Перемены оставляют желать лучшего

Перемены оставляют желать лучшего

Проводимые в стране реформы не всегда понятны людям, перемены оставляют желать лучшего – такова суть доклада Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен представила ежегодный отчет региональным законодателям.

Число обращений растет

В 2017 году в адрес Уполномоченного было направлено 5164 письменных индивидуальных и коллективных обращений граждан. Для сравнения: в 2016 году – 4774. «За сухим языком цифр – людские беды и проблемы, которые часто невозможно решить на уровне местных властей», - подчеркивает Т. Мерзлякова.

В ушедшем году уральцы жаловались на «плохую» социальную политику, неисполнение судебных решений, недоступность медицинских услуг, трудности с получением технических средств реабилитации. «Также нередки случаи нарушений прав военнослужащих, заключенных, а количество обращений в нашу приемную по неисполненным судебным решениям растет из года в год», - констатирует Татьяна Георгиевна.

Кроме того, 120 тысяч свердловских пенсионеров едва «сводят концы с концами» из-за того, что их пенсия - ниже прожиточного уровня. «Они пишут, что пенсия вместе с единовременной денежной выплатой составляет чуть более 8,5 тысячи рублей. Львиная доля уходит на питание и коммунальные услуги. Средств на одежду, обувь, лекарства практически не остается», - сокрушается омбудсмен.

Немало упреков звучит и в адрес ведомств, курирующих социальную политику.

Соцработники, по словам Т. Мерзляковой, иногда не могут доступно объяснить нормы законодательства и разговаривают с людьми «юридическим» языком. От ветеранов и людей с ограниченными возможностями поступают разные предложения, людям крайне важно, чтобы власть их услышала.

Право на память

Знать историческую правду о стране, не стесняться и не скрывать страниц, за которые бывает стыдно. Этот вопрос волнует не только правозащитников, но и большинство российских граждан. В 2017 году в связи с 80-летием событий 1937 года проводилась большая работа по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Эта работа не должна останавливаться», - говорит Т. Мерзлякова.

Тем более, что текущий год проходит под эгидой 70-летия Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции РФ.

«Об открывшемся в прошлом году в Екатеринбурге памятнике «Маски скорби» Эрнста Неизвестного хорошо известно и на Урале, и в целом в России. Но я хочу напомнить о единственном в стране памятнике жертвам коллективизации. Он установлен в Ирбите в 2014 году по инициативе и на средства жительницы города Лидии Ивановны Шевчук», - рассказывает омбудсмен.

Правду о судьбе пострадавших родственников хотят узнать сотни уральцев. Возможность предоставить необходимую информацию у области есть.

«Материалы, можно сказать, под рукой. Они хранятся в областном архиве административных органов. Я говорила с губернатором о том, что работа должна быть продолжена», - заверила Т. Мерзлякова.

Принудительное помещение людей в психиатрические лечебницы - еще одна проблема, которая будет нынче «под прицелом» Уполномоченного: «В России было несколько случаев, один из них - в Свердловской области, когда людей принудительно направляли в психиатрические лечебницы, забирали с митингов. Это тревожная тенденция, на это нельзя закрывать глаза».

Депутаты по-разному восприняли доклад омбудсмена. Одни благодарили за «активную совместную работу», другие упрекали в «недостатке внимания» к работе управляющих компаний.

Отвечая на вопросы, Т. Мерзлякова напомнила, что институт Уполномоченного нельзя рассматривать как «бюро жалоб» и как исполнителя обращений граждан.

Свою задачу омбудсмен видит в посредничестве между жителями Свердловской области и органами власти всех уровней.

Уважаемые читатели! Разъяснения и рекомендации по защите прав и свобод вы можете получить в рабочие дни ежедневно с 9 до 13 и с 14 до 18 часов (в пятницу до 17 часов).

Телефон для устных обращений граждан и записи на приём к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Т.Г.Мерзляковой: (343) 354-01-88.

Наталья Горбачева

157
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 день назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
21 день назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного