Свинарка, депутат, ветеран - и просто МАМА!

Моя мама Надежда Дмитриевна Данилина пользуется заслуженным авторитетом в Ирбитском районе. Эту честь она заслужила с молодых лет.

В 1957 году пятнадцатилетней девчонке доверили группу маточного поголовья на свиноферме колхоза «Заветы Ленина» в нашей деревне Ретнева. А в 1960 году пришёл профессиональный успех: по производственным показателям Надя заняла первое место в колхозе.

В 1962 году молодая свинарка становится участницей ВДНХ. Позднее её наградили бронзовой, затем серебряной медалями Выставки достижений народного хозяйства. В год 50-летия комсомола первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников вручил Надежде Дмитриевне на пленуме уральской комсомолии знак «Молодому передовику производства».

Дружную семью мама создала в 1962 году с моим папой Николаем Петровичем. К сожалению, его уже нет с нами. В 1963 году у супругов родился первенец Юрий, в 1964 году – я, а мой младший брат Леонид появился на свет в 1971 году.

Несмотря на семейные заботы, мама всегда занималась большой общественной работой. Она была секретарем комсомольской организации Ретневского отделения колхоза, членом обкома ВЛКСМ. Кроме этого, маму в 1970 году избрали депутатом Верховного Совета СССР восьмого созыва, также она неоднократно становилась депутатом районного Совета народных депутатов и Ретневского сельского Совета. Почти двадцать лет мама работала председателем сельского Совета нашей и соседней деревень. За трудовые заслуги в 1971 году Надежда Дмитриевна была награждена высшей правительственной наградой тех лет - орденом Ленина.

Мама стояла и у истоков ветеранского движения в районе, создала Ретневскую первичную ветеранскую организацию и до сих пор руководит этой «первичкой». Мы очень гордимся нашей мамочкой, ведь даже на заслуженном отдыхе за её активную деятельность в 2014 году указом губернатора Свердловской области ее наградили знаком отличия Свердловской области «За заслуги в ветеранском движении».

Мама - очень общительный и инициативный человек, она всегда стремится кому-то помочь, о ком-то заботиться, без остатка отдаёт свое время общественному служению, этому помогают ее организаторские способности и многолетний опыт работы с людьми. Долгие годы занимается мама и художественной самодеятельностью – поет в хоровой ветеранской группе «Ещё не вечер» в Ретневском ДК.

Хочется пожелать нашей мамочке здоровья на долгие годы, оптимизма, душевного спокойствия и радостных дней.

Лариса Наумова, д. Ретнева, Ирбитский район

17:50