Что делать, если рассада помидоров гибнет?

Что делать, если рассада помидоров гибнет?
Голос читательницы Н. Кузьминой из Ревды был встревоженным: у нее стала гибнуть помидорная рассада. «В чем причина? - спрашивает Наталья Захаровна. - Удалила уже 18 кустиков, как сберечь оставшиеся? Опрыскивала растения несколько раз - не помогло».
Опрыскивание в этом случае не поможет, так как причина, скорей всего, - в земле, зараженной бактериями, грибками или вирусами. Молодую помидорную рассаду вообще не рекомендуется опрыскивать. Она не терпит слишком влажный воздух и чрезмерный полив. Поливать надо не чаще одного раза в 3 дня. Для помидоров лучше недолив, чем перелив.
Какой выход из положения можно посоветовать? Прежде всего, надо обеззаразить почву, пролив растворами марганцовки, фитофторина или фурациллина. Если это не поможет, остается прибегнуть к радикальному методу - обрезке верхушек. Обрезанные верхушки следует на несколько дней поставить в воду. Как только они пустят корешки, пересаживать в горшочки с другой землей. В емкости с водой должен находиться только стебель, но не листья.
Причиной гибели молодых, нежных растений может стать и чрезмерная кислотность почвы. Проверить ее можно с помощью специальных тестов, которые продаются в магазинах, торгующих семенами. Если окажется, что земля кислая, на помощь придет древесная зола.

Римма Врубель

14:40
217
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 день назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
23 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
29 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.