​​Чем заняться на пенсии? Открыть бизнес!

​​Чем заняться на пенсии? Открыть бизнес!

Ситуация парадоксальная: продолжительность жизни увеличивается, старость отодвигается, но люди предпенсионного и пенсионного возраста на рынке труда не котируются. Чем заняться человеку, если он полон сил, а на работу устроиться не может?

Ответ на этот вопрос ищут и находят участники фестиваля «Стартап 50+», который в очередной раз прошел в Екатеринбурге. Нынче он расширил границы: на его заседания прибыли делегации не только из городов и районов не только Свердловской, но и Челябинской областей.

Новые грани личности

Этот стартап именуют «серебряным» - по аналогии с убеленным сединами возрастом. Однако людей, собравшихся на встречу, язык не повернется назвать пожилыми. Они бодры, энергичны, инициативны, с оптимизмом смотрят в будущее. Кто-то уже нашел новое место в жизни после выхода на заслуженный отдых, кто-то еще ищет. Первые готовы поделиться личным опытом, вторые жаждут этот опыт перенять или отыскать собственный путь дальнейшего жизненного развития.

На стенах коридора, по которому участники фестиваля шли от лифта к залу, были развешаны картины художников, начавших рисовать после 50 лет. Вот с кого надо брать пример! Подполковник Александр Яранцев к мольберту встал в возрасте 56 лет. Педагог Галина Артамонова за кисти взялась в 63 года, посещает изостудию при Доме культуры поселка Уральский.

Любовь Свинцова, выйдя на пенсию, настолько увлеклась рисунком, что пошла в Архитектурный университет учиться искусству живописи. На первой же выставке-аукционе продала половину своих картин, а на вырученные деньги купила лекарства в Дом ребенка.

Существует устойчивый стереотип, мол, люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают цепляться за работу исключительно ради заработка. Спору нет, деньги играют значимую роль, но она - не главная. Куда важнее чувствовать свою нужность, востребованность. У большинства «серебряных» предпринимателей есть семьи, внуки, но они не хотят ограничиваться домашним кругом и ролью бабушек-дедушек. Им этого мало.

- Наш фестиваль помогает старшему поколению начать свое дело, заняться творческой самореализацией, наставничеством и передачей профессионального опыта, - говорит директор центра «Стартап 50+» Лидия Кузнецова. - Мы стремимся сломать существующие стереотипы о том, что в этом возрасте пора готовиться к пенсии, уходить с работы и заниматься исключительно домашним хозяйством! Фестиваль доказывает, что социально полезным можно быть в любом возрасте; квалификация и опыт пенсионеров способны стать основой нового дела. Яркие примеры «серебряных» предпринимателей мотивируют других продолжать социальную, трудовую, физическую активность.

От хобби – к реальному делу

Четко очертил главную болевую точку современного общества автор проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев. В видеообращении к участникам фестиваля он отметил, что сегодняшние пенсионеры полны сил и желания творчески трудиться, но рынок труда безнадежно отстал от современных реалий. В такой ситуации стартап является идеальным выходом из тупика. По статистике, процент успешных основателей своего бизнеса гораздо выше среди людей в возрасте 50+, чем у 20-30-летних.

- Мы опытны, знаем о возможных рисках и о том, как их избежать, - объяснил Владимир Яковлев преимущества возрастных предпринимателей. – Мы готовы брать на себя ответственность и не боимся этого.

Новый поворот обсуждаемой теме задала директор фонда «Благое дело» Вера Симакова. Она напомнила собравшимся о социальном предпринимательстве – возможности зарабатывать, помогая тем, кто нуждается в помощи. К примеру, сегодня делаются попытки сделать доступными для инвалидов и образование, и развлечения, и труд.

- Мы решили организовать художественно-ремесленные мастерские для людей с ментальными и другими нарушениями, - рассказывает Вера Симакова. – Оказалось, это именно то, что нужно. Нам удалось соединить арт-терапию, трудотерапию, потребность в общении. Молодые люди заняты делом, зарабатывают деньги и ощущают себя полезными для общества. Работают ребята в спокойном ритме, с натуральными материалами – глиной, деревом, войлоком. Из рук даунов, аутистов, людей, перенесших инсульт, выходят прекрасные вещи. Посмотрите сами…

Директор фонда пускает по рядам образцы продукции – забавного мехового мышонка, войлочные тапочки, украшенные цветами, деревянных ангелочков и коняшек… Все выполнено из отходов производства, но достойно знака качества. И пусть оно не приносит бешеной прибыли, зато наполняет смыслом жизнь людей, казалось бы, обреченных на затворничество.

Эксперт Татьяна Петранова обратила внимание публики на то, как важно победить стереотипы и страхи, которые мешают зрелым людям заняться делом, о котором всегда мечтали. Мы услышали удивительную историю Эдуарда Сизых из Красноярска, который, выйдя на пенсию, осуществил свою детскую мечту. Кандидат технических наук, преподаватель, он поступил в музыкальную школу, выучился играть на баяне и теперь выступает с детским коллективом.

Превратить хобби в профессию сумела и Елена Лашко из Екатеринбурга.

- В молодости меня привлекал мир моды, - рассказывает она. – Но окончила я металлургический факультет УПИ, потом получила и диплом экономиста. А теперь стала профессионально заниматься модой.

Сегодня Елена Лашко – востребованный имиджмейкер, помогает деловым людям обрести свой стиль. На фестивале она продемонстрировала любопытный проект: на сцену поднимались мамы и их взрослые дочери в одежде, подобранной модельером.

В общем, если вам перевалило за 50 или за 60 лет, если работодатель отказался продлевать с вами контракт, а поиски новой работы не увенчались успехом, не отчаивайтесь. Подумайте: может, это повод для старта в неизведанное? Вспомните, о чем мечтали в молодости. Прикиньте свои сильные стороны. Главное – не сидите сиднем, а займитесь делом.

Татьяна Бурова

На фото автора

Подпись фото:
Елена Лашко сумела превратить хобби в бизнес
12:05
151
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
34 года
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
1 день назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
8 дней назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией
53 года
Ищу Мужчину в возрасте от 50 до 60 лет
11 дней назад
Дама блондинка рост 175 вес 91 кг. Познакомлюсь с мужчиной соответствующего возраста или чуть постарше ростом не ниже 180 см. Свободным, альфонсов просьба не беспокоиться. Только серьёзные отношения.