Он приносит людям счастье и покой

Он приносит людям счастье и покой

Однажды отец Сергий сказал:

«У меня нет заботы привлекать новых верующих. Главное, чтобы свет был. Вот как огонек в ночи. Кому надо, тот сам придет…»

Храм в селе Некрасово – это обычная деревенская изба, расположенная неподалеку от сильно порушенного кирпичного храма. На заборе возле молебенного дома укреплена скромная вывеска: «Приход во имя святой Троицы с. Некрасово Белоярского района…» Через темные сени я прошел в дом и оказался в тесной прихожей-кухне. Возле прохода в комнату расположился столик для киоскера. Тут сидит бабушка и продает свечки, иконки, принимает листки с именами «за упокой» и «за здравие».

Сегодня в некрасовском храме достаточно многолюдно: справляется торжественная литургия. В такие дни приходит больше местных прихожан, нездешние люди приезжают на своих машинах. Много верующих наведываются в Некрасово на церковные праздники из Асбеста, где раньше служил настоятелем храма отец Сергий.

Во время службы я тайком оглядывал людей, слушавших, как батюшка провозглашал вечные истины и благостные проповеди. Не скажу, что лица прихожан сияли блаженством. Они были напряженные, строгие, печальные и усталые. Людей в церковь привели проблемы, тревоги и надежды. И если они пришли сюда, значит, верят, что их можно разрешить. Внимание и понимание нужны людям. А первый помощник страждущему в храме – это батюшка, святой отец.

Люди всегда будут тянуться к свету, к истинному слову. Вот потому, наверное, на службы к отцу Сергию, священнику маленького села, едут люди из Асбеста, Шали, Екатеринбурга… Несмотря на то, что отцу Сергию - всего 45 лет, он служит уже 22 года. В поселке Шаля он с нуля построил храм с пятью куполами, в Асбесте был настоятелем местного храма. За три года работы там создал о себе самую добрую репутацию у прихожан. Не каждому дано уметь видеть и слышать каждого человека. У отца Сергия получалось.

Затем он приехал в село Некрасово, где пустовал сельский храм, и уже 3 года ответственно служит здесь 3-4 дня в неделю, а живет в Асбесте. Мы и познакомились с ним в сельском автобусе, который ходит из райцентра в Некрасово. Очень открытым оказался сельский священник. Батюшка не постеснялся признаться, что одежду и обувь ему жертвуют прихожане. Жена-матушка в Арамиле работает воспитательницей в детском саду. Старшая дочь уже самостоятельная, младший сын - школьник.

Живет священнослужитель-бессребреник совершенно счастливым, не ропщет на судьбу, не держит ни на кого зла. Отец Сергий начал восстанавливать старый храм в Некрасово. Исключительно за счет пожертвований прихожан и благотворителей установил купол, церковные врата.

- Людям нужна благая цель – говорит он. – Деревни всегда гордились своими церквями…

- В Некрасово не так много верующих, - заметил я. – Вдруг и эти три-пять старушек не придут на вечернюю службу?

- Буду служить один, - пояснил священник.

- Если у вашего прихода не будет доходов, на что жить станете? – не сдавался я.

- Бог даст, – спокойно ответил отец Сергий. – Вон птицы не сеют и не жнут, а живут, да еще поют.

Я понял: спорить с ним бесполезно. Обычно человеку всегда чего-то не хватает для счастья: больших денег, новых достижений, признания, интересных впечатлений, любви… И вот - священник, который вдали от дома трижды в неделю ночует в молебном доме далекой деревни на продавленном диване, топит печь, готовит себе еду. А еще по три-пять часов в величественном церковном облачении – епитрахили, расшитой золотом, с кадилом - с божественным словом справляет в сельском храме службы и праздники. Спокойно и радостно живет с Богом в душе.

Действует такое правило в жизни: только счастливый человек может сделать счастливыми других, подарить надежду, просто утешить. Приходской священник лишь тогда сможет притягивать к себе людей, когда искренне будет ощущать самого себя счастливым. От ощущения этого счастья истекает благостный покой, который так нужен человеку, приходящему за помощью в храм.

Сергей Корниенко, Белоярский район

44
Загрузка...
Читайте также

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Поделитесь ей и обязательно оставьте координаты для связи. Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений. Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном. Мы не можем гарантировать публикацию вашей информации, но обещаем отнестись к ней серьезно и обязательно проверить её.