Как старики справляются с одиночеством?

Как старики справляются с одиночеством?

Одиночество – это эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, друзей, положительных эмоций от общения с людьми.

С возрастом человек все болезненнее воспринимает одиночество. С выходом на пенсию появляется больше свободного времени. У детей своя жизнь, свои интересы, проблемы. Близкие редко уделяют время своим старикам, спрашивают о самочувствии, о жизни. Видеться с ними получается нечасто, да и звонки бывают только по праздникам.

Друзья имеют собственные семьи, заботы.
Тем не менее, каждый из нас по-своему старается помогать одиноким. Кто-то всегда помнит о своих родителях, испытывает огромное чувство благодарности, кто-то просто отправляет некую сумму денег на пропитание и прочие нужды. Но, естественно, никакие деньги не заменят внимания близких людей и общения с друзьями.
Моя соседка – пожилая пенсионерка. Живет одна, точнее, с собачкой. Каждый день она выгуливает ее в одно и то же время. Шьёт ей костюмчики. Готовит поесть, да и общается в основном с ней же.
Для некоторых пенсионеров животные действительно становятся «лекарством от одиночества». Но общение с животными не может заменить общения с близкими людьми.
Мне все время хочется поговорить с ней, рассказать про кружки для пенсионеров, где можно обрести новые знакомства, но на все она отвечает одной фразой: «Скоро помирать уже». Некоторым одиноким людям не хочется заводить новые знакомства, общаться с людьми, у них свой мир, в котором они привыкли жить.

Мне удалось поговорить с одной пожилой женщиной в парке, где она занималась скандинавской ходьбой. Я поинтересовалась, чем еще она заполняет свободное время. Как оказалось, это женщина только на пенсии обрела себя:

– Раньше я ездила в сад, поливала огород большими ведрами. Нажила проблемы с позвоночником. Прежде не особо верила в Бога, в церковь не ходила. Когда вышла на пенсию, начала читать Библию, смотрю христианские телепрограммы.

– Вы спортом занимаетесь часто?

– Здоровье этого требует.

– У вас есть друзья, с которыми вы ходите на какие-нибудь мероприятия?

– Нет, друзей нет. У меня есть дочка и сын, но живут они далеко, видимся мы редко. У них свои заботы.

К пожилым людям нужен особенный подход. Они добрые, открытые, светлые, им хочется быть понятыми. Молодёжь готова проявлять заботу о них. Например, школьники из гимназии № 8 Екатеринбурга ходят в дома престарелых, устраивают концерты для пожилых людей, собирают продукты, делают подарки своими руками. Мелочи, но от них становится радостнее и взрослым, и детям. Так просто – подойти, обнять, сказать что-нибудь доброе, а для одиноких стариков это счастье!
К сожалению, голос одинокой души близкие часто не слышат. Как бы ты ни был занят, ты обязан помнить о тех людях, которые дали тебе жизнь! Одиночество никого не щадит.
Мне бы хотелось, чтобы люди помнили о том, что у них есть родные, близкие люди, которые нуждаются в тепле и заботе. Уделите им немного времени, обнимите, скажите, как сильно любите их!

Маргарита Ражева, г. Екатеринбург

Клубы для граждан пожилого возраста в Екатеринбурге:


  • «Все на зарядку!» (гимнастика на открытом воздухе), ул. Бебеля, 111
  • «Шаг вперёд» (скандинавская ходьба), ул. Бебеля, 111
  • «Уральский садовод», ул. Билимбаевская, 33
  • «Ладья» (шахматы), ул. Сурикова, 7
  • «Незабудки» (рукоделие), ул. Волгоградская, 47
  • «Посиделки» (общение, тематические вечера), ул. Восточная, 80
  • «Бодрость» (общее оздоровление организма), ул. Советская, 51
  • «Литературные чтения», ул. Посадская, 35
68
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
2 дня назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
22 дня назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
1 месяц назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,
63 года
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
мужчину без в/п м/о ж/о вдовца с ч/ю. любителя путешествовать, доброго, не жадного, хозяйственного