Разве они виноваты?

Разве они виноваты?

Советско-финская война 1939—1940 годов проходила между СССР и Финляндией с 30 ноября 939 года по 13 марта 1940 года. Некоторые историки считают ее одним из этапов Второй мировой войны.

Ежегодно в течение нескольких месяцев дети тех советских солдат, которые сложили головы на полях той «незнаменитой» войны, как называл ее поэт А. Твардовский, вспоминают павших отцов. Они погибли еще до Великой Отечественной и незаслуженно забыты. Их пожилые сыновья и дочери отчаянно пытаются восстановить историческую справедливость. В Свердловской области действует общественная организация «Сражение за память». Вот что пишут ее активисты.

«Для нас - детей, отцы которых погибли на Финской войне, 30 ноября - непростая дата.

К примеру, моего отца Илью Ильича Зырянова, которому было 26 лет, забрали прямо с работы, не дав попрощаться с семьей: с ожидавшей ребенка женой Евдокией Гавриловной и маленьким сыном Анатолием – моим братом. Мой отец воевал в 533-м стрелковом полку 128-й мотострелковой дивизии. Мне сейчас 77 лет, брату – 79.

Комплектование шло по принципу: из одной деревни, поселка, города – в один полк. Война была тяжелой, кровопролитной: из каждых десяти человек домой вернулись лишь два-три человека. В 1939 году солдатских медальонов еще не было. Поисковики до сих пор находят останки бойцов, павших в советско-финской войне. Очень редко удается установить имя погибшего. Мы не знаем, где захоронены наши отцы…

Мы, дети павших на той войне, организовали общественную организацию «Сражение за память» с целью увековечить имена погибших земляков на их малой родине. Долгие годы мы стараемся привлечь внимание общественности и правительства нашей области к решению этого вопроса, но не находим понимания. Каждый год из жизни уходят те, чьи отцы остались навечно там, в снегах Карелии, не дождавшись внимания и поддержки – ни моральной, ни материальной.

К сожалению, нам даже некуда прийти, чтобы поклониться, возложить цветы в память отцов. Ежегодно в этот день мы приходили к мемориальной доске, установленной на доме № 215 по улице Луначарского в Екатеринбурге в честь 128-й мотострелковой дивизии, сформированной на Урале.

Вот и 30 ноября 2017 года мы пришли к мемориальной доске в честь дивизии, которая, как указано, доблестно прошла боевой путь и в Финской войне, и в Великой Отечественной. Но мы испытали глубокое разочарование: несколько лет доску не обновляли буквы тусклые, рядом - немытые и разбитые окна. Цоколь здания давно не красили, он весь исписан. Нам некуда возложить цветы, а ведь в этом здании в 1939 году располагались казармы, где наши отцы провели свои последние мирные дни.

Обидно и горько, что к памяти павших солдат Финской войны проявляется такое равнодушие. Разве они виноваты в том, что погибли, защищая страну? Власти области, услышьте нас!

Галина Рябова, от имени инициативной группы организации «Сражение за память»

13:20
225
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
12 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину