Как эффективно использовать жидкие удобрения?

Как эффективно использовать жидкие удобрения?

В качестве подкормок для комнатных растений, огородных, садовых культур используются удобрения в жидком виде, так они наиболее эффективны.

Виды жидких удобрений

Жидкие удобрения бывают двух основных видов – минеральные («Кемира», «Юнона», «ФертиМикс», «Оракул», «Стимул», «Универсальное»), и органические («Антистресс», «Компост Деструктор органики», «Битоксибациллин», «Органик-Баланс», «Биоактив» и другие).

Минеральные жидкие удобрения содержат различные микро- и макроэлементы, гуминовые кислоты. Количество тех или иных веществ зависит от предназначения средства. Есть азотные, фосфорные, калийные, комплексные и смешанные вещества.

В состав жидких органических удобрений входят навоз, птичий помет, компост, костная мука, торф. Они очень популярны среди огородников, так как являются безопасными и действенными.

Дозировка для рассады

Обязательно посмотрите, как производитель рекомендует применять удобрение для рассады. Общее правило: концентрация должна быть в 2 раза ниже, чем при подкормках растений в саду. Если рекомендуются одинаковые дозы, это должно насторожить – не исключено, что от такого удобрения не будет пользы.

В зависимости от состава удобрения его расход может варьироваться, но в среднем для рассады это приблизительно 7–10 г (1 ст. ложка) сухого удобрения на 10 л воды.

Минеральные удобрения

Такая подкормка состоит преимущественно из минеральных солей. Основные минералы, которые необходимы для полноценного развития растения:

  • Азот: аммиачная селитра (35% азота), мочевина (46% азота), сернокислый аммоний (20% азота), аммиачная вода (20-25% азота).
  • Фосфор: суперфосфат (20% фосфора) или двойной суперфосфат (40-50% фосфора).
  • Калий: хлористый калий (50-60% окись калия), калийная соль (30-40% К20), сульфат калия (45-50% К20).

При недостатке какого-либо минерала рост рассады значительно замедляется, листья приобретают светло-зеленый цвет, становятся мелкими и начинают опадать. При избыточном поступлении минеральных удобрений растение может получить ожог и погибнуть. Необходимо внимательно изучить инструкцию и в соответствии с ней вносить подкормку.

Органические удобрения

Питательные элементы в таких составах находятся в быстрорастворимой, легко усваивающейся форме. Настои навоза и помета готовят так: 1/4 емкости засыпают сухим навозом или пометом, заливают водой на 4/5 ее высоты и дают перебродить в тени 2-7 суток. Отстой сливают, разбавляют в соотношении 1:20 и делают подкормочные поливки.

Самодельные жидкие органические удобрения слабее минеральных. Вероятность их передозировки гораздо ниже, поэтому самодельной жидкой органикой растения возможно подкармливать по общим схемам.

Как подкармливать рассаду томатов и перца

Для гармоничного развития рассаду помидоров подкармливают по следующей схеме:

  1. с появлением третьего настоящего листка применяют жидкое удобрение для рассады, например, Агриколу или другие комплексные препараты с преобладанием азота.
  2. на 11-12-й день после пикировки вносят нитроаммофоску (1/2 ст.л. на 5 л воды, по 100 мл на 1 растение).
  3. через 2 недели повторяют внесение нитроаммофоски в тех же пропорциях.
  4. когда рассаде исполнится 2 месяца, проводят калийно-фосфорную подкормку (1/2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. золы на 5 л воды, расход – 1/2 стакана на 1 растение).

Подкармливать следует только здоровые растения, когда они активно растут или цветут. В период покоя использовать подкормки нельзя.

moyadacha.temaretik.com

57
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
19 дней назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 лет
1 месяц назад
Хочу встретить мужчину единомышленника, родственную душу, доброго и порядочного для общения и совместного проживания, простого и душевногов возрасте старше 60 лет