​На шопинг и в кино - с противогазом?

​На шопинг и в кино - с противогазом?

После трагедии в Кемерово, где из-за пожара в торгово-развлекательном центре, по уточненным данным, погибли 60 человек, россияне с опаской ходят в подобные заведения. Пойдешь за покупками или в кино и не вернешься…

Эту тревогу испытывают не только обычные люди, но и отягощенные властью и полномочиями. В Свердловской области под началом прокуратуры проходит тотальная проверка торговых, развлекательных, спортивных и досуговых учреждений – всех, где собирается множество людей. О результатах инспекции сотрудники областной прокуратуры и управления МЧС недавно рассказали журналистам.

Итоги неутешительны и для владельцев ТРЦ, и для посетителей. Первым, если они не устранят выявленные недостатки, грозят карательные меры, вторые, если недостатки не будут устранены, рискуют погибнуть в случае пожара. Пока успели проверить только 56 заведений из 2 с лишним тысяч, стоящих в плане проверки. Практически во всех обнаружены грубейшие нарушения требований пожарной безопасности.

Во многих торговых центрах пути эвакуации заставлены киосками, а запасные выходы – коробками с товаром и разным хламом; пожарная сигнализация или не срабатывает, или ее местами не слышно; отсутствуют указатели, куда посетителям двигаться в случае ЧС; блокировка дверей отключается с опасными задержками и так далее.

Нарушений так много и они порой настолько критичны, что прокурор Екатеринбурга счел необходимым подать иски в суд о приостановлении деятельности трех ТЦ в областном центре, аналогичные иски поданы в Алапаевске и Реже. В Екатеринбурге под санкции могут попасть крупнейшие центры - «Пассаж», «Гринвич» и «Алатырь». По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаила Мякишева, обращение в суд продиктовано не желанием закрыть ТРЦ, а стремлением принудить владельцев быстрее и в полной мере устранить недостатки.

Кстати, как это сделать - большой вопрос. В отделке некоторых ТРЦ использованы горючие материалы, эвакуационные пути имеют ширину меньше нормативной. Кое-где размещены не предусмотренные проектом спортивные или развлекательные объекты: скажем, батутный центр и кинотеатр в «Алатыре».

Мне удалось получить ответ на вопрос, почему столь грубые нарушения пожарной безопасности выявляются лишь после трагедий и не устраняются на этапе проектирования и строительства торгово-развлекательных центров? Как пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Максим Пинчугов, с 2007 года пожарные лишены права и обязанности участвовать в работе по проектированию, выбору участка и строительству подобных объектов. Они отстранены даже от ввода зданий в эксплуатацию! Неудивительно, что повсеместно вырастают торгово-развлекательные центры, похожие на лабиринты и способные превратиться в случает пожара в смертельные ловушки.

На вопрос: «Планирует ли прокуратура после завершения всех проверок привлечь к ответственности членов приемных комиссий, которые дали добро на ввод в действие потенциально опасных для людей объектов?» ответ прозвучал уклончивый. Участники разговора пояснили, что зачастую нарушения пожарной безопасности возникают в процессе эксплуатации зданий, которые на момент их приемки предугадать было нельзя. Хотя использование горючих материалов при строительстве и отделке выявить было можно изначально.

Открытым остается и вопрос о кинозалах под крышей ТРЦ – именно они стали главной душегубкой в Кемерово. В большинстве екатеринбургских кинотеатров, тоже расположенных «на верхотуре», отсутствуют прямые выходы на улицу, до запасных выходов нужно добираться через фойе, а в условиях задымления и паники это чревато человеческими жертвами. По идее, кинозалы, детские и спортивные площадки нужно опускать на первые этажи. Но пойдут ли на такую затратную реконструкцию владельцы ТРЦ? Добровольно - вряд ли. Поэтому сейчас в Госдуме обсуждается подобная мера, которая может обрести силу закона.

Посмотрим, хватит ли депутатам мужества заставить бизнес заботиться о безопасности потребителей. А пока, собираясь в кинотеатр или на шопинг, впору задуматься о противогазе.

Внимание

М. Пинчугов напоминает уральцам, что в случае пожара ни в коем случае нельзя пользоваться лифтами или эскалаторами. Эвакуироваться необходимо через запасные выходы по обычным лестницам.

Татьяна Бурова

11:15
193
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
34 года
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
1 день назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
8 дней назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 60 лет
11 дней назад
Дама блондинка рост 175 вес 91 кг. Познакомлюсь с мужчиной соответствующего возраста или чуть постарше ростом не ниже 180 см. Свободным, альфонсов просьба не беспокоиться. Только серьёзные отношения.