Как ускорить появление всходов?

Как ускорить появление всходов?

Весна нынче вовсю показывает свой нрав: частые дожди, похолодание, а то и снег на полторы-две недели отодвинули посадочно-посевную кампанию. С наступлением теплых дней природа, конечно, наверстает упущенное, но и мы, садоводы, должны помочь грядкам быстрее зазеленеть. Итак, как можно ускорить появление всходов?

Семена большинства овощных культур: свеклы, редиса, дайкона, салатов, бобовых – перед высевом рекомендуется как минимум на сутки замачивать. Однако передерживать в воде нельзя, потому что горошины, к примеру, часто растрескиваются, распадаясь на две половинки – из такого семенного материала ростков уже не будет. Неудобно сеять и мокрые семена моркови – они прилипают к рукам.

И каков же выход из положения? Семена свеклы, гороха, редиса, дайкона я помещаю в хлопчатобумажные мешочки, плотно завязываю и прикапываю во влажной земле в теплице так, чтобы сверху был виден узелок. За 2-3 дня они там разбухают, не слипаются, и их уже смело можно вносить в грядку.

С морковью посложнее. Семена ее более мелкие и после замачивания или набухания в земле трудно отделяются друг от друга. Поэтому морковку лучше сеять в сухом виде, но в хорошо пролитые бороздки.

У наших прабабушек был свой способ посева этой культуры. Они набирали в рот сухих семян и разбрызгивали их по грядке, а потом слегка боронили землю. Прореживать посеянную таким способом морковь было намного легче, так как она всходила не рядками, а как бы вразброс.

Раньше всех следует сеять морковь, петрушку, репу и укроп, потому что они подолгу не всходят. А вот со свеклой торопиться не следует: она растет быстрее и, посеянная рано, в конце лета часто растрескивается.
Луку не требуется длительное замачивание. Достаточно того, чтобы он полежал в воде часа два. Но не в обычной воде, а в слабом растворе марганцовки с целью обеззараживания от возможных микробов.

Позже всех следует сеять черную редьку – уже после того, как закончится посадка картофеля. В это же время в прогретую землю можно сажать и бобы. Люблю эту культуру за неприхотливость: в отличие от гороха бобы не требуют отдельной грядки, прекрасно чувствуют себя даже посаженными по бокам картофельной плантации.

Некоторые садоводы укрывают грядки с посевами пленкой, чтобы быстрее появились всходы и не испарялась влага из земли. Может быть, есть смысл делать это в сухую весну, а когда земля сырая, влага долго будет держаться в ней.

Римма Врубель

86
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
19 дней назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 лет
1 месяц назад
Хочу встретить мужчину единомышленника, родственную душу, доброго и порядочного для общения и совместного проживания, простого и душевногов возрасте старше 60 лет