Когда, как и какую картошку сажать?

Когда, как и какую картошку сажать?

Нынешняя затяжная весна всерьез огорчает садоводов. И если в теплице овощи успеют вызреть, то ситуация с картошкой тревожит многих. Когда лучше нынче высаживать картофель? Какую агротехнику выращивания «второго хлеба» применять? Как защитить картофель от вредителей?

На эти и другие вопросы в ходе заочной «горячей линии» ответила руководитель селекционно-технического центра по картофелю Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Елена Петровна Шанина.

Нина Александровна, д. Коновалова, Талицкий район;

Татьяна Ивановна, п. Балтым:

Где находится выставочный центр селекционно-технического центра по картофелю? Можно ли приобрести семенной материал у центра?

Какая агротехника актуальна для нынешнего лета? Какому семенному материалу, сорту отдать предпочтение именно этим летом? Уродится ли, например, картофель сорта «Гала»?

У меня есть примета, доставшаяся мне от бабушек: начинаю сажать картофель, когда на березе появляется листочек с мой ноготь, потому что на березе листочки самые нежные. Оправдана ли такая примета?

Семенной материал картофеля можно приобрести в Уральском НИИСХозе, который расположен в поселке Исток по адресу: г. Екатеринбург, ул. Главная, 25. Здесь есть магазин, который специализируется на продаже продукции собственного производства: семян картофеля, трав, зерна и прочего. Работает только в весенний период, с марта до июня. Если говорить о семенах картофеля, то в продаже представлены сорта уральской селекции.

Рекомендуем не спешить с посадкой, так как почва пока не готова. Картофель необходимо высаживать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12 градусов. Высаживать лучше сорта ранней, среднеранней, средней группы спелости, не рекомендуем среднепоздние и поздние сорта, в нашей климатической зоне они достаточно редко формируют высокий урожай. Сорт «Гала» смело высаживайте на своём участке, сорт достаточно пластичен: даже если ему не хватит тепла, урожай будет сформирован, хотя клубни будут чуть меньше. Примета, о которой идет речь, давно применяется на приусадебных участках: это наблюдение полностью соответствует параметрам физиологической спелости почвы. Когда молодой берёзовый лист размером с монету в 1 или 5 копеек, уже можно смело высаживать картофель. В этот период почва прогревается до 12 градусов и выше.

Елизавета Анатольевна, п. Арти:

В прошлом году после цветения картофеля ботва почернела, картошки уродилось очень мало. Что нужно сделать, чтобы это нынче не повторилось?

В прошлом году было массовое поражение картофеля фитофторозом, поскольку погодные условия способствовали развитию этой болезни. Фитофтороз - грибковое заболевание, которое, прежде всего, проявляется на ботве. Она может за одну ночь почернеть, а если нет ботвы, то нет фотосинтеза, значит, картофель дальше не растёт, клубни остаются мелкими или сгнивают. Такое сильное распространение фитофтороза в наших условиях бывает нечасто, но меры защиты необходимо применять вне зависимости от погоды. Прежде всего, это выращивание фитофтороустойчивых сортов, соблюдение санитарных условий на участке: всю ботву от собранного урожая необходимо убрать, но не в компостную яму. Есть химические меры борьбы с этим заболеванием, но в личных подсобных хозяйствах мы их не рекомендуем применять.

Алексей Андреевич, г. Екатеринбург:

Всегда интересовало, как можно использовать плоды картофеля – маленькие зеленые «помидорки»? Говорят, они ядовитые. Можно ли их складывать в компостные кучи? Может, они чем-то полезны?

Плод у картофеля – ягода, в которой находятся ботанические семена. В зависимости от сорта, их количество варьирует от 20 до 400 штук на одну ягоду. Ядовиты они из-за наличия солонина, употреблять в пищу, складывать в компостные кучи ягоды картофеля не стоит. Полезны они лишь в одном случае – с ботанических семян начинается процесс селекции картофеля.

Нелли Владимировна, Авдеева, г. Екатеринбург:

Много лет подряд после цветения картофеля ботва начинает сразу засыхать, не наливаются клубни. Почему это происходит? Как справиться с бедой?

Ботва начинает засыхать по нескольким причинам: это поражение фитофторозом или альтернариозом; также засыхает ботва после цветения у ранних сортов картофеля, происходит так называемая физиологическое отмирание, но клубни к этому моменту должны быть крупными, сформированными. Необходимо поменять материал, приобрести семена картофеля различных групп спелости. Рекомендуем среднеранние и среднеспелые сорта, с высокой устойчивостью к фитофторозу. Высаживать картофель на одном месте из года в год нежелательно, это приводит к накоплению инфекции, картофель более подвержен заболеваниям, чем тот картофель, который выращен в севообороте с культурами-сидератами.

Анастасия Федоровна, г. Арамиль:

Как близко нужно высаживать клубни, чтобы потом кусты не мешали друг другу? На какую глубину лучше сажать? Нужно ли полоть картошку? Мнения на этот счет разные…

Способов посадки картофеля достаточно много, но самый распространённый, который применяется, в том числе, и на наших опытных полях, - это расстояние между рядами 75 см, в рядке - от 25 до 30 см. Глубина заделки - 5-6 см, но окучивать картофель при дальнейшем росте обязательно, при этом расстояние от клубня до поверхности почвы может достигать 20 см. Чем выше окучивание, тем выше будет урожайность.

Картофель требователен к питанию и свету. Сорняки не дают полностью использовать питательные вещества из почвы, мешают хорошей освещённости куста, способствуют более раннему проявлению фитофтороза. Следовательно, картофель необходимо держать в чистоте для увеличения урожайности.

Владимир Анатольевич, г. Карпинск:

Весна была холодная, затяжная. Каков самый поздний срок посадки картошки, чтобы она гарантированно дала неплохой урожай?

Поздний срок посадки не регламентируется, можно ранние сорта высаживать в июле и в конце сентября получить хороший урожай. Вопрос целевого использования урожая определяется группой спелости и погодными условиями. Для созревания клубней раннеспелой группы достаточно 55-65 суток, среднеранней - 70-90 суток; среднеспелой - 95-110 суток.

Татьяна Николаевна, пос. Кольцово:

Можно ли для посадки использовать картошку из магазина? Эффективно ли использование такой техники, как посадка не целыми клубнями, а их частями?

В магазине продаётся картофель продовольственный, репродукция у него, как правило, достаточно низкая, это не семенной картофель, поэтому высаживать его не рекомендую. Высаживать картофель в почву лучше целыми клубнями, но при необходимости быстрого размножения нового сорта или нехватки семенного материала практикуется приём размножения через ростки или части клубня. При каждом разрезе нож необходимо дезинфицировать, это предохраняет клубни от возможного заражения болезнями.

13:05
271
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
4 дня назад
Общительная,обаятельная,"не дура",медик,люблю инструментальную музыку ,познавательные передачи и хорошее кино.Встретить хотелось бы просто настоящего мужчину.
35 лет
Ищу Женщину в возрасте от 45 до 75 лет
7 дней назад
одиноких женщин от 45 до 75, можно двух
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 65 лет
10 дней назад
58 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 55 до 70 лет
2 дня назад
Хочу познакомиться с мужчиной с активной жизненной позицией