​Чего садоводам ждать от погоды

​Чего садоводам ждать от погоды

Какой будет погода завтра, через неделю, через месяц – это волнует всех без исключения. Однако есть люди, которым в силу профессии или увлечений особенно важно знать, чего ждать от природы – тепла или холодов, сырости или засухи, причем, на перспективу. Для них – этот прогноз.

Как объяснила главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко, ежегодно Гидрометцентр России с привлечением других научно-исследовательских учреждений разрабатывает фоновый прогноз на вегетационный период – с апреля по сентябрь. Из него можно узнать, теплым или прохладным будет тот или иной месяц, много ли выпадет осадков, почерпнуть другие полезные сведения.

Однако Галина Андрияновна просит обратить внимание на то, что сделать долгосрочный прогноз очень сложно и, несмотря на старания ученых, абсолютно точно предсказать погоду невозможно. Ни одной стране мира не удается достичь в этом вопросе необходимой достоверности и детальности. К примеру, успешность долгосрочных прогнозов российских метеорологов колеблется на уровне 69-72 процентов.

При пользовании фоновым прогнозом придется учитывать и капризы природы. А их уже в этом году было предостаточно. Взять хотя бы снег, который обильно выпал не в январе-феврале, а в марте.

Каким же будет апрель? Сход снежного покрова на территории Свердловской области наиболее вероятен в климатические сроки 20-30 апреля. До этого ожидается избыток осадков при несколько пониженной температуре воздуха. В первой половине месяца предполагаются колебания температуры и осадки. Теплая погода наиболее вероятна 3-6 апреля: ночью 2 - 7 градусов ниже нуля, днем 3-8 градусов тепла, которая может смениться более холодным периодом.

Май обещает быть умеренно теплым с достаточным количеством осадков, однако на севере области - при дефиците дождя. Это необходимо учитывать, чтобы не допустить массовых вспышек природных пожаров, которые возникают при сухой и теплой погоде, как правило, уже в начале мая. Обычно противопожарные службы в этот период рекомендуют не сжигать мусор и прошлогоднюю траву на приусадебных участках, поскольку это может привести к возгоранию.

Не стоит также забывать, что даже при очень теплой погоде в апреле-мае существует вероятность ночных заморозков. Обычно синоптики предупреждают о них и размещают соответствующую информацию на своем сайте: svgimet.ru.

Июнь в этом году ожидается обычным – с характеристиками, близкими к средним многолетним. Старожилы Урала, конечно, знают, что наш край подвержен возвратам холодов вплоть до 10 июня. Например, в 2007-м и 2008-м годах в первой декаде июня наблюдались ночные заморозки, средняя суточная температура воздуха составляла всего 2- 8 градусов тепла. Поэтому высадку рассады в открытый грунт в нашем регионе необходимо сверять с погодой и уточненными метеорологическими прогнозами на ближайшие дни.

Июль – макушка лета, самый теплый месяц. Хотя бывают исключения: в прошлом году на редкость тепло, даже аномально жарко и сухо, было в августе. А вот июль оказался дождливым и облачным, особенно в первой половине. В этом году июль предполагается теплее обычного, но дождей, скорее всего, ливневых, ожидается немало.

Август и сентябрь, согласно прогнозу, обойдутся без крупных аномалий, их характеристики впишутся в рамки нормы. Уральский климат предполагает, что вероятность возникновения ночных заморозков возрастает уже ко второй декаде сентября. С этим садоводам тоже нужно считаться.

Вы, конечно, обратили внимание, что в фоновом прогнозе на вегетационный период часто говорится о показателях выше или ниже средних многолетних. Чтобы иметь какой-то ориентир, знать, с чем сравнивать, Галина Шепоренко составила таблицу средних многолетних значений температуры воздуха и осадков в Екатеринбурге. Но подчеркнула, что это - не прогноз на нынешний год, а лишь усредненные значения за много лет. Они помогут понять, насколько тепло или холодно, сухо или сыро будет в том или ином месяце в Екатеринбурге и возле него.

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

Средняя температура, °С

4,0

10,9

15,9

18,5

15,1

9,6

Количество осадков, мм

28

44

74

81

66

53


Участвуйте в конкурсе!

Татьяна Бурова

93
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.