Кому положена страховая пенсия?

Кому положена страховая пенсия?

После выхода материала «Кому положена доплата к пенсии за стаж» (№11 от 12 марта) в редакцию начали обращаться читатели с просьбой уточнить указанные в тексте положения. Чтобы информация была максимально достоверной, за разъяснениями мы обратились в региональное Отделение Пенсионного фонда России.

С 2015 года страховые пенсии устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и исчисляются с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов - пенсионных баллов.

К страховой пенсии производится фиксированная выплата в твердом размере. С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты составляет 4982 рубля 90 копеек. Для отдельных категорий пенсионеров - лиц, достигших 80 лет, инвалидов 1 группы, лиц, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, «северян» - фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере.

Пенсионными баллами оценивается каждый год страхового стажа, включая «нестраховые» периоды - службу в армии, отпуск по уходу за ребенком и другие. При расчете страховой пенсии учитывается сумма годовых пенсионных баллов за периоды как до, так и после 1 января 2015 года.

При расчете суммы баллов за периоды до 2015 года размер пенсии подсчитывается по состоянию на 31 декабря 2014 года, исходя из стажа и заработка до 2002 года и страховых взносов после 2002 года. Полученная сумма преобразуется в баллы путем деления на стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года, равную 64,1 рубля. С 2015 года каждый год трудовой деятельности оценивается в пенсионных баллах, которые начисляются, исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем.

При установлении пенсии баллы суммируются и переводятся в рубли путем умножения на стоимость пенсионного балла в году назначения пенсии. Стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) с 1 января 2018 года составляет 81,49 рубля.

Размер пенсии для каждого гражданина определяется индивидуально и зависит от заработной платы, стажа работы и сумм уплаченных работодателем страховых взносов. Чем выше заработная плата, продолжительнее страховой стаж, тем больше гражданин сформирует пенсионных баллов, тем выше будет его пенсия. Дополнительных повышений и надбавок за стаж работы, например, свыше 30, 35, 40 лет, Законом № 400-ФЗ не предусмотрено.

Порядок расчета страховой пенсии, исходя из баллов, распространяется на все виды пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30. Требования по наличию стажа и пенсионных коэффициентов вводятся постепенно, в течение 10 лет, начиная с 2015 года. В 2018 году для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 9 лет страхового стажа и 13,8 пенсионного коэффициента.

При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию государство установит социальную пенсию по старости. Но она не так высока, как страховая, и назначается на 5 лет позднее.

Страховые пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца назначаются при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения. При отсутствии стажа назначается социальная пенсия.

Если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, ему будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки.

Пресс-служба Отделения ПФР по Свердловской области

12:00
592
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
34 года
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
1 день назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
8 дней назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 60 лет
11 дней назад
Дама блондинка рост 175 вес 91 кг. Познакомлюсь с мужчиной соответствующего возраста или чуть постарше ростом не ниже 180 см. Свободным, альфонсов просьба не беспокоиться. Только серьёзные отношения.