​Незнаменитая война, неувековеченная память…

​Незнаменитая война, неувековеченная память…

В торжественные дни Победного мая в каждой семье вспоминают тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или приближал Победу упорным трудом в тылу. Но есть потомки солдат, которые не менее храбро защищали интересы Отчизны еще накануне 1941 года. Но героизм их павших отцов оказался забытым потомками. Оттого их детская утрата тяжелее вдвойне.

Весной 1940 года, 78 лет назад, закончилась советско-финляндская война, или, как ее еще называют, Зимняя война. В последние годы она перестает быть «незнаменитой» и снова становится ареной ожесточенных битв. Только теперь не огнем и свинцом, а обидным словом и желчью.

Никак не могут историки разобраться, кто прав, кто виноват. А мы, пожилые дети воинов–уральцев, погибших в советско-финляндской войне, с болью и горечью осознаем, что ни сейчас, ни в перспективе не видим возможности увековечить память наших отцов, чтобы передать ее детям и внукам.

Хотя это – наш долг, для этого мы создали Свердловскую областную общественную организацию «Сражение за память». И «сражаемся» уже столько лет!

Почти никто из нас не знает, где покоятся останки наших отцов, но увековечить память на их малой родине – это долг и областного правительства, и администраций городов и поселков региона. Увы, неоднократные обращения в правительство области, Законодательное собрание, в приемные Президента и премьера страны, к отдельным депутатам не дали результатов. Только отписки получаем от чиновников. Вот какой ответ пришел от первого заместителя главы администрации Екатеринбурга:

«Уважаемая Нина Владимировна!
На Ваше обращение о размещении мемориала солдатам, погибшим в советско-финляндской войне, сообщаю. Администрация города Екатеринбурга поддерживает инициативы, связанные с патриотическим воспитанием населения.
В настоящее время в Администрации города Екатеринбурга прорабатывается вопрос о формировании комиссии, уполномоченной рассматривать проекты объектов монументального искусства и их утверждать. В частности, комиссия будет определять возможность реализации проектов, а также идеологический и исторический смысл и места размещения таких объектов. Возможные места размещения мемориала будут определены указанной комиссией с учетом мнения горожан.
Первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга А.П.Кожемяко».

После такого ответа надежда для детей солдат Финской войны, а самому молодому из нас - 79 лет, увы, совсем исчезла. Не дождаться нам положительного решения комиссии, не говоря уж о самом мемориале.

Но мы все равно считаем своих отцов героями, ведь в Зимней войне огромное количество солдат получили награды, среди них 415 бойцов были удостоены звания Героя Советского Союза. И в Свердловске-Екатеринбурге первым Герое Советского Союза стал Николай Григорьевич Кичигин, которому это звание присвоили за подвиг именно в Зимней войне.

Сегодня я пишу о героизме еще одного нашего земляка – Петра Пехтышева. Хочется, чтобы почитали о его подвиге родственники и земляки. Красноармеец Петр Михайлович Пехтышев родился в 1914 году в семье крестьян Шалинского района Свердловской области. При наступлении на Кирка Муолаа метким огнем ручного пулемета наш земляк-уралец заставил противника замолчать, чем обеспечил сосредоточение двух рот. Раненный, он оставался у пулемета, но сраженный второй пулей, пал смертью храбрых. Красноармеец Пехтышев был посмертно награжден за советско-финляндскую войну орденом Красного Знамени. Так неужели он и другие герои той «незнаменитой» войны не достойны памяти потомков?

Нина Чуб, руководитель Свердловской областной общественной организации «Сражение за память»

Фото: сайт МГРИ-РГГУ

10:40
151
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
4 дня назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
6 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
13 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
16 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!