​Самый священный день календаря

​Самый священный день календаря

У каждого праздника есть свое настроение: у Новогодья – сказочное, у Рождества – возвышенное, у 8 Марта – лирическое. И только 9 Мая людей обуревают одновременно противоположные чувства – гордости, радости и скорби. «Праздник со слезами на глазах» - очень точное поэтическое определение Дня Победы.

Если честно, мне, не видевшей войны, очень обидно, что для таких городов, как Свердловск, до сих пор не установлено почетного звания по аналогии с городами-героями и городами воинской славы. В две названные категории Свердловск не может быть включен, так как находился далеко от линии фронта. Однако уральцы не только в тылу ковали Победу, они проливали за нее кровь в битве с фашизмом. По моему убеждению, их трудовой и ратный подвиг достоит всенародного признания.

Но своя знаменательная дата у нас все-таки имеется: ежегодно 11 марта отмечается День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. В самой идее, в ее реализации отразился характер уральцев. Ведь те рабочие, что сверхурочно трудились над выпуском танков, а потом записывались в корпус добровольцами, имели бронь – освобождение от призыва в действующую армию. Но им мало было ковать Победу в тылу, они рвались в настоящий бой.

УДТК прошел от Курска и Орла до Берлина и Праги, ему было присвоено звание гвардейского. А в самом начале войны, в июне 1941-го, в Уральском военном округе была сформирована и отправлена на фронт 22-я общевойсковая армия. В числе первых была удостоена звания гвардейской и 153-я стрелковая дивизия, созданная в Свердловске.

Воины 40-й стрелковой дивизии, также сформированной на Урале, геройски сражались под Сталинградом. Части 150-й уральской стрелковой дивизии первыми в апреле 1945 года прорвались в центр Берлина. Штурмовой флаг одного из полков этого соединения был водружен над куполом рейхстага. И именно ему присвоен официальный статус Знамени Победы.

Да, Средний Урал в годы войны был тылом, но тылом надежным, снабжающий армию военной техникой, снарядами, обмундированием. Здесь работали 96 госпиталей, лечили на Урале отлично - большинство раненых возвращались в строй.

Быстро текущее время все дальше отодвигает от нас и войну, и победный день 1945 года. Но память о Великой Отечественной, ее солдатах лишь крепнет. Доказательством тому – растущие ряды «Бессмертного полка», куда вливаются все новые потомки победителей.

Татьяна Бурова

44
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.