Главный портал пенсионеров

"Бессмертный полк" прошел по Красной площади

"Бессмертный полк" прошел по Красной площади

«Исполнили мечту отца пройти по Красной площади» - эти слова произносили многие участники «Бессмертного полка» в Москве. Правда, часто говорили о дедах или прадедах, но суть была одна: потомки победителей приехали в Москву, чтобы почтить память солдат Великой Отечественной.

Алексей Пожидаев встал в ряды «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда по отцовской линии Никиты Харитоновича Чечко. С войны солдат пришел больной и прожил совсем недолго – умер в 1946 году. Правнуку, благо работает программистом и с компьютером на ты, пришлось разыскивать информацию о своем предке по архивам. И вот что удалось выяснить.

На фронт Никита Чечко ушел добровольцем в первые дни войны и дошел до Берлина. Служил в химзащите, а потому вернулся домой с пораженными легкими. Имеет множество наград, в том числе медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Алексей Пожидаев и его мама Людмила Викторовна живут в Подмосковье, но считают своим долгом 9 Мая пройти с портретом предка по Красной площади – как в 41-м шли по брусчатке в парадном строю его сверстники, отправляясь защищать Москву. Им кажется, как они признаются, что прадед это чувствует.

Советская армия, которая сражалась с фашизмом, была многонациональной – думаю, именно поэтому она и одолела силу, заточенную на ненависть ко всем народам, кроме собственного. И «Бессмертный полк», что вполне естественно, тоже многонационален, причем он сохраняет этот свой характер несмотря на политические распри, которые бушуют в мире.

Кого только не встретишь в марше потомков победителей! Тут и узбеки, и туркмены, и эстонцы, и монголы, и шведы, и американцы – всех и не перечислишь.

Ольга Аврамовна Калугина уже много лет живет в Москве, но сама родом из Казахстана и в «Бессмертном полку» идет вместе со своими земляками. Тимур Касимов несет портреты двух бойцов. Аврам Иванович Шафраненко на фронт ушел 18-летним парнишкой. Воевал в пехоте, получил офицерские погоны, однако домой вернулся рядовым. Как так? Уже объявили о капитуляции, все расслабились, и вдруг в подразделение влетел боец весь в крови и сообщил, что неподалеку недобитые немцы расстреливают наших. Шафраненко дал команду вступить в бой, отбить своих. За то, что действовал без приказа, был разжалован.

Непросто сложилась и судьба Михаила Яковлевича Калугина. Он успел повоевать на финской, окончил артиллерийское училище, под Сталинградом был захвачен в плен, однако после освобождения опять пошел сражаться с врагом.

Сестры Вера Ивановна и Елена Ивановна идут в «Бессмертном полку» с портретом отца Ивана Михайловича Романенко, который на фронт ушел в 41-м, а вернулся лишь в 47-м – разминировал города и поля Западной Европы. В семейном архиве хранится множество наград солдата, но, как говорят дочери, отец особенно гордился медалью «За оборону Сталинграда».

Агзам, Бобур и Саитбосит – граждане Узбекистана, учатся в Москве и участвуют в марше «Бессмертного полка». Агзам о своем прадеде-фронтовике узнал от деда и отца:
– Муса Ахмедович Сулейманов ушел на фронт в 1942 году, – рассказывает молодой человек, – в боях под Ворошиловградом, теперь этот город называется Луганск, подорвался на мине и скончался в госпитале. Там же и похоронен.
– А вот мой дедушка Абдурашид Абдурахманович Абдурахманов прошел всю войну и вернулся живым, – вступает в разговор Бобур.– Он прожил до 2001 года и много рассказывал о войне. Был снайпером, воевал храбро, имел звание капитана, у него 18 наград. Особенно мне запомнился рассказ, как дедушка попал со своими бойцами в окружение, как неделю отбивались от немцев, как ели траву, поскольку продукты закончились.

Третий паренек о военном прошлом своего прадеда Муталы Ходжи Абдуллаходжая не знает почти ничего. Знает лишь, что ушел на фронт и не вернулся. Даже фотографии не сохранилось. Но все равно Саитбосит решил пройти в «Бессмертном полку» в память о прадеде.

Целую делегацию отправила в Москву средняя школа села Троицкий Сунгур Новоспасского района Ульяновской области.

– Многие села и деревни сейчас умирают, а у нас дела идут в гору, – рассказывает педагог дополнительного образования Оксана Владимировна Мерзлякова. – У нас действует кадетский корпус «Патриот». Ребята создали проект «Красная звезда героя», который стал одним из победителей международного конкурса «Наша история». Идея очень простая – отметить красными звездочками дома фронтовиков, но она всем пришлась по сердцу. Ну а раз уж приехали в столицу, то не смогли не пройти в «Бессмертном полку» с портретами родных.

Нести портреты педагогу помогают Милана Корнишина и Сергей Кирсанов. Григорий Семенович Кирсанов был ранен, четыре года провел в концлагере, после войны восстанавливал Сталинград, где и познакомился с будущей женой. А вот супруги Захаровы воевали оба – Михаил Федорович был танкистом, Анна Тарасовна – радисткой. А еще в «Бессмертном полку» прошли солдаты Великой Отечественной из Троицкого Сунгура Петр Васильевич Пурынзин, Михаил Гаврилович Плаксин и Михаил Николаевич Фокин.

Кстати, очень многие наши с вами современники встают в «Бессмертный полк» не с одним портретом, а с несколькими. Несут фото братьев и сестер, дядьев… Интерес к истории своего рода у людей крепнет. А кто-то, занявшись поисками своего погибшего деда или прадеда, заодно выясняет и судьбу его однополчан, находит родственников, начинает переписку. Именно таким образом подружились Кирилл Петраков из Воркуты, Дмитрий Федоров из Санкт-Петербурга, Денис Махонин из Саратова. Их прадеды в 41-м сражались в одном взводе, потом их фронтовые пути-дороги разошлись, погибли один под Орлом, другой – в Прибалтике, третий – в Германии. И вот теперь их правнуки встретились в Москве, чтобы отметить память павших однополчан. А в планах у ребят – проехать всем вместе, прихватив собственных детей, по местам боевой славы прадедов.

Татьяна Бурова

Фото автора

12:05
861
Загрузка...