"Горячая линия": завещание или дарственная?

"Горячая линия": завещание или дарственная?

Продолжаем публикацию ответов "горячей линии" с нотариусом Филипповой О. В.

Валентина Павловна, г. Екатеринбург:

В 1956 году моему свекру от дочери была оформлена дарственная на дом и земельный участок. После смерти свекра мы проживали в этом доме, вели хозяйство. Завещания на моего мужа - своего сына - свекор не оформил. В 2015 году муж умер. Как мне оформить на себя это имущество? Что необходимо сделать, какие документы собрать?

Чтобы решить ваш вопрос, необходимо обратиться к любому нотариусу по месту последней регистрации умершего для открытия наследственного делопроизводства. С 12 декабря 2017 совместным распоряжением № 2198/10 ГУ Министерства юстиции РФ по Свердловской области и Нотариальной палаты Свердловской области отменены все распоряжения, касающиеся распределения наследственных дел между нотариусами одного округа по букве алфавита, с которой начинается фамилия наследодателя, либо по территориальности внутри одного нотариального округа. Открыть наследственное дело теперь допустимо у любого нотариуса в пределах нотариального округа.

Для первоначального обращения к нотариусу вам необходимо представить следующие документы:

  • свидетельство о смерти и его копию;
  • документы, подтверждающие родственные или брачные отношения с умершим:
  • свидетельство о рождении (для детей и родителей наследодателя) и его копию;
  • свидетельство о браке (для супруга наследодателя, для детей наследодателя, менявших фамилию) и его копию;
  • документы, удостоверяющие регистрацию граждан РФ по месту жительства.

С заявлением о принятии наследства необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Но также признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В частности, если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

К наследованию призываются наследники в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В вашем случае необходимо установить ряд фактов: факт смерти, определить круг наследников первой очереди в отношении каждого умершего, факт совместной регистрации по месту жительства с умершими, факт родственных отношений с умершими, принадлежность имущества умершему. Для этого и необходимо представить нотариусу указанные справки и свидетельства.

Виктор Павлович, г. Екатеринбург:

Моя тетя - родом из Башкирии. Она оставила нам нотариально оформленное завещание на имущество, которое находится в Свердловской области. Но нотариус просит, чтобы мы подтвердили свое родство с тетей, а для этого нужно ехать в Башкирию, чтобы из архива взять необходимые справки. Обязательно ли это делать? Ведь завещание уже официально оформлено на нас?

Для более корректного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с текстом завещания. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, отсутствуют, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания степени родства или брака.

Если в завещании не указаны родственные или брачные отношения, нотариус по желанию наследников и при предъявлении необходимых документов вправе указать в свидетельстве о наличии данных отношений. Наличие либо отсутствие родственных отношений может повлиять на взыскиваемую нотариусом государственную пошлину.

Татьяна Александровна, Невьянский район:

После смерти мужа я в наследство получила 1/3 квартиры, мой сын - 2/3 квартиры. Сын женился и, без моего ведома, оформил дарственную на 1/3 из своей доли на супругу. Я узнала об этом только через несколько лет, категорически против этого, не хочу, чтобы сноха прописывалась в нашей квартире. Могу ли я опротестовать дарственную сына и запретить регистрацию права собственности на сноху? Законно ли было оформление дарственной без моего согласия?

У вас в общей долевой собственности находится недвижимое имущество – квартира. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил преимущественной покупки. В вашем случае договор дарения является безвозмездным, соответственно, разрешения остальных участников долевой собственности не требуется.

Совершеннолетний и дееспособный участник долевой собственности вправе дарить принадлежащую ему долю в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество самостоятельно без согласия родителей.

Галина Васильевна, Красноуфимский район:

У меня 4 года назад умерла сноха, остался ее сын - мой внук. Снохе принадлежала ½ дома. Через 6 месяцев внук вступил в права наследства без оформления завещания, просто по закону. Официальные документы на наследство он до сих пор не оформил и фактически не является владельцем имущества. Он - инвалид 3 группы, у него нет средств, чтобы оплатить все, что нужно при оформлении наследства. Что делать? Как долго может продолжаться такое положение дел?

Законодательством определены следующие сроки в наследственных правоотношениях. Гражданским кодексом установлено, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Ваш внук уже произвел данное действие. Следующая стадия – выдача свидетельства о праве на наследство - производится по заявлению наследника. В Гражданском кодексе определено следующее: свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. Каких-либо иных ограничений по срокам для получения свидетельства о праве на наследство законодательством не предусмотрено. Получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. Наследник, принявший наследство, может обратиться за получением свидетельства в любое время. На его долю уже не может быть выдано свидетельство о праве на наследство другим наследникам. Он будет считаться принявшим наследство, но не оформившим своих имущественных прав.

А вот для подтверждения своих прав перед третьими лицами, а также для дальнейшего распоряжения недвижимым имуществом оформление наследственных прав является обязательным.

Продолжение следует! Раздел "Ваше право"

16:25
260
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
6 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину