Горшочки для рассады по рецепту "Пенсионера"

Горшочки для рассады по рецепту "Пенсионера"

Сегодня речь пойдет о емкостях, где вы будете выращивать рассаду. Вовсе не обязательно тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточно воспользоваться нашими советами и смастерить стаканчики самостоятельно.

1. Кожура цитрусовых

Если вы любите апельсины, грейпфруты, лимоны, помело и другие цитрусовые, то половинки их кожуры – отличная емкость для рассады. Разрежьте фрукт пополам. При помощи ложки выберите мякоть, которая пойдет в пищу. Затем в донышке половинки кожуры сделайте небольшое отверстие для оттока влаги, заполните кожуру грунтом для рассады и посейте по 1-2 семени в зависимости от величины будущего растения и размеров кожуры цитрусового. Саженец можно будет высадить с открытый грунт прямо с «горшочком».

2. Яичная скорлупа

Скорлупа яиц – отличный вариант самодельной емкости для небольшой рассады, либо для выращивания сеянцев до перевалки в емкости большего объема.

Возьмите скорлупу и проделайте снизу отверстие. Для этого можно использовать канцелярскую кнопку или толстую иголку. Каждую скорлупку заполните грунтом до половины и посейте семена. Яичные «горшочки» с сеянцами поставьте в пластиковый контейнер для яиц. Для создания парникового эффекта закройте крышку контейнера. Когда придет время пересадки или перевалки, высаживайте подросшую рассаду вместе со скорлупой.

3. Лотки от яиц

Такие емкости удобно располагать на подоконниках. В дне каждой ячейки контейнера проделывают отверстие, если лоток пластиковый, следует нагреть шило и проколоть с его помощью. Ячейки заполняют грунтом и высевают семена.

Спустя некоторое время корни растения оплетут земляной ком, для дальнейшей пикировки достаточно будет аккуратно вилкой вынуть сеянец с комом.

4. Пластиковые бутылки

Из пластиковой бутылки можно сделать функциональный горшок с системой автополива и парниковым эффектом. Чистую пластиковую бутылку разрежьте пополам, крышку не снимайте, а проделайте в ней несколько отверстий с помощью нагретого шила, иглы или гвоздя. Сквозь нижнее отверстие протяните синтетический шнур. Это будет фитиль, по которому к корням станет поступать вода.

Верхнюю часть с горлышком переверните и вставьте во вторую половину бутылки, на дно которой предварительно налейте воду. Опустите в нее кончик шнура. В верхнюю часть насыпьте грунт, посейте семена. Возьмите другую бутылку такого же размера, отрежьте от нее половину и используйте как крышку для рассадного «горшочка».

5. Пластиковые стаканчики

Отличные емкости для рассады получаются из стаканчиков от йогурта или сметаны, одноразовых пластиковых и бумажных стаканчиков. Чтобы сделать горшочки, сначала тщательно вымойте эти емкости, затем вырежьте в их дне отверстие для стока лишней воды.

Преимущество таких самодельных горшочков заключается в удобном извлечении земляного кома при высадке сеянцев в открытый грунт: достаточно слегка надавить на нижнюю часть стаканчика, и ком с легкостью достается, оставаясь целым.

6. Тетрапак-пакеты

Это, наверное, - один из самых популярных вариантов емкостей для рассады. Этот материал отличают повышенная прочность и долговечность.

Тетрапак используют для упаковки сока, молочных продуктов, в его состав, кроме картона, входят фольга и полиэтилен. Подготовить такие пакеты для посева рассады очень просто – просто разрежьте их на 2 части. Можно сделать лоток для рассады, разрезав пакет не поперек, а вдоль.

Не забудьте тщательно вымыть емкости перед использованием!

«Огород без хлопот»

10:00
1334
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
64 года
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
11 дней назад
Ленинградка, но уже 12-й год живу за городом в своём доме, в небольшом посёлке (Гатчинский район). Мне нравится: Культурная жизнь города. Очень люблю гулять вдоль залива. По лесу побродить + грибочки пособирать. Могу на летней рыбалке составить компанию)) Банька + чаёк травяной. Зимой на лыжах по лесу пройтись. Хожу в бассейн. Нравится путешествовать и на авто в том числе. Принимать у себя гостей-друзей. Кошки-собаки - люблю!!! НАМЕРЕНА ЖИТЬ ЕЩЁ ДОЛГО И ИНТЕРЕСНО! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! Жду встречи с активным (55-70 лет), позитивным и неунывающим человеком. Мужчин без чувства юмора не воспринимаю. Также для меня важно, чтобы человек умел брать на себя ответственность. У меня нет строгих возрастных ограничений, все в пределах разумного конечно.
51 год
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 65 лет
20 дней назад
Познакомлюсь с одиноким мужчиной для создания семьи и проживания у меня
64 года
Ищу Женщину в возрасте от 57 до 65 лет
25 дней назад
Хочу встретить добропорядочную женщину,ведущую здоровый образ жизни.Мне 64 года, я не курю и не употребляю алкоголь.Вид только на серьезные отношения,для дальнейшего проживания только на моей территории. в ОК Геннадий Бачура приглашаю к знакомству.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 65 лет
25 дней назад
Познакомлюсь с русским не женатым мужчиной 61-65 лет, желательно военным пенсионером, проживающем в г.Щелково , Медвежьих озерах или Новом городке. Мне 61 лет,здорова, симпатичная, занимаюсь спортом, походы за грибами, театр и т. д. Образование высшее. Чистоплотна, но не домоседка. Хочу вести активный образ жизни . Одинока. Дети живут отдельно. Молодых мужчин из других городов прошу не беспокоиться. Знакомство для досуга, театр, экскурсии и пр