Подписчик, скажи деменции "нет"!

Подписчик, скажи деменции "нет"!

колько часов вы потратили на чтение книг на прошлой неделе? Это простой вопрос, только ответить на него надо честно, потому что ответ может увеличить удовольствие от повседневной жизни, задержать деменцию и даже поможет прожить дольше.

В 2016 году исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения в США собрали данные о привычке чтения и ее влиянии на здоровье около 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Оказалось, что люди, которые каждый день в течение 30 лет читали художественную литературу, научные статьи или поэзию, проживали в среднем на два года дольше, чем люди, которые ничего не читали.

Польза чтения

Когда чтение практикуется в течение всей жизни, то овладение языком может способствовать поддержанию здорового функционирования мозга. Проще говоря: сила слова увеличивает силу мозга.

Ученые полагают, что книги со множеством глав поощряют «глубокое чтение». Чтение книги любого жанра заставляет мозг устанавливать связи между одной главой и другой, а также критически осмысливать окружающий мир. Когда вы создаете логические цепочки, то ваш мозг формирует новые нервные связи во всех четырех областях обоих полушарий. Со временем эти нейронные сети могут способствовать более продуктивному мышлению, обеспечить защиту от худших последствий когнитивного распада.

Чтение книг, особенно художественных, усиливает эмпатию – доброе отношение к окружающим - и эмоциональный интеллект. Это способно привести к большему и более положительному взаимодействию человека с обществом, может снизить уровень стресса.

Когнитивный резерв

Чтение чего-либо обогащает человеческий разум и обучает новым словам, фразам и фактам. Все это несет пользу для психического состояния. А обширный словарный запас может привести к устойчивости ума, которую ученые называют когнитивным резервом.

Один из способов развить этот резерв — заставить мозг адаптироваться к урону. Так же, как ваши кровяные клетки сгущаются, чтобы затянуть порезы на коже, когнитивный резерв помогает вашим мозговым клеткам находить новые нервные связи в областях, поврежденных инсультом, деменцией и другими формами распада нервных волокон. Оказалось, что когнитивный резерв позволил некоторым пожилым людям с легкостью компенсировать скрытое повреждение головного мозга.

Как создать когнитивный резерв? Это прекрасная возможность для любителей слов. Устойчивый набор слов в лексиконе человека способствует его быстрому старению, зато богатый словарный запас может значительно замедлить проявления психического упадка. А увеличивается этот запас именно в процессе чтения.

Освоение второго языка

Изучение иностранных слов также предполагает приобретение важных когнитивных функций. Научные исследования доказывают, что изучение чего-то нового, например, освоение иностранного языка, — один из лучших способов сохранения когнитивных способностей, которые может использовать человек.

У людей, которые любят читать, образуется мощная сеть нейронных связей в мозге. При успешном изучении второго языка эта сеть еще больше расширяется. Полиглоты работают интенсивнее при решении множества задач, отличаются прекрасной памятью и хорошо фокусируются на важной информации.

Исследование, проведенное в 2013 году в области неврологии, показало, что у пациентов, которые говорили на двух или более языках, деменция развилась в среднем на 4,5 года позже, чем у одноязычных пациентов.

nlo-mir.ru

17:30
325
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
7 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину