Кто ответит за мусор?

Кто ответит за мусор?
Каждый раз после праздников или продолжительных выходных дворовая площадка для мусорных контейнеров превращается в огромную свалку. Баки переполнены, их явно не хватает на несколько многоквартирных домов. Несознательные граждане несут все без разбора – и бытовой мусор, и сломанную мебель, и старые рамы и двери после ремонта. Это, конечно, свинство. Но и контейнеры очищают, на мой взгляд, редко.
Сколько мусорных баков на дом должно быть, как часто должны вывозить мусор, что делать, если не вывозят?

Вера Дмитриевна, г. Первоуральск

Нормы СанПиН 2.1.2.2645-10 регламентируют порядок размещения мусорных контейнеров и периодичность вывоза мусора. Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. В зимнее время мусор должны вывозить не реже 1 раза в 3 дня, летом — ежедневно. Образование свалок мусора не допускается.

Если мусор не вывозят длительное время, то необходимо зафиксировать это нарушение: составить комиссионный акт о том, что мусор не вывозится. Он составляется в произвольной форме на бумаге. Акт должны засвидетельствовать два человека. Можно пригласить двух жильцов дома. При составлении необходимо:

  • указать период, в течение которого не вывозился мусор;
  • сделать фотосъемку контейнерной площадки с переполненными баками или свалку мусора;
  • подписать коллективный акт, указав ФИО и адрес каждого подписавшего.

Копию акта и заявление с требованием убрать мусор направить в обслуживающую организацию - УК или ТСЖ, под роспись принимающего специалиста. Если в течение суток ответных мер не последует, то следует отправить жалобу в Роспотребнадзор с приложением копий комиссионного акта и заявления в УК.

Сбор и вывоз твердых бытовых отходов входят в состав работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, это также обязанность управляющей организации.

Помимо сбора и вывоза мусора, в обязанность УК входят санитарно-гигиеническая очистка мусоросборных площадок, содержание контейнеров и мусоросборников в исправном состоянии.

На вывоз бытовых отходов УК или ТСЖ заключает договор со специализированной организацией. Составляется график. В постпраздничные дни, когда контейнеры заполняются значительно быстрее, УК может подать заявку на дополнительный вывоз мусора.

Нередко старую мебель, строительный мусор, бытовую технику жильцы многоэтажек оставляют у мусорных баков. По идее, граждане обязаны приобрести талон на утилизацию крупногабаритного мусора в специализированной организации и своими силами доставить его на полигон. Но УК взяли эту работу на себя. Крупногабаритный мусор также вывозится по графику.

Если контейнеры стоят переполненные, мусор разбросан вокруг площадки, а управляющая организация не реагирует на жалобы жильцов, то в связи с неисполнением УК своих обязательств собственники вправе потребовать перерасчета платы за содержание жилья. Если соответствующее решение по спорному вопросу не будет принято, жильцы могут обратиться в суд.

Подготовила Наталья Березнякова

70
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.