Главный портал пенсионеров

​Армия – для сильных духом

​Армия – для сильных духом

Нынче 23 февраля – праздник юбилейный. Ему исполняется 100 лет. За эти годы он сменил несколько названий: сначала это был День Красной Армии и флота, затем День Советской Армии, теперь – День защитника Отечества.

Менялся и состав виновников торжества. Поначалу 23 февраля поздравляли только военных, затем стали чествовать и других силовиков, потом вообще всех мужчин.

Однако все чаще говорят о том, что День защитника Отечества должен стать профессиональным праздником военных и ветеранов Вооруженных Сил. Мы решили накануне юбилейного 23 февраля побеседовать о сущности праздника с помощником командующего войсками Центрального военного округа по работе с ветеранами, генерал-майором запаса В. Д. Сельдиным.

- Виктор Дмитриевич, 23 февраля должно быть просто мужским праздником или все-таки военным?

- Изначально 23 февраля отмечался как день рождения Красной Армии, поэтому мы считаем День защитника Отечества праздником Вооруженных Сил Российской Федерации. Нынче он юбилейный, кроме того, 8 апреля нам предстоит отметить столетие военных комиссариатов, а 4 мая – столетие Центрального военного округа, который является правопреемником Уральского, Приволжско-Уральского, Сибирского округа.

- Предпраздничные мероприятия уже идут полным ходом?

- Да, согласно разработанному плану, руководители ветеранских организаций, ветераны боевых действий посещают воинские части гарнизона, учебные заведения, встречаются с военнослужащими, курсантами. Предусмотрены и выступления военных пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий в Афганистане, на Кавказе и в Сирии перед учащимися общеобразовательных учреждений, курсантами кадетских корпусов, суворовских и военных училищ. А еще ветераны боевых действий хотят побывать на промышленных предприятиях и поблагодарить рабочих за отличную военную технику и вооружение.

- Виктор Дмитриевич, вы 40 лет прослужили в армии, вместе с ней пережили и хорошие, и тяжелые времена. Какие уроки следует извлечь из недавнего прошлого?

- Испытаний на долю военных выпало немало. Советская Армия была отлично вооружена, экипирована, а моральный дух личного состава был на высоте. Когда начался развал СССР, это сказалось и на армии. Военные, как и гражданские, месяцами не получали денег, не хватало горючего и снарядов для проведения учений. Идешь на службу, а у самого душа болит за семью, которую кормить нечем. Только при нынешнем Верховном главнокомандующем ситуация изменилась: общество снова повернулось к армии лицом. Были решены насущные вопросы: повысили денежное довольствие, стали строить жилье, благоустраивать военные городки. Там теперь есть и детсады, и стадионы, и центры культуры, и бассейны. В перевооружение вложили огромные средства. Армия опять окрепла.

- Авторитет армии в обществе очень вырос. По данным социологических опросов, 88 процентов россиян верят в способность нашей армии обеспечить безопасность страны.

- Это меня не удивляет. За последние десять лет российская армия не раз доказывала свою боеспособность. Достаточно назвать успешные действия по установлению мира в Чечне, в Южной Осетии, военную операцию против террористов в Сирии. А вот чего я не могу понять, так это того, как советские люди, пережившие войну, допустили, чтобы их дети в 1990-е годы стали презирать армию…

- Этот печальный опыт показывает, как разрушительно может влиять на умонастроения в обществе ниспровержение идеалов. Хорошо, что мы вовремя спохватились, осознали, что профессия «Родину защищать» необходима и почетна.

- На современную армию приятно посмотреть. Отличное обмундирование, надежные средства защиты, самые современные вооружение и техника, прекрасные казармы, питание. Естественно, что времена, когда парни уклонялись от призыва, остались в прошлом. Сегодня желающих служить в армии больше, чем требуется. Ребята идут крепкие, образованные, психологически устойчивые – есть из кого выбрать. Конечно, за год подготовить настоящего бойца сложно, но процентов двадцать призывников остаются служить по контракту. Контрактников в армии сейчас примерно 50 процентов. Кто-то, конечно, увольняется: не рассчитал силы, надеялся, что будет халява, а оказалось, надо жить в полевых условиях, выдерживать большие нагрузки, работать на совесть. Армейская служба – для сильных духом.

- Виктор Дмитриевич, вам довелось участвовать в боевых действиях в Таджикистане, на Кавказе. Отношение россиян к тем войнам, как и к войне в Сирии, неоднозначное. Некоторые считают, что России нечего ввязываться в чужие конфликты.

- Любая война – это зло. Помню, когда летел в очередной раз в Чечню, внезапно подумал, что эта война – не для всех, а только для меня и моих товарищей. Мы будем рисковать жизнью, а кто-то в это время - пить пиво. Великая Отечественная была войной для всего народа: враг бомбил мирные города, в тылу трудились на износ, жили впроголодь. А война, скажем, в Сирии, вроде бы мало кого касается, она далеко. Но так только кажется. Локальные конфликты, если их не подавлять, могут полыхнуть на весь мир.

- Можно назвать немало профессий, которые исчезли за ненадобностью. Но профессии военного это явно не грозит.

- Отечество еще долго будет нуждаться в защитниках. Пользуясь случаем, хочу через газету поздравить с 23 февраля всех военнослужащих, ветеранов Вооруженных Сил. С праздником, товарищи!

Татьяна Бурова

09:45
1101
Загрузка...