​УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

​УРАЛЬСКАЯ ХРОНИКА

3 марта 1975 года. Застройка нового микрорайона началась на юго-западной окраине Свердловска. Здесь встанут высотные жилые дома, школы, детские комбинаты. Отличительная особенность современной застройки на Среднем Урале - комплексность, полносборность и скоростные методы монтажа.

Диссертант с улицы Мастеровых

5 марта 1988 года. На Верхисетском металлургическом заводе состоялась защита необычной диссертации, как назвали ее на предприятии. Опытней рабочий-термист Анатолий Кривошеев предложил специалистам идею устройства, продлившего срок службы дорогостоящего металла. Принимая после успешной защиты специальный диплом, диссертант подчеркнул: «Смекалка у меня от отца и деда, а родился я на улице Мастеровых».

Буровая Владимира Рудоискателя

6 марта 1962 года. Уралмашевцы закончили проектирование буровой установки, способной проникнуть в недра земли на четырехкилометровую глубину. Любопытно, что ее проект разработал коллектив под руководством главного конструктора завода Владимира Рудоискателя. Новинку заказали нефтяники Татарии, Западной Сибири и Кавказа.

Уралмаш основной поставщик отечественных буровых. Они разрабатывают две трети скважин страны. Марка «УЗТМ» стоит на самых мощных установках, способной разведать новые месторождения, расположенные на большой глубине

Война и мир в судьбе художника

16 марта 2015 года в Екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного и искусства открылась персональная выставка известного художника Бориса Гладкова Рядом с его камнерезными изделиями, живописные полотна, рисунки карандашом, сделанные на фронте в короткие минуты между боями. Работы ветерана были представлены на 45 международных и 160 отечественных выставках. Они хранятся во многих российских музеях, Алмазном фонде, Оружейной палате Кремля.

Стальные нити

22 марта 1975 года. Нижний Тагил. Рельсы особой закалки для Байкало-Амурской магистрали освоили металлурги НТМК. Их длина 25 метров. Уже в первом полугодии на новую транссибирскую магистраль будет отправлено свыше пяти тысяч тонн таких стальных «нитей»

Выборы директора

23 марта 1964 года. Сысерть. Первые на Среднем Урале выборы директора учебного заведения прошли в этот день в средней школе имени Бажова. В них участвовали педагоги, представители местной власти, областного отдела народного образования, шефы и родители. В результате тайного голосования за внесенные в список кандидатуры большинством голосов победил Иоким Аникин. Выступавшие характеризовали его, как профессионала, обладающего чувством нового.

Комментируя новость, заместитель заведующего Областным отделом народного образования Владимир Неустроев подчеркнул: « Это новая страница демократизации управления школ. Выбранный на три года руководитель подотчетен тем, кто ему доверил и если не оправдает надежд, будет переизбран до истечения срока полномочий».

В том году выборы руководителей прошли в школах Березовского, Полевского, Тавды, Верхней Пышмы и других городов.

Картина в подарок

23 марта 1981 года. Договор о содружестве подписали уральские строители и художники. Его результатом станет областная выставка живописных полотен, скульптур и плакатов, посвященных тем, кто возводит жилые кварталы, промышленные сооружения, Дворцы культуры. В день профессионального праздника лучшие из них будут награждены и получат в дар авторские работы.

Эстафета поколений

25 марта 1975 года. Роль наставников в воспитании рабочей и учащейся молодежи – такова тема Всероссийской научно-практической конференции, открывшейся сегодня в Свердловске. В течение двух дней опытом поделятся представители металлургических предприятий, где это движение приносит хорошие результаты. Многие коллективы разработали «Положения» и памятки о наставничестве, создали у себя школы и университеты, в которых слушатели постигают основы педагогики. Наряду с москвичами и ленинградцами, на конференции выступят наставники и их воспитанники из Серова и Ижевска.

Юбилей старейшины

25 марта 1964 года. Четверть века исполнилось институту «Уралгипромез». Его проекты дали жизнь целому «семейству» доменных и мартеновских печей, машин непрерывной разливки стали, трубных, прокатных цехов и станов. Биография института связана с судьбой первенцев советской индустрии - Магнитки, Уралмаша, Уралвагозавода и других промышленных гигантов.

Молодые зодчие

26 марта 1975 года. Большой отряд специалистов для работы в Сибири и средней полосе России выпустил крупнейший на Востоке страны свердловский архитектурный институт. Наряду с проектировщиками промышленных, жилых и общественных зданий, он готовит дизайнеров. Они будут заниматься художественным конструированием промышленного оборудования и транспортных средств.

Урал - БАМу

27 марта 1975 года. Минувшей ночью из Свердловска выехала первая группа добровольцев, которая примет участие в прокладке Байкало-Амурской магистрали. Среди 80-ти юношей и девушек - строители железных дорог и технологи по производству железобетонных изделий. Специальный строительно-монтажный поезд доставит на Бам шпалы, а также все необходимые детали домов, магазинов, детских садов поселка Кувыкта и Карогочи.

Ян Хуторянский

13:10
245
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
9 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
11 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
12 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
14 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...