​Она вернулась в семью через 85 лет

​Она вернулась в семью через 85 лет

Встречу, о которой вы сейчас прочитаете, по праву называют чудом. Эта история никогда не случилась бы без веры, доброты и упорства множества разных людей. В том числе - сотрудников газеты «Пенсионер».

Эхо давней публикации

В феврале в нашу редакцию позвонила жительница села Пронькино Оренбургской области.

- Я прочитала статью из вашей газеты, - сказала она взволнованно, - называется «Кто я, откуда?», автор - Андрей Сальников. Там говорится о Вере Григорьевне Алкеевой, по мужу Шмотьевой. Ее саму и ее маленькую сестру Клаву потеряли на вокзале в 1930-е годы, женщина хочет узнать, «где проживают народности по фамилии Алкеевы».

На том конце провода возникла пауза. И дальше:

- Мне кажется, это - моя тетя… Я - Светлана Яковлевна Гудова, в девичестве Алкеева. Только дедушку моего, который потерял двух дочек, звали Василием. Но Вера маленькая была, могла и перепутать. Мне бы связаться с нею.

- А какой номер газеты? – спросила я.

- «Пенсионер» № 41 от 10 октября 2011 года, - был ответ.

Тишина повисла теперь уже в редакции. Семь лет со дня публикации... Сохранился ли адрес и телефон героини давней публикации в архиве автора? Жива ли она? Сомнений в удаче было немало.

Мир не без добрых людей

Редакция «Пенсионера» нашла нужную статью в архиве материалов за 2011 год. В тексте были процитированы письмо Веры Григорьевны, ее воспоминания о детстве, о родне, с которой она волей случая разлучилась. Также автор публикации Андрей Сальников приводил историческую справку о репрессиях 1930-х годов, размышлял о происхождении фамилии героини – Алкеева.

Увы, никаких контактных данных при статье не оказалось. Решили расширить границы поиска. Оказалось, что Вера Григорьевна также с помощью редакции направляла обращение министру соцполитики Свердловской области Андрею Злоказову. Так мы сумели найти адрес героини.

Отыскать номер ее телефона помогли сотрудники комплексного центра соцобслуживания Алапаевска. «Пенсионер» от всего сердца благодарит сотрудников КСЦОНа, которые чутко отнеслись к этой из ряда вон выходящей истории. Соцработники – наши верные помощники в самых трудных ситуациях.

Уже через час мы узнали от них, что Вера Григорьевна по-прежнему живет по известному газете адресу. Специалисты КСЦОНа не только предоставили долгожданный номер телефона, но и предложили сходить домой к пенсионерке и лично передать всю информацию.

К счастью, дозвониться удалось быстро. Я стала пересказывать снохе Веры Григорьевны, Светлане Ивановне, историю, известную мне по статье из «Пенсионера».

- Я хорошо знаю эту историю, - грустно сказала Светлана Ивановна и пояснила, что свекровь плохо слышит, и будет лучше, если суть вопроса она передаст ей сама.

- Позвонила женщина из соседней области, думает, что приходится племянницей Вере Григорьевне. Может ли редакция дать ей этот номер телефона, чтобы она могла связаться с вами? – спросила я. - Но нет никакой уверенности в том, что вы - родня.

- Конечно! – воскликнула моя собеседница.

Вся семья вместе

Через неделю я снова позвонила в Оренбургскую область.

- Да, это моя тетя. Мы договорились о встрече, - сообщила Светлана Яковлевна и рассказала о своей семье.

У деда Светланы Яковлевны – Василия Ивановича Алкеева - было много детей. Ее мама Татьяна была старшей, потом шли братья Павел и Николай, после – потерявшиеся Вера и Клавдия, и, наконец, Александр и Иван. Можно сказать, почти все село Пронькино – Алкеевы.

Василий Иванович потерял дочек по пути домой с Дальнего Востока. На семейных праздниках, когда Алкеевы собирались вместе, они постоянно вспоминали Веру и Клаву.

- Мама всегда плакала о них, повторяя «Где же вы, мои сестрички?». Жаль, что она не дожила до сегодняшнего дня, - вздохнула Светлана Яковлевна.

В 1930-е годы Василий Иванович с семьей отправился на Дальний Восток в поисках лучшей, сытой жизни. Укорениться там не получилось, семья собралась в обратный путь. В пути на вокзале девочки потерялись. С первого дня разлуки родители начали поиски, семья писала в Москву, был объявлен всесоюзный розыск. Тщетно.

К поистине волшебной встрече героев нашей истории привела случайность. Одному из племянников Светланы Яковлевны дали в школе задание рассказать о своей родословной. На одном из семейных торжеств прозвучал вопрос о происхождении фамилии Алкеевых. Ответ стали искать в Интернете. Так члены семьи прочитали статью автора «Пенсионера» Андрея Сальникова.

Впрочем, в истории было одно важное несовпадение - отчество героини. Как имя отца - Василий - могло превратиться в Григория? Вера Григорьевна вспоминает, что в детстве знала еще какой-то язык, кроме русского. Это был чувашский. Видимо, когда ее спросили, как зовут папу, она ответила «аша», созвучное чувашскому «отец». Дотошно разбираться в родне найденной девочки чиновники не стали.

- Столько лет наша семья вспоминала о девочках. Мы очень надеялись, что это и есть наша Вера, что она жива, ведь в семье почти все - долгожители, - делилась впечатлениями Светлана Яковлевна.

Очень радовалась она своему разговору с тетей Верой, благодарила ее сноху за помощь в налаживании контакта.

В течение марта Алкеевы успели обменяться несколькими письмами: рассказами о семье, фотографиями. Все это укрепило уверенность героев в своем родстве, и сделало ожидание скорой встречи еще более напряженным.

И душа на месте

В конце марта, как и планировалось, состоялась долгожданная встреча. Светлана Яковлевна поехала в соседнюю область с дядей Иваном – братом Веры Григорьевны. Газету «Пенсионер», благодаря которой стало возможным воссоединение родных людей, тоже ждали в гости.

… В квартире Веры Григорьевны в Алапаевске царило радостное возбуждение. Находясь рядом с этими людьми, скажу честно, хотелось расплакаться от переполняющих сердце чувств.

- Что там «Жди меня»! – говорили наперебой Светлана Яковлевна и Светлана Ивановна, - ищут 2 года, 5 или 10 лет… А тут - целых 85 лет!
- Я тоже розыски делала, а мне - все нули да нули, - вступила Вера Григорьевна, вспоминая о многочисленных тщетных попытках разыскать родню.
- Она разыскивала отца Григория, а он - Василий Иванович. Помнила она сестру Таню, брата Колю. Только в письме для «Пенсионера» все сошлось, - объяснила Светлана Яковлевна.

Ошибка с отчеством вкупе с неверной датой рождения, которую героине присвоили в детдоме, делала поиски безуспешными. Даты рождения в настоящем свидетельстве о рождении и в паспорте Веры Григорьевны - разные: 2 сентября 1927 года и 15 декабря 1928 года. Значит, в нынешнем году 89-летней героине нашей истории предстоит сразу отметить 91 год, а свой юбилей, выходит, она уже пропустила.

- Бог дал, чтобы ты узнала, кто ты, откуда ты, - ласково говорила соседка Роза, ставшая за годы общения родной для пожилой женщины.

Вера Григорьевна хранит все свои документы.

«Это моя автобиография», - гордо говорит она.

И верно, свидетельство о рождении, привезенное родными, характеристика и выписка из детдома, папки с благодарностями и грамотами, папка с удостоверениями, письма из госорганов, - всего этого хватило бы на материал для солидной по объему книги.

О жизни в детдоме старушка отзывается с теплотой. Всему учили: и петь, и декламировать стихи. Ее рассказ о жизни на Дальнем Востоке, об отъезде на Урал звучит так, будто все это было вчера - так свежи воспоминания в ее памяти. Она помнит, как она была одета в день встречи с удочерившей ее Евдокией Антоновной Самковой. Маленькая Вера долго не могла привыкнуть называть кого-то мамой, давно она не говорила этого слова. В обиду себя бойкая девочка не давала.

«Училась хорошо, а поведение три четверти – плохо, четвертая – посредственно», - улыбается Вера Григорьевна. «Шесть классов окончила», - вот аттестат с оценками. «Пришла война, начала работать 8 сентября 1942 года», - трудовая книжка уже под рукой у героини.

Вера Григорьевна - ветеран труда, почетный донор, вдова ветерана и инвалида войны, труженица тыла.

Места работы она меняла нечасто. Была активной общественницей. Предлагает полистать альбом, где хранит грамоты, благодарности – все, чем по праву гордится. Один из разворотов она показывает с трепетной улыбкой:

«На пенсию провожали… Ведь не каждого работника рисуют?».

Коллеги-заводчане написали поздравление с юбилеем, восхитились трудовыми заслугами Веры Григорьевны, нарисовали ее портрет.

Вспоминая, как родные впервые переступили порог ее квартиры, Вера Григорьевна плачет:

- Этот месяц я с ума сходила, не верила, что 85 лет я прожила одинокая! Не к кому было в гости сходить. А тут такое письмо!

Фотографии, газеты, журналы, привезенные родными из родного села Веры Григорьевны, тоже не дают ей покоя:

- Это моя племянница, дочка моей сестры, которая за ручешку меня вела, - раз за разом повторяет наша героиня, глядя то на фото в журнале, то на Светлану Яковлевну. - Теперь я больше не одна, если бы не ноги, я бы маханулась попроведать всех! - бойко восклицает Вера Григорьевна.

Алкеевы обменялись контактами. Младшее поколение общается через Интернет. Старшие перезваниваются и планируют новую поездку в Алапаевск. Сама героиня убеждена: встреча с родными – чудо, но, чтобы оно свершилось, нужно проявлять упорство - писать, писать и писать.

Хочется пожелать большой семье Алкеевых оставаться такой же дружной и сильной духом. Пусть их опыт придаст надежды всем, кто по какой-то причине разлучен с близкими людьми. Не сдавайтесь, будьте настойчивы!

А если семья в сборе, то любите родных, ловите каждое мгновение, проведенное с ними, потому что каждое из них – бесценно!

Мария Волкова

Фото автора и из семейного архива героев

Фото 1: Племянница героини Светлана Яковлевна, брат героини Иван Васильевич, сама Вера Григорьевна, ее сноха Светлана Ивановна (слева направо).

Фото 2: Вера Григорьевна годами искала семью, но получила только отказы.

Фото 3: Старшая сестра Веры Григорьевны - Татьяна.

Фото 4: Героиня держит в руках фотографию родителей.

Фото 5: Открытка от коллег по случаю ухода на пенсию из архива Веры Григорьевны.

626
Дарья Николаевна
14:09
Невероятная чудесная история, слезы на глазах…
Денис Андреевич
14:42
Как же здорово, что история со счастливым концом! Молодцы все те люди, кто помог близким найти друг друга!
Алевтина
09:51
Добрый день! Это история про нашу семью. Долгожданная встреча, наконец то произошла. Наша тётя с нами. Теперь из старшего поколения у нас, с нами дядя Иван и тётя Вера. Дай Бог им крепкого здоровья на долгие годы! Читая статью обливаешься слизами, трогательно очень. Жаль, что наш папа Александр, не дожил до этой встречи. По рассказам родителей, эту историю мы знаем все Алкеевы. Двух сестёр: Веру и Клавдию не забывали ни когда! Жаль, что дальнейшая судьба т. Клавы нам неизвестна… но, она мысленно с нами. Спасибо огромное Всем, за участие в этой истории! Алевтина Федулова (Алкеева), племянница т. Веры.
Наталья Березнякова
16:37
Большое спасибо всем за добрые отзывы о нашей работе. Мы получаем множество писем от пенсионеров, на чью долю выпали тяжелые испытания. Низкий поклон старшему поколению за их терпение, мужество, умение никогда не сдаваться. Эта история — яркое тому подтверждение. Долгих лет жизни нашим уважаемым ветеранам!
Наталья Березнякова, гл.редактор газеты «Пенсионер»
Сергей
01:37
Я очень рад что моя тетя С.Я. Гудова нашла нашу бабушку Веру. Наша бабуля Алкеева Татьяна Васильевна т.е. сестра пропавших сестер в данный момент покойница, рассказывала вечерами нам внукам сквозь слезы что прадед, бабулин отец оставил их на вокзале. В голодное время, по рассказам бабули, выжить не было вариантов большой семье как сказал прадед он был очень строг. Про бабушка сразу не хватилась что не хватает Веры и Клавдии так-как семья повторяюсь была очень большая. Но противостоять прадеду она не могла, да и было поздно. Бабуля всегда плакала особенно вечерами и всегда вспоминала своих сестер, она всю жизнь мечтала встретится с сестрами. Но увы. Такова наша жизнь.
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
25 дней назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
2 месяца назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,