Молодежь знает русский лучше пенсионеров?

Молодежь знает русский лучше пенсионеров?

По случаю Дня русского языка ВЦИОМ выяснил, что большинство россиян оценивают свое знание языка на "хорошо" и "отлично"

При этом, по результатам опроса, 97% граждан России уверены, что важно грамотно говорить и писать, соблюдая правила русского языка, обратного мнения придерживаются всего 2% респондентов

Большинство россиян (62%) оценивают свое знание русского языка на "хорошо" и "отлично", при этом более половины опрошенных (58%) хотели бы повысить свой уровень грамотности. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Большинство участников опроса оценивают свои знания по русскому языку выше среднего: каждый второй (50%) ставит себе оценку "4", каждый 10-й (12%) - "5". Молодежь, в сравнении со старшим поколением, склонна к завышению своих баллов: среди 18-34-летних "отлично" себе ставят 20%, среди 60-летних и старше - 7%", - говорится в исследовании.

На "удовлетворительно" свои знания оценивает каждый третий (35%) опрошенный, еще 2% - на "плохо". 10 лет назад россияне были менее уверены в своих знаниях родного языка: почти каждый 10-й (9%) считал, что знает русский язык на "отлично", 40% - на "хорошо", 39% - на "удовлетворительно" и 6% - на оценку "2".

При этом 58% респондентов хотели бы повысить свой уровень знания русского языка, причем среди молодежи такое желание встречается чаще (71% среди 18-24-летних), чем среди представителей старшего поколения (38% среди россиян в возрасте 60 лет и старше). Не хотели бы повышать свой уровень знания родного языка 39% респондентов. Среди опрошенных в возрасте 60 лет и старше таких большинство (56%), тогда как среди молодежи в возрасте 18-24 лет - всего 29%.

Абсолютное большинство россиян (97%) уверены, что важно грамотно говорить и писать, соблюдая правила русского языка, обратного мнения придерживаются всего 2% респондентов (в 2015 году таких было 88% и 10% соответственно).

Более половины опрошенных (56%) полагают, что нормой современного русского языка считается то, что предписывают словари и языковеды, а каждый третий (33%) убежден, что норма - это то, как говорит большинство наших соотечественников. В пользу языковедов и словарей высказывается большинство представителей (69%) молодого поколения в возрасте 18-24 лет. Лишь каждый четвертый (24%) из них считает нормой языка то, как говорит большинство жителей нашей страны. При этом среди представителей взрослого поколения (60 лет и старше) разрыв между двумя вариантами не так велик: то, как говорит большинство россиян, считают нормой 41% респондентов, тогда как немногим больше (49%) высказались за другой вариант.

Об опросе

"Говорить нужно не так, как удобно и привычно, а так, как предписано учебниками и филологами, - такая точка зрения и более созвучна современному политическому моменту, и более распространена в обществе. Особенно интересно, что хотели бы лучше говорить по-русски прежде всего самые молодые респонденты, в то время как старики, обычно более консервативные, учиться русскому хотят существенно реже", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 мая 2018 года среди респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью. Объем выборки 2000 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. В 2008-2015 годах были проведены квартирные опросы.

ТАСС

11:35
101
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
64 года
Ищу в возрасте от 65 до 70 лет
Онлайн
Мужчину ,старше себя.
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
19 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.