УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

Мудрый договор

7 февраля 1977 года. Свердловск. Заключен Генеральный Договор между Уральским научным центром Академии наук СССР и Министерством геодезии Российской Федерации. Его цель - разработка подземных ископаемых на Северном, Приполярном и Полярном Урале.

Качканарский характер

12 февраля 1982 года. Качканар.

Горнообогатительный комбинат, поднявшийся среди вековой тайги в кратчайшие сроки, выдал 500-миллионную с начала пуска тонну железной руды. Это стало знаковым событием для уральских городов и заводов. Они вырастали, как правило, в бывших старых поселениях, а город юности Качканар и крупнейший комбинат возведены с ноля методом ударной молодежной стройки.

Молодость старых заводов

13 февраля 1976 года. Нижние Серги. Сегодня государственная комиссия начала приемку прокатного стана «257» на металлургическом заводе. Это одно из звеньев программы обновления старых уральских предприятий, расположенных не только в Свердловской области, но и по соседству - на Чусовском, Златоустовском и других металлургических заводах. Отцы-основатели уральской металлургии переходят на современную техническую основу.

ЮНЕСКО… «пляшет» русского

13 февраля 1997 года. На Урал в рамках программы «ЮНЕСКО в России» прибыл его Генеральный директор Федерико Майор. Одним из центральных событий стала конференция «Роль учителей в меняющемся мире». Большой интерес вызвали у гостя древняя духовная столица края – Верхотурье и Нижний Тагил. Майор познакомился с деятельностью Уральской Ассоциации клубов, работающих в сфере образования, науки и культуры. Во время приема в Урало - Сибирском центре ЮНЕСКО гость в ответ на музыкальное приветствие, поднялся на сцену и станцевал русский народный танец.

Индустрия плодородия

14 февраля 1976 года. Свердловск, Сегодня в центральной печати опубликованы социалистические обязательства трудовых коллективов страны, начавших соревнование за сокращение сроков строительства промышленных объектов по выпуску минеральных удобрений. Активно участвуют в развитии «индустрии плодородия» и уральцы. Их труд высокого оценивают на пусковых стройках года в Череповце, Новгороде, других городах Союза. качество труда на каждом рабочем месте».

Маршальские часы

14 февраля 1998 года завершилось пребывание на Урале Министра обороны Маршала России Игоря Сергеева. Во время посещения подразделений Краснознаменного Уральского военного округа состоялась поездка на полигон одной из мотострелковых частей, где по итогам боевой учебы Министр подарил часы трем лучшим экипажам. Прошла встреча с воинами, награжденными в мирное время и возложение венка к монументу «Черный тюльпан» на екатеринбургской Площади Российской Армии.

От самолетов до…театральных занавесей

17 февраля 1976 года. Асбест. Сегодня на крупнейшем в отрасли комбинате, выработана 25-ти миллионная с начала пуска предприятия тонна асбеста. Его продукция используется, буквально, всюду: от морских кораблей, самолетов и автомашин до бумаги и театральных занавесей. За минувшую пятилетку коллектив вдвое увеличил объем производства. На митинге, посвященном этому событию, выступили начальник смены Белашов, Герой Социалистического труда Мальцев и другие известные люди комбината.

Добро пожаловать в Серов

22 февраля 1966 года энергетики местной ГРЭС получили «голубое» топливо Сибири. Регион, в котором действует Серовская станция, энергодефицитен. С начала пуска ГРЭС стала высоко востребована не только для предприятий Свердловской, но и других областей страны..

Фильм на все времена

24 февраля 1964 года. В этот день свердловчане одновременно с москвичами и ленинградцами увидели премьеру художественной картины режиссёра Александра Столпера по одноимённому роману Константина Симонова «Живые и мертвые». Когда на экране появился титр «Конец фильма», многие зрители не успели вытереть слезы. Уральцы высоко оценивали картину и желали одного - чтобы не было новой войны» и молодежь смотрела такие фильмы о поколении победителей

Новосел в уральском небе

24 февраля 1976 года. В семье крылатых машин Уральского Управления Гражданского воздушного флота прибавление - пассажирский лайнер Ту-154. В первый рейс корабль повел один из лучших пилотов России Дмитрий Шурло.

Эхо Ля Скала

27 февраля 1979 года в Свердловском академическом театре оперы и балета премьера. На уральской сцене воплощен один из шедевров итальянского композитора Джузеппе Верди «Сила судьбы». Примечательно, что в этот день 110 лет назад она впервые была показана в театре Ла Скала. В знак глубокого уважения к великому маэстро и его стране, спектакль пойдет на итальянском языке. Это десятая опера Верди на сцене нашего театра.

Горькая память

29 февраля 2012 года в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялась конференция памяти жертв большого террора в 1937-38 годах. О них постоянно напоминает памятник на 12 километре Московского тракта.

Подпись фото:
Кадр из фильма "Живые и мертвые"
128
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.