кто-то другой из родственников не рискнули предстать перед ним в этом образе.

- Значит, не стоит разуверять детей в существовании волшебных персонажей и Деда Мороза - в частности? Вообще, полезно верить в чудо или вредно?

И. Филоненко: В хорошее, доброе, а Дед Мороз очень добрый, верить просто необходимо. Как же жить без этого?

И. Скворцов: Вообще верить в чудо полезно не только детям, но и взрослым. Вы посмотрите, какие письма мне пишут детки. Многие не себе подарки выпрашивают, а за других заступаются. Например, девочка Настенька признается, что очень любит котят и мечтает, чтобы у всех бездомных животных появился хозяин.

- Как вы относитесь к тому, что в некоторых детсадах решили не приглашать Деда Мороза?

И. Филоненко: Это неправильно. Просто надо ответственно подходить к выбору артистов. Мой Дед Мороз проводит елки в Доме актера. Роль хозяйки дома, госпожи Тупиковой, по очереди исполняют прекрасные актрисы Светлана Замараева и Ирина Ермолова. Конечно, все делается со вкусом, без пошлости. Но как-то я видел Деда Мороза в засаленном и потрепанном кафтане, в обычных черных ботинках – это недопустимо.

И. Скворцов: По-моему, весь этот скандал вокруг Деда Мороза высосан из пальца. Как можно отменить традиции, которые корнями уходят в старину? Надо брать из прошлого в настоящее все самое лучшее, тогда можно надеяться, что и будущее станет прекрасным. Кстати, Дед Мороз ведет свою родословную от Морозко, который был сердитым и людей не любил за то, что они капканы на зверей ставят, деревья в лесу рубят, и потому морозил их нещадно. Но потом он понял, что люди разные - хороших больше, чем плохих. И он стал Дедом Морозом, который помогает добрым и послушным деткам. И непослушным помогает исправиться и стать хорошими.

- В костюмы каких героев наряжаются современные дети?

И. Филоненко: Самые разных – от Снежинок и Зайчиков до Человеков-Пауков и Бэтменов. Девочки постарше предпочитают костюмы принцесс – атлас, блестки, прически.

И. Скворцов: Я заметил, что в последние годы опять появились на утренниках мушкетеры и былинные богатыри, Коты в Сапогах и Василисы Прекрасные – видимо, влияние мультфильмов сказывается.

- А что любит сам Дед Мороз? Какие подарки его радуют?

И. Филоненко: Он любит соленые грибочки, огурчики. До сих пор помню кулечки из газетной бумаги с конфетами-подушечками, которые в послевоенном детстве я находил под елкой. А теперь что ни подарят – то и радует.

И. Скворцов: Любит Дед Мороз не мороженое, как многие думают, а шоколадные тортики. Ведь Дед Мороз живет в холоде, мороженое для него не в диковинку, а вот шоколад – м-м… Вкусно!

- О чем мечтает Дед Мороз?

И. Филоненко: О том, чтобы все у всех было хорошо, чтобы все добрые мечты сбывались.

И. Скворцов: О скафандре-холодильнике он мечтает. Чтобы надеть его и путешествовать по жарким странам, не боясь растаять. В Африку съездить, в Австралию.

- Дед Мороз поддерживает отношения с Санта Клаусом?

И. Филоненко: А как же, одно дело делаем!

И. Скворцов: Мы с ним родственники. Санта Клаус – мой младший брат, не родной, правда, а двоюродный. На самом деле, мультикультурализм – штука хорошая. Это здорово, когда традиции разных народов мирно уживаются друг с другом.

- Дед Мороз чего-нибудь боится?

И. Филоненко: В людях он боится разочароваться. Ничего страшнее быть не может.

И. Скворцов: Боится, что люди перестанут верить в Деда Мороза. Если это произойдет, они навсегда останутся в старом году. Кстати, надо сказку на эту тему написать…

Татьяна Бурова

Фото автора и из архива участника беседы