Скандинавская ходьба: «Ходите на здоровье!»

Скандинавская ходьба: «Ходите на здоровье!»

Екатеринбурженка Ирина Вдовина о скандинавской ходьбе знает все! Профессиональный математик и бывший научный сотрудник, много лет занимавшийся внедрением передовых информационных технологий в банковской сфере, сегодня она – сертифицированный инструктор и председатель свердловского регионального отделения созданной два года назад общероссийской общественной организации «Российская федерация северной ходьбы».

Ее цель – вовлекать в движение как можно больше уральцев разных возрастов. И в первую очередь - людей с ослабленным здоровьем. Ирина на собственном опыте убедилась: разумная и правильно рассчитанная физическая нагрузка помогает восстановиться пациентам, прошедшим лечение от онкологических заболеваний.

Ирина рассказала о том, какую роль в ее жизни играет северная ходьба, как оценивают ее российские и зарубежные медики и исследователи, с чего начинать тем, кто хочет влиться в движение, охватившее многие страны мира.

- На улицах Екатеринбурга часто встречаются люди, которые передвигаются с помощью палок, похожих на лыжные. Это и есть приверженцы скандинавской ходьбы?

- Можно и так сказать. Только скандинавской ходьбой желательно заниматься в лесопарках, где воздух чище и легче дышать. Не менее важно освоить правильную технику ходьбы. Самостоятельные занятия, без учета нагрузки, размера палок, правильной осанки и движений, конечно, не навредят, но и ощутимой пользы не принесут. Начинающему ходоку нужно помочь подобрать палки, обучить технике северной (скандинавской) ходьбы, подсказать оптимальный темп и протяженность маршрута, Со временем у вас включится в работу 90 процентов мышц тела, вы сможете легко и в удовольствие пройти 40-60 минут. Организм скажет вам спасибо за полезную кардионагрузку.

- Некоторые называют скандинавскую ходьбу «панацеей от всего», «чудесным лекарством». А вы как считаете?

- На самом деле, скандинавская ходьба - это аэробное циклическое кардио, но в сравнении с бегом, ездой на велосипеде, лыжами или плаванием она требует меньших усилий при освоении техники и мягко нагружает 90 процентов мышц. Известно, что с помощью аэробных или кардиотренировок мы насыщаем ткани кислородом. Но кардио начинает эффективно работать лишь после 20-30 минут движения. Если сравнивать северную ходьбу с бегом, то неподготовленному и не совсем здоровому человеку бегать по 40 минут не только трудно, но и вредно для суставов и позвоночника. Есть исследования, подтверждающие, что интенсивный бег вреден женщинам, особенно рожавшим, у которых ослаблено тазовое дно. Ведь в процессе бега организм получает сильную ударную нагрузку, что приводит к опущению органов таза.

- Вы нередко даете интервью, где говорите, что скандинавская или северная ходьба помогает восстановиться людям, прошедшим курс лечения от онкологических заболеваний. На чем основано это убеждение?

- На собственном опыте. В 2009 году у меня выявили окнкозаболевание. Оно было наследственным и весьма агрессивным. В течение полутора лет я прошла хирургическое лечение, курсы химио-, лучевой и таргет-терапии, пятилетний курс гормонотерапии, получила 2 группу инвалидности. До болезни я занималась легкой атлетикой, лыжами, йогой. Болезнь разрушила мои планы стать тренером по йоге, но я не сдалась, и, будучи человеком, стремящимся всегда «докопаться до истины», занялась поиском информации о способах восстановления организма. Врачи окнкодиспансера мой настрой одобряли.
Я понимала, что нужно найти такую физическую нагрузку, которая не навредит, а поможет мне восстановиться. О скандинавской ходьбе я тогда ничего не знала. В российском Интернете статей на интересующую тему было мало, тогда я «пошла» на англоязычные сайты, где обнаружила массу полезной информации. Еще мне помог сервис онлайн-дневников «Живой Журнал», где в сообществе «Онкобудни» я увидела публикации нашей соотечественницы, проходившей лечение в Копенгагене. Она писала о методах восстановления онкобольных в реабилитационных центрах Дании, в том числе - о ходьбе с применением палок для скандинавской ходьбы. Настоящим везением стал выход на первую в России школу скандинавской ходьбы Насти Полетаевой. Настя поддержала меня в желании стать инструктором. Уже в 2012 году - после того, как я во многом благодаря скандинавской ходьбе распрощалась с инвалидностью, – началась моя инструкторская практика.
Два года назад была создана Российская федерация северной ходьбы с подразделениями в регионах, мне доверено руководство свердловским отделением. Это еще больше вдохновило меня на пропаганду северной ходьбы среди уральцев всех возрастных категорий. Не только пенсионеров, которые, к слову, первыми подхватили этот почин потому, что нагрузка в ходьбе дозируется очень гибко. Начиная с малого, ты можешь увеличивать показатели и дорасти до уровня, позволяющего участвовать в соревнованиях. Они теперь регулярно проводятся и в нашей стране. Важно то, что скандинавская ходьба как вид физической нагрузки практически не имеет противопоказаний и благотворно влияет на организм человека. Ученые и медики считают ее эффективным профилактическим средством многих заболеваний. В США, проводились серьезные многолетние исследования, в результате которых оказалось, что у людей с ярко выраженными физическими нагрузками риск онкозаболеваний в несколько раз ниже, чем у тех, кто вел обычный образ жизни.

- Применительно к онкозаболеваниям, скандинавская борьба является средством устранения последствий тяжелых лечебных курсов?

- Аэробные циклические кардионагрузки, к которым относится северная ходьба, способствуют повышению иммунитета, что подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Для профилактики рецидива и устранения последствий кардиотоксичного лечения они очень важны, главное - рассчитать адекватную степень физической нагрузки. По данным ВОЗ, умеренная нагрузка при некоторых видах онкологических заболеваний существенно снижает риск возникновения рецидивов. Скандинавская ходьба развивает дыхательную систему, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, способствует увеличению плотности костной ткани и нормализации веса. Снижается риск развития таких заболеваний, как артроз и остеопороз. Конечно, при условии, что болезнь еще не зашла в стадию, когда движение вообще невозможно.

- Сколько времени в неделю надо тратить на ходьбу?

- Мы рекомендуем ходить два-три, максимум пять раз в неделю, не менее чем по часу, обязательно выполняя перед занятием разогревающую разминку и заканчивая тренировку упражнениями на растяжку. Ходить можно и утром, и вечером, кому как удобнее. Ведь палки - это не лыжный комплект, их можно держать на работе.

- Ваш главный совет нашим читателям…

- Не падайте духом, надевайте спортивную форму, приобретайте палки и шагайте в парк! Помните, самое опасное для здоровья упражнение — лежать на диване. Ходите больше и будьте здоровы!

Наталья Горбачева

11:40
354
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
19 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину