Мир незрячих людей - какой он?

Мир незрячих людей - какой он?

Что вы чувствуете, погружаясь в кромешную темноту? Где можно ориентироваться только на ощупь или на запах? В такой непривычной ситуации у зрячего человека начинают обостренно работать все другие органы чувств.

Мне уже приходилось готовить салат в темноте в компании незрячего шеф-повара. Это был бесценный опыт, я еще долгое время после той встречи находилась под сильным впечатлением. И вот – новая попытка понять, как воспринимают мир люди, лишенные зрения.

Я – в «Галерее в темноте «Смотри сердцем», которая появилась в одном из торговых центров Екатеринбурга. Меня ждет экскурсия в мир незрячих людей. Почему всегда так сложно написать слово «слепых»? Наверное, потому, что они могут видеть, но иначе, чем мы, - благодаря другим органам чувств.

В галерее меня сопровождает незрячий гид. Он помогает ориентироваться в кромешной темноте. Первые минуты организм противится незнакомой обстановке, а первобытный страх темноты «уговаривает» выбежать наружу. Но в компании профессионального гида постепенно успокаиваешься и начинаешь привыкать к ситуации.

Сначала мы оказываемся в обычной жилой комнате. Вот шкаф с одеждой, в ванной – стаканчик с зубными щетками. В одном углу тихонько бормочет телевизор, в другом стоит массажный стол. На стене висит специальная выпуклая карта мира. Обследую на ощупь предмет за предметом.

Затем мы проходим в другое помещение. Кажется, что это - улица. Здесь прохладнее, слышны звуки пробегающих мимо мальчишек. Почти моментально улавливаю запахи овощей и фруктов, которые разложены на полочках. Вот ощущается запах специй. От баночки с гвоздикой приятно щекочет в носу, крепко пахнет кофе в холщовом мешочке. Даже морковь и яблоки здесь благоухают особенно – свежестью и летним солнцем. Оказывается, мы на базаре!

Но скоро звуки и обстановка меняются. Что так шумит? Вероятно, мы на берегу водоема. А вот и мотоцикл, на котором на пикник приехали супруги. Удивительно, но не сразу получается нащупать вместительную палатку. Здесь же удается найти рыболовные снасти, принадлежности для приготовления шашлыка и специальный мяч. Когда кидаешь его, он звенит на все лады, чтобы незрячим людям было проще поймать его. Сначала руки не слушаются, мяч летит в сторону, но уже скоро я начинаю ориентироваться на слух и спокойно ловлю мяч.

Последнее помещение по ходу экскурсии – бар. Мы дегустируем сок и конфеты, пытаясь угадать, что за начинка внутри. Здесь же можно перевести дух и поделиться впечатлениями.

Необычное путешествие завершено. Глаза долго не могут привыкнуть к свету, появляется чувство, будто моментально перевели на минимум тумблеры органов чувств, усиленно работающих в темноте.

Не тороплюсь уходить. После выхода из галереи можно внимательно рассмотреть предметы, которыми пользуются незрячие люди в обычной жизни: специальный «говорящий» калькулятор, кубик Рубика с выпуклыми гранями, книгу, написанную шрифтом Брайля. И поблагодарить организаторов за бесценный опыт, который позволяет зрячим открыть новые грани восприятия мира.

В «Галерее темноты» проводят не только экскурсии. Здесь можно послушать живую музыку, поучаствовать в кулинарном мастер-классе, поучить английский язык, а еще пригласить любимого человека на свидание и проверить, насколько объединит вас темнота…

Узнать подробнее о работе галереи можно по телефону: 8 (800) 2222-3-11.

Светлана Шигорина

Фото предоставлено организаторами выставки

12:40
171
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 75 лет
4 дня назад
Хочу встретить одинокого, порядочного, интересного мужчину для общения.
60 лет
Ищу Женщину в возрасте от 50 лет
6 дней назад
Общаться можно по электронной почте:vb187831@gmail.com
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 54 до 58 лет
13 дней назад
Вдова,54года. Имею двоих детей. Дети взрослые, живём вместе. Хочу встретить мужчину для которого важна не только интимная близость, но и простые человеческие отношения.
57 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 65 лет
16 дней назад
Ищу порядочного . верного друга . Ценю в мужчине ум. честность. О себе : я высокого роста .среднего телосложения.на пенсии. тел.+79123864277. Все вопросы по телефону. Одной скучно . не интересно жить!