Кто в России шикует в старости?

Кто в России шикует в старости?

Тема богатства и бедности всегда болезненна для общества. Все разговоры о социальном государстве воспринимаются как демагогия, если верхи богатеют, а низы беднеют.

Чтоб мы так жили!

На днях появилась новая пища для разговоров о благосостоянии чиновников, которое режет глаз, когда пенсионеры, студенты, врачи, преподаватели и многие другие начинают сравнивать его с собственным материальным положением.

Были обнародованы доходы за 2017 год тех, кто служит народу в органах исполнительной власти на областном и муниципальном уровнях, а также народных избранников, которые обязаны неустанно думать в разных думах о том, как улучшить нашу жизнь.

Да уж, содержание разных ветвей власти обходится нам недешево. Больше всех в прошлом году заработал первый заместитель губернатора Свердловской области - руководитель администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов. Он задекларировал 37,8 млн рублей, его жена - 31,8 млн, в гараже у супругов стоят два автомобиля Lexus LS 600Н. Областные министры - несколько «беднее», их доходы колеблются от 4 до 7,9 млн рублей. У всех приличные квартиры, шикарные иномарки.

Конечно, считать деньги в чужом кармане считается не совсем приличным делом, но лишь в том случае, когда речь идет не о чиновниках, получающих жалованье из государственной казны. С них спрос особый. Всегда хочется понять, отрабатывает ли человек деньги, которые ему платят, по сути, за то, чтобы экономика в регионе развивалась, а свердловчане были по максимуму избавлены от коммунальных и прочих бед. Вот с этим дела обстоят не «ах».

Повседневные беды – удел других

Незадолго до публикации деклараций свердловского истеблишмента в редакцию «Пенсионера» позвонила Екатерина Васильевна Носова, которая живет в Качканаре, в частном доме на улице Ермака. В народе этот микрорайон именуется «татарским поселком»: хоть и в черте города он находится, но как бы вдали от цивилизации.

- Еще в 2013 году у нас прохудился водопровод, - рассказывает пожилая женщина. – Удивительного ничего нет, ведь прокладывали его в советское время. Странно другое: водопровода этого официально как бы нет, он не числится на балансе. А раз так, то и ремонтировать его некому.

С той поры люди ходят по воду на колонки, ладно, хоть они имеются. Зимой расход воды невелик, хотя и помыться, и постирать надо, и еду приготовить. Зато в страдную пору приходится тяжко – сколько ведер надо перетаскать, чтобы полить грядки. А без картошки и овощей со своего огорода на одну зарплату или пенсию не прожить, если ты не чиновник или депутат. Те, кто побогаче, бурят во дворах скважины. Те, кому траты не по карману, пытаются добиться от властей ремонта водопровода.

- К кому мы только ни обращались, - сетует Екатерина Васильевна. – Были у главы города Сергея Набоких, у депутата городской Думы Наила Касимова, даже к депутату Госдумы Сергею Бидонько на прием ходили, когда он приезжал в Качканар. От местных властей ответ один: водопровод ничей, денег на ремонт нет.

Больше всего Е. Носову и ее соседей возмущает аргумент о том, что «водопровод ничей». Разве настоящий руководитель может говорить такое? Он должен или найти хозяина, или взять магистраль на баланс муниципалитета. Но чиновнику лишние хлопоты ни к чему, он старается их избегать. Хотя именно за хлопоты на благо жителей городского округа его глава и получает жалованье.

Сыто жить не запретишь

Давайте посмотрим, сколько заработали за прошлый год все те, к кому обращались Е. Носова и другие горожане с просьбой наладить водоснабжение микрорайона.

Упомянутый депутат Госдумы Сергей Бидонько, как сообщает информагентство Regnum, за прошлый год заработал более 19,5 млн рублей. У него с супругой в собственности есть квартира площадью 171,3 кв. м, плюс жилой дом, паркинг и земельный участок.

Депутат Качканарской гордумы Наил Касимов заработал чуть больше полумиллиона, имеет две небольшие квартиры, а его супруга - три земельных надела.

Глава Качканарского городского округа Сергей Набоких, которому безрезультатно бьют челом жители «татарского поселка», заработал за прошлый год 1 501 547,76 рубля. У них с супругой имеется квартира площадь свыше 111 кв. м, ездит на автомобиле Ситроен С5.

По меркам российского истеблишмента Н. Касимов и С. Набоков - не такие уж богачи, но если сравнить их доходы с пенсиями земляков и условиями, в которых те живут, то впору вспомнить о социальной справедливости. Народные слуги не бедствуют, а сам народ вынужден таскать воду ведрами с колонки. Помните анекдот? Чукча, вернувшись из Москвы, рассказывает: «У нас в стране все для человека. И я сам видел этого человека!» Нынешние руководители «этого человека» тоже видят – регулярно, когда смотрятся в зеркало.

Пенсия – рай для избранных

Кстати, на днях народу доложили не только о доходах госслужащих и депутатов. Из-за скандала на Камчатке СМИ заговорили и о пенсионном обеспечении слуг народа, трудившихся в разных ветвях власти – исполнительной, законодательной, судебной. Началось с того, что глава Камчатского края Владимир Илюхин подписал закон о повышающих коэффициентах при расчете пенсий госслужащим. Его действия раскритиковали и жители края, и коллеги-единороссы. Аналогичные законы приняты и в других регионах, в том числе - и в нашей Свердловской области.

Информагентство URA.RU вместе с юристом попыталось разобраться, сколько же получают «особые» пенсионеры. Точных цифр, конечно, не назвали, но примерную картину обрисовали. Вот что получилось. Минимальная планка - 45 процентов от заработка, максимальная – 75 процентов. Дальше все зависит от жалованья конкретного госслужащего. Если учесть, что получают они в месяц от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, то и пенсион им светит солидный.

Депутаты Госдумы - в еще лучшем положении: по закону, они могут претендовать на доплату к пенсии, равную 75 процентам от вознаграждения гражданского министра в России. Эксперты URA.RU подсчитали, что доплаты к пенсиям для экс-министров и парламентариев будут колебаться в диапазоне от 45 до 77 тысяч рублей. С учетом общегражданской пенсии получать они будут от 57 до 90 тысяч рублей. Вы, дорогие читатели, хотели бы пожить на такую пенсию? Думаю, и от половины бы не отказались.

Наверное, найдутся те, кто попеняет мне как автору за то, что не привела ни одного положительного примера из работы чиновников и депутатов. Исправляюсь: многие из них честно трудятся и делают много полезного для своей территории, от людей и их просьб не отмахиваются, а стараются помочь. Для таких никаких денег не жалко. Но все же баланс доходов разных слоев общества необходим. Без этого социального мира в обществе не достичь.

Татьяна Бурова

11:35
551
16:40
Я не понимаю такие заработки, по миллиону в месяц. Заработок — это значит за работу, а какую такую тяжёлую работу они исполняют, чтобы столько зарабатывать? Шахтёр идёт в шахту не зная, выйдет ли живым сегодня, трактористы, водители, рабочие за станками работая до пота каждый день, такие деньги и во сне не увидят. Чиновники воруют напропалую, никто их не садит. Почему не лишают депутатов неприкосновенности? Хоть раз в жизни бы услышать, что посадили депутата.
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
4 дня назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
6 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
13 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
16 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!