Пресечена поставка «серых» лекарств

Пресечена поставка «серых» лекарств

Прокуратура Свердловской области пресекла крупную поставку некачественных препаратов для химиотерапии, предназначавшихся для онкологических больных

Как сообщается на сайте ведомства, проверка соблюдения требований федерального законодательства при поставке медикаментов для онкологических больных проводилась совместно с представителями областных подразделений ФСБ, Росздравнадзора, регионального минздрава и областного онкодиспансера.

Было установлено, что торги на право заключения государственного контракта на поставку препаратов для проведения химиотерапии для женщин, страдающих раком молочной железы, выиграла фирма «Аргентум». При этом цена контракта превышала 20 миллионов рублей, а препараты должны были поступить в областной онкологический диспансер.

Однако завод-изготовитель сообщил, что лекарства данному поставщику не реализовывались, а в свободной продаже препарат в таком количестве отсутствует. После того, как прокуратура направила запрос руководителю данной фирмы с требованием предоставить информацию о фирме-производителе, дате изготовления и законности происхождения, соблюдении правил перевозки и температуры хранения, «Аргентум» отказался в одностороннем порядке от заключения контракта.

Поставщик не смог предоставить информацию о правомерности приобретения и нахождения у него лекарственных средств.

При этом, нарушение температуры транспортировки и хранения препаратов для химиотерапии даже на несколько градусов влечет за собой, как минимум снижение эффективности препарата, как максимум – неоказание медицинской помощи больному, крайне нуждающемуся в ней.

Кроме того, в деятельности фирмы «Аргентум» были выявлены грубые нарушения лицензионных требований, и прокуратура Ревды возбудила уголовное дело против поставщика. «Аргентум» был оштрафован на 100 тысяч рублей.

По решению управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области предприятие внесено в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе проверок всплыли грешки и других поставщиков, которые реализовывали с грубым нарушением лицензионных требований дорогостоящие лекарственные средства. Вскрыты факты отсутствия на складах ряда фирм препаратов, персонала и необходимых для осуществления деятельности складских помещений и оборудования.

Виновные лица привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму свыше 700 тысяч рублей.

По заявлениям территориального органа Росздравнадзора судом аннулированы лицензии компаний - поставщиков «серых» медицинских препаратов, в том числе «Аргентума».

Ппо требованию областной прокуратуры разработаны положения в контракт медицинского учреждения, обязывающие поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара на законных основаниях в первичном легальном гражданском обороте.

Принятие данных мер обосновано необходимостью пресечения реализации контрафактных и фальсифицированных лекарств, которые могут нанести вред пациентам.

Татьяна Бурова

35
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.