​Большой воды не предвидится

​Большой воды не предвидится

Пик паводка на Среднем Урале придется на последнюю декаду апреля, его интенсивность будет значительно ниже, чем в прошлые годы. Если не случится форс-мажоров.

Стоит ли ждать «сюрпризов» от нынешней весны? Как готовятся к половодью местные власти? Почему на помощь спасателям приходит Росгвардия? На эти и другие вопросы «Пенсионера» ответили представители МЧС, регионального минприроды и Гидрометцентра.

Малоснежная зима, неравномерное промерзание почвы и рек, припозднившийся ледоход - эти явления, по словам начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игоря Роговского, формируют характер половодья в Свердловской области. По прогнозам синоптиков, нынешний паводок будет ниже среднестатистических значений. Но риски остаются.

- Первое - это глубокое промерзание ряда малых рек. Не исключено, что снеготаяние совпадет с обильными дождевыми осадками. В таких случаях вода может пойти поверх льда и вызвать подтопление пойменных и садовых участков, а также низководных мостов, - поясняет метеоролог.

Самый толстый лед - до полутора метров - на реке Далика возле поселка Мариинский Ревдинского района. Более чем на метр промерзла Турья в Карпинске. Глубина льда на Нице (Ирбит), Нейве (Черемшанка) - около метра. На остальных реках, а их в области 18 тысяч, - лед менее 60 сантиметров.

Беспокойство синоптика вызывает увеличивающееся год от года количество «опасных явлений». Например, сильные ураганные ветры с выпадением значительного количества осадков.

- Область к половодью готова. Сил и средств достаточно, - уверяет глава областного министерства природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов.

По его словам, областной бюджет ежегодно увеличивает объем финансовых ресурсов, направляемых на предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию последствий половодья. В том числе - на ремонт гидротехнических сооружений.

В этом году на ремонт ГТС направляется 250 миллионов рублей - на 35 процентов больше, чем в прошлом году. Из 523 гидротехнических сооружений к классу опасных относится 10. Семь из них уже отремонтированы и готовятся к приемке, на остальных продолжаются работы.

В регионе создана противопаводковая комиссия, которая держит связь со всеми муниципальными образованиями. Заготовлено 148 тонн продуктов и предметов первой необходимости, ведется обработка низководных мостов. По прогнозам, традиционно ожидается подтопление десятка низководных мостов, одного дорожного полотна и территорий семи муниципальных образований.

Половодье грозит Карпинскому, Красноуфимскому, Туринскому, Талицкому городским округам. «Большая вода» придет также в Слободотуринский, Байкаловский районы и поселок Махнево в Алапаевском районе.

- На особом контроле - Ирбит, поселок Каквинские Печи под Карпинском, который в пик половодья остается без автомобильного сообщения, - подытожил А. Кузнецов.
- Готовясь к паводку, мы всегда исходим из худшего сценария Ориентировочно, в число отрезанных от автомобильного сообщения может попасть около 30 населенных пунктов общей численностью 3907 человек, - говорит первый заместитель ГУ МЧС по Свердловской области Иван Павленко.

По его словам, в «территориях риска» оборудуются лодочные и паромные переправы, доставляются средства обеспечения пожарной безопасности, продукты, медикаменты. Обеспечивать безопасность людей и имущества будут 12 тысяч специалистов - не только из МЧС, но и Росгвардии. Их задача - охранять затопленные поселки, чтобы не допустить мародерства. Фиксировать информацию о ситуации в наиболее опасных местах будут беспилотники.

Спасатели напоминают, что важнейшим условием безопасности является своевременная и правильная информированность населения. Сами уральцы также должны соблюдать рекомендации специалистов и представителей местной власти.

- Также мы просим всех в отрезанной водой территории не использовать неаттестованные плавучие средства, своевременно сдавать имущество под охрану и отправляться в пункты временного размещения, - заключил И. Павленко.

Наталья Горбачева

Фото radio-serov.ru, justmedia.ru

79
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
25 дней назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
2 месяца назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,