А чего вы ждете от Путина?

А чего вы ждете от Путина?

Накануне инаугурации были обнародованы данные социологического опроса Левада-центра, проведенного в конце апреля, по поводу претензий жителей страны к Владимиру Путину за все время его президентства.

Были опрошены 1600 человек в 136 населенных пунктах 52 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Самые частые претензии связаны с социальной проблематикой. Лидирует несправедливое распределение доходов. Согласно итогам исследования общественного мнения, чаще всего респонденты относят к его успехам возвращение России статуса великой державы (47% в апреле 2018 года против 49% в марте 2015 года, когда последний раз проводился аналогичный опрос), стабилизацию обстановки на Северном Кавказе (38 против 34%). К другим успехам Путина опрошенные относят повышение пенсий и зарплат (24 против 29%) и удержание России на пути реформ (22 против 24%).

Заметно меньшее количество участников опроса относят к успехам Президента реформы с большим вниманием к социальной защите населения (12%), возвращение населению утраченных при реформах средств (7%), справедливое распределение доходов (5%).

Что касается претензий к Владимиру Путину, то наиболее часто упоминались проблемы, относящиеся к социальной сфере. Ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей (45% опрошенных в апреле 2018 года против 39% в марте 2015 года), вернуть простым людям средства, которые были ими утеряны в ходе реформ (39 против 34%).

Социологи зафиксировали более чем двукратный рост претензий, связанных с неспособностью главы государства повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия (32 против 15%). Растет неудовольствие невозможностью преодолеть кризис в национальной экономике, остановить спад производства (27 против 23%), обеспечить укрепление закона и порядка (23 против 22%).

В целом из приведенных Левада-центром данных следует, что с 2015 года растет число россиян, указывающих на неудачи главы государства, полагает замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Политолог отмечает рост запроса на социальную справедливость и большее участие государства в жизни граждан. «Граждане считают, что власти неправильно перераспределяют деньги и недостаточно о них заботятся», — отметил эксперт.

В январе 2018 года, еще до президентских выборов, социологи Левада-центра спросили россиян, решения каких проблем в первую очередь они ждут от следующего главы государства. Наиболее важными оказались темы, связанные с социальной сферой и экономикой.

Повышения зарплат, пенсий, пособий, МРОТ, борьбы с бедностью ждали 39% респондентов, роста доступности и качества здравоохранения и образования — 25%, развития экономики, уменьшения зависимости от нефти — 20%, борьбы с коррупцией и обновления правительства — 19%, контроля за ценами и тарифами — 16%, создания рабочих мест — 15%.

«В последние годы мы фиксируем удовлетворение курсом внешней политики и поддержкой обороноспособности страны, — прокомментировал результаты социолог Левада-центра Степан Гончаров. — В условиях информационного напряжения против «враждебных сил» эти достижения кажутся очень значимыми».

В то же время, добавил эксперт, активная внешняя политика не может отвлекать внимание бесконечно, поэтому нестабильность курса валют и перспектива снижения уровня потребления возвращается в повестку.

Неприятной дилеммой четвертого президентского срока Владимира Путина политологи называют выбор между увеличением налогов и решением проблемы экономического роста, поскольку первое усилит бегство капиталов и приведет к большему падению уровня жизни, а второе невозможно достичь без серьезных и непопулярных реформ.

www.rbc.ru/politics

Глас народа

Мы тоже задали вопрос читателям газеты: что вы ожидаете от нового срока президентства Владимира Путина? Вот какие ответы дали наши собеседники.

Валерий Борисович, г. Екатеринбург:

- Я сейчас не вижу никого, кто был бы достойной заменой Владимиру Путину на посту Президента, – ни среди давних лидеров оппозиции, ни среди молодых политиков. Так что нужно пожелать Президенту в новом сроке достойно продолжить начатый курс на повышение авторитета России на международной арене. А во внутренней политике следует обратить внимание на повышение уровня средних доходов населения. Только, конечно, не за счет увеличения зарплат чиновников!

Елена Юрьевна, г. Полевской:

- Если честно, я даже не задумывалась над таким вопросом… Чего ожидать? Конечно, роста зарплат. Только не думаю, что Президент может повлиять на владельцев частных компаний, чтобы они больше заботились о доходах собственных сотрудников. Все зависит от успешности бизнеса, от конкуренции. Ну, пусть хотя бы у работников бюджетной сферы зарплата достойно растет. А еще хотелось бы видеть реального снижения процентных ставок по ипотеке, чтобы большее число молодых людей могли бы приобрести жилье и самостоятельно платить ипотеку, не пользуясь вынужденной финансовой помощью родителей-пенсионеров.

Тамара Сергеевна, г. Камышлов:

- Я уже не раз думала: как хорошо, что мои дети выучились при советской власти! И бесплатно, и знания качественные получили. Сейчас бы я на зарплату учителя ни за что не смогла бы дать им платное высшее образование. А нынче по тем профессиям, которые они получили, почти нет бюджетных мест в вузах, все платное. Расходы сейчас у молодых огромные – детей вырастить, выучить, одеть-обуть – на все деньги нужны, и немалые. Вот и крутятся, за каждой копейкой гоняются. Не все же олигархами стали… Хочу пожелать Президенту больше заботиться о народе, чтобы повседневная жизнь каждого стала чуть легче.

Марина Валерьяновна, г. Краснотурьинск:

- Нужно, чтобы Президент больше влиял на региональную и муниципальную власть, чтобы местные чиновники больше прислушивались к его словам. А то они вообще не слышат простой народ. Съездят губернаторы или депутаты на встречу с Президентом в Москву, поговорят, головами покивают – и назад, в свою вотчину. Творят, что хотят. Нужно, чтобы окружение больше информировало главу государства о том, что думают простые люди. Вот сейчас начальники рапортуют, как хорошо подготовили города к проведению чемпионата мира по футболу. А жители в это время ругаю качество дорог, плохую работу общественного транспорта. Как им до Президента достучаться? Нужно больше контроля за властью на местах!

Подготовила Наталья Березнякова

68
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.