"Я верю - всем повезет"

"Я верю - всем повезет"

На молодых супругов Ермаковых мои коллеги обратили внимание на фестивале полезных практик «Пирамида света», которую проводит издательский дом «Медиакруг» (газеты "Пенсионер", "Пенсионер России", "Тайна жизни" и др.).

- Представляете, абсолютно слепые муж и жена с интересом знакомились с экстрасенсами, психологами, целителями, расспрашивали их, вникали в методики, - не скрывая восхищения, рассказывали мне посетители фестиваля.

Естественно, я решила познакомиться с этими неординарными людьми, живущими в Екатеринбурге.

Первое потрясение случилось, когда я позвонила в нужную квартиру. Хозяйка сделала то, чего незрячие люди обычно не делают: прежде чем выйти в коридорчик и открыть двери, зажгла свет.

Второе потрясение – прибранная и нарядная квартира с красивыми обоями, гирляндами цветов, фигурками кукол, кошек и прочими вещицами. Казалось бы, для чего все эти украшения, если хозяева их не видят?

- Пространство, в котором человек находится, должно быть гармоничным, - пустилась в объяснения Елена. – Если вокруг вас неубрано, нет красивых вещей, это скажется на вашем самочувствии, на ваших делах, – в них тоже будет беспорядок.

Елена и Евгений Ермаковы слепы с рождения. Но обстоятельство, которое для кого-то становится трагедией и заставляет поставить крест на себе, наши герои воспринимают как некую особенность, которая, конечно, многое осложняет, но не мешает жить в полную силу, любить, ставить цели и добиваться их.

- Фестиваль «Пирамида света» привлек нас многообразием духовных практик, - рассказывает Елена. – По профессии я - психолог, муж работает массажистом в детской больнице, увлекается эзотерикой. Мы много путешествуем. Я побывала в Вене, Праге, Пекине. Но особенно нас привлекают места силы, где можно увидеть что-то необычное.

- Увидеть? – переспрашиваю я.

- Видят ведь не только зрением, - без тени обиды объясняет девушка. – Мы съездили в Аркаим. Обошли все горы, по спирали ходили. Побывали и в Окунево: многие считают это место центром Земли, местом силы, аномалией. Мы посидели, прониклись атмосферой. Кто-то говорил, что видел светящиеся шары, кто-то почувствовал непонятный страх. Не знаю, я хоть и верю в явления, которые невозможно объяснить, но отношусь к таким вещам без фанатизма. Но впечатлений от поездок было много.

Елена вспоминает случай, когда инструктор рискнул взять их с Евгением в горы. Мол, ничего страшного, поднимемся вверх на снегоходе, посидите, расслабитесь, обратно спустимся. А снегоход возьми и сломайся. Так что расслабиться не удалось – подъем и спуск преодолевали на своих двоих. Оступались, падали, устали, но и повеселились от души.

- Мир такой сложный, как торт с множеством слоев и разных начинок, - говорит Е. Ермакова. – Мы пока видим только верхушку, хотя хочется познать новое, скрытое от глаз. На «Пирамиде света», к примеру, я с интересом слушала выступления представителей Лиги психологии и психотерапии. Они используют в своей практике технологии шаманов, изучать которые ездили в Туву. Меня это очень заинтересовало, ведь шаманы, по сути, - это древние психологи. На этом фестивале я с удивлением узнала о том, что в Екатеринбурге есть уфологи. Обязательно побываю в аномальных местах нашего города.

Родилась Елена в селе Верховино Тугулымского района. Улица Полевая, где стоял дом родителей, заканчивалась прямо в поле. Там птички пели, деревья шумели. Но в семь лет девочка уехала далеко от дома - в Верхнюю Пышму, в школу-интернат для слепых.

- Институт я намеренно выбрала екатеринбургский, - говорит Елена. - Можно было и в Тюмени учиться, она от Верховино недалеко, но мне хотелось оторваться от родителей, хотелось самостоятельности, жить в общежитии среди обычных людей. Мне кажется, что специализированные – инклюзивные, как принято сейчас говорить, организации не дают инвалидам возможности влиться в обычную жизнь. Там ты находишься среди таких же, как сам, к твоим услугам специальные приспособления. А мы хотим посещать мероприятия, предназначенные не для инвалидов, ходить по городским тротуарам, подниматься по обычным лестницам.

- То есть, по-вашему, создавать доступную среду в городах не надо? Звуковые светофоры, например.

- Конечно, нужны лифты и пандусы для колясочников, адаптированные для слепых компьютеры, другие приспособления. Но вот в звуковых светофорах я точно не нуждаюсь. Гораздо полезнее развивать умение ориентироваться в городе. А если заплутаешь, или другая проблема возникнет, всегда можно обратиться к людям за помощью.

- Помогают охотно или стараются уклониться?

- Помогают. А иногда, пока зеленого сигнала ждем, широкую дорогу переходим, успеваем ролями поменяться. Человек мне посочувствует, а я скажу, какая у меня профессия, что замужем, путешествую. «Надо же, - удивится он, - а мы, здоровые, на жизнь жалуемся!»

Мне кажется, каждого человека при рождении природа наделяет способностью радоваться жизни. Однако с годами многие эту способность теряют, впадают в уныние. Елена же сохранила умение радоваться и радовать других.

- Каждый день я встаю в шесть утра, готовлю мужу завтрак, кормлю его, собираю сумку, провожаю на работу, - рассказывает она. – Это ритуал, который дает нам обоим положительный заряд на весь день. Вечером обязательно обсуждаем, как день прошел, делимся мыслями, впечатлениями. Я считаю, что за дом отвечает женщина, это ее сакральное место.

Эта молодая женщина просто излучает добрую энергию. Она пишет научные статьи, работает ассистентом в коуч-центре, занимается хозяйством, помогает людям. Все ей удается. Может быть, потому, что она никогда не забывает о других. Приведу один пример. На своей свадьбе Елена не бросала букет невесты через голову.

- Ведь тогда он достанется какой-то одной девушке, а замуж хочется всем, - объясняет она. – Поэтому к моему букету были привязаны ленты по числу подруг. Девочки встали в круг, взялись за ленты, потянули, и букет распался на несколько маленьких. Верю - всем повезет!

Муж Елены, когда мы беседовали, был на работе. Но мы обязательно встретимся с ним, чтобы поговорить о телесно ориентированной терапии, которой он увлекается. Наверняка нашим читателям будет интересно узнать о ней.

Татьяна Бурова

Фото автора

17:45
533
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
5 дней назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
21 день назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
27 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.