На грядках снег - сажай в теплице!

На грядках снег - сажай в теплице!

Дождались! Несмотря на то, что на грядках еще лежит снег, время для посевной кампании уже настало. Правда, пока только в теплицах.

Своя рассада - лучше

Земля в них уже оттаяла. Первым делом надо посеять семена капусты на рассаду. Некоторые садоводы сеют их в ящики, но я предпочитаю непосредственно в грунт. У капусты - самая крупная рассада из всех овощных культур, для хорошего роста ей требуется простор, а в ящиках всходам бывает тесновато.
Какую капусту выращивать - решает каждый самостоятельно. Я считаю, что если есть место на участке, то непременно должны быть и ранняя, и цветная, и предназначенная на засолку и зимнее хранение. К примеру, до весны хорошо хранится капуста сортов «Харьковская зимняя», «Амагер», «Подарок».

Еще я выращиваю «Брюссельскую», на которой вдоль стебля к концу сезона появляется множество маленьких кочанчиков, пригодных для тушения и заморозки. Этот вид капусты вырастает выше человеческого роста, сажать такую рассаду надо по кромке плантации, чтобы она не заслоняла свет. Не забывайте в начале или середине августа, в зависимости от погоды и состояния куста, прищипнуть верхушку, только после этого в пазухах листьев появятся маленькие кочанчики.
Сеять семена капусты лучше рядками, помечая сорта. Посеяв, следует накрыть их пленкой, которая позволит сохранить дневное тепло и влагу.

Цветы салату и луку не помешают

В теплице можно вырастить и рассаду однолетних цветов - астр, бархатцев, шафранов, настурции, петуньи и других. Их лучше посеять в ящички, старые тазики и другую емкость, потом тоже накрыть пленкой.

В апрельские дни в теплицу можно высадить севок для получения раннего зеленого лука. Его лучше сажать вдоль кромок, чтобы потом лук не мешал постоянным обитателям теплиц - огурцам и помидорам.
До переноса в теплицы рассады перцев и помидоров в них можно получить первый урожай салата, укропа, редиски и дайкона. Эти культуры хорошо вырастают на тепличной грядке. Только в апреле их тоже нужно накрыть светопроницаемой пленкой.

Стрелкуется семейный лук

Такая картина уже три года наблюдалась на участке Нины Ивановны из Лесного. Вот и нынче читательница волнуется, как бы снова это не повторилось, и спрашивает, в чем кроется причина, как избежать стрелкования?

Появляющаяся стрелка - это будущий цветок, который осенью даст семена, так называемую чернушку. Если хотите развести понравившийся сорт, оставьте несколько кустиков, и у вас будет свой семенной материал. Размножение чернушкой - более длительный процесс: настоящие, крупные головки вы получите только через 2 года.
Но если вся грядка выпустила стрелки - это уже беда. Причин их появления три. Первая - неблагоприятные условия хранения. Посадочный материал семейного лука нельзя хранить в квартирах. Это морозоустойчивая культура, ее семена нужно хранить при температуре, близкой к нулю. Идеально подходят подвальные помещения. Но нужно избегать сырости, от излишней влажности луковицы начнут прорастать.
Играет роль и размер посадочного материала. Мелкие луковицы - от 10 до 30 мм - стрелкуются реже, те, что крупнее, - почти всегда. Луковицы крупного семейного лука лучше использовать для получения ранней зелени.

Третья причина - температура земли. Лук нужно высаживать только в теплую, прогретую весенним солнцем землю.
Если заметили начало стрелкования, срочно удаляйте твердые побеги, срезая их под самую шейку. Но не торопитесь складывать их в компостную кучу. Стрелки можно использовать в салатах, это витаминная зелень.

Римма Врубель

12:15
333
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 57 до 67 лет
5 дней назад
Позитивная,добрая,понимающая.Хочу встретить мужчину без вредных привычек для создания семьи.
54 года
Ищу в возрасте от 18 до 99 лет
8 дней назад
Мужчину доброго
63 года
Ищу Женщину в возрасте от 53 до 67 лет
18 дней назад
живую ,энергичную.которая будет другом и верной женой,любящую природу,грибы,рыбалку-чтоб везде вместе(в театр,музей,на рыбалку в ночное..В горы,на босфор...)
59 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
6 дней назад