Что россияне думают о "прямой линии"?

Что россияне думают о "прямой линии"?

Накануне «прямой линии» с Президентом России мы попросили читателей внимательно послушать разговор главы государства с народом и поделиться впечатлениями. А еще мы поинтересовались: «О чем бы вы спросили Владимира Путина, если бы дозвонились до него?»

- Я бы спросила Владимира Владимировича, до каких пор он будет работать за мэров, губернаторов и чиновников? – говорит Людмила Васильевна Жвакина из Новой Ляли. – Почему они не решают вопросы, когда люди обращаются непосредственно к ним, и начинают суетиться, лишь когда руководитель страны на них прикрикнет?

О том же, только разными словами, говорили и десятки других читателей: Владимир Владимирович работает один за всех.

Нужен спрос с каждого

- Во время каждого разговора Президента с народом поднимаются одни и те же проблемы, - отметил Виктор Александрович Бергинских из Тугулыма. – Люди жалуются на закрытие в глубинке школ, больниц, на безудержный рост цен за коммуналку, на низкие пенсии. И ни одна из них не решается. Значит, плохо работают руководители всех ведомств на всех уровнях. И когда я слышу, как чиновники с трибун твердят, что страна у нас - великая, недра богатые, народ талантливый, так и подмывает спросить: «Почему же мы тогда так бедно живем? Почему тащимся в хвосте мирового прогресса? Чего нам не хватает?»

А не хватает, как объясняют сами же читатели, ответственности руководителей за работу своего учреждения, предприятия, отрасли, за дела в муниципалитете или регионе. Об этом же, кстати, заявил в ходе прямой линии и Президент:

«Нам, безусловно, нужно персонифицировать ответственность. Персональная ответственность должна быть абсолютной».

Он это сказал о правительстве, но, думаю, и руководители на местах должны принять это на свой счет.

Утром 7 июня в редакцию позвонил Александр Маркович Самутин из Верхней Салды. Он сообщил, что продиктовал в Москву свой вопрос Владимиру Путину, и попросил, чтобы газета «Пенсионер» от имени читателей его продублировала. Вопрос того стоит, он волнует многих жителей опорного края державы.

«Я 40 лет проработал на металлургическом заводе, который давал стране титан, - говорит А. Самутин. - Почему я не достоин звания «Ветеран труда»? Только потому, что о медали не хлопотал?»

Я набрала телефон в Москве, задала вопрос от имени тысяч читателей «Пенсионера». К сожалению, ответа из уст Владимира Путина мы не услышали, но, надеюсь, обращение это до него или его помощников дойдет. Однако, по сути, требовать расширения перечня тех, кто может претендовать на звание ветерана труда, нужно не от главы государства, а от главы региона. Это его компетенция. По крайней мере, ветерана труда Свердловской области. Это указом губернатора нашей области от льгот и доплат отсечено огромное число людей, которые де-факто являются ветеранами труда, поскольку честно, самоотверженно отработали по 40 с лишним лет, а де-юре звания получить не могут. Нет у них медалей, нет грамот необходимого уровня.

Казалось бы, положение можно исправить: расширить перечень наград, принимать во внимание благодарности в трудовых книжках и прочие регалии. А то ведь до абсурда доходит: не достойным звания ветерана труда чиновники признали почетного энергетика. Хотя подоплека понятна: среди уральцев честных тружеников с солидным стажем работы много, и чиновникам неохота делиться с ними деньгами, которые можно потратить на зарплату, премии себе, любимым.

Не врать!

- Владимир Путин на многое смотрит так же, как и мы, - делится впечатлением Сергей Дмитриевич Вохмянин из Качканара. – Он хочет, чтобы Россия была сильной, хочет добиться ее процветания, хочет помочь людям. Он многое делает. Жилье фронтовикам, материнский капитал, повышение зарплат врачам и учителям – это его заслуга. Но не все руководители ему помогают. Многие для себя стараются, а не для общего дела, некоторые саботируют, приукрашивают действительность.

Многие читатели с возмущением восприняли попытку главы Владимирской области Светланы Орловой ввести Президента в заблуждение. Жители городка Струнино пожаловались во время «прямой линии», что в их больнице закрыто детское отделение, с детьми к врачу приходится ехать в соседний город. Однако глава региона заявила:

«Мы ничего не закрываем в Струнино».

И тут же была поймана на лжи:

«Отделение не работает, - сообщили мамочки. - Детей не принимают, мы возим их в Александров».

Отметили пенсионеры и реакцию Президента, который потребовал от чиновников, «чтобы не было таких расхождений в будущем – работает или не работает. Наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти, но в данном случае надо это сделать, потому что речь идет о здоровье людей».


Цитата

В.В. Путин: «У нас растет экспорт машин и оборудования, причем, существенно растет, что говорит об определенных структурных изменениях в экономике. Я уже с удовлетворением отмечал, что растет экспорт сельхозпродукции. И он превысил экспорт вооружений: вооружений – 15 миллиардов, сельхозтоваров – 23 миллиарда, и будет еще больше в этом году. Но проблем, конечно, еще достаточно».


К сожалению, подобный стиль – отмахнуться от людских проблем, сделать вид, что вопрос решен, хотя ничего не сделано, – свойственен и некоторым уральским чиновникам. И в нашем регионе руководители заявляют, что жители преувеличивают проблемы, что на самом дела все хорошо.

Любителям приукрашивать действительность и выдавать черное за белое следовало бы вызубрить заповедь Президента.

На вопрос: «Какой совет от вашего отца вы передали бы вашим внукам?»
Владимир Путин ответил: «Не врать».

Мы живем в разных измерениях

Главное, что не устраивает нас в сегодняшней жизни, – это социальное расслоение общество, дичайший разрыв между огромной армией бедных и узким кругом супербогатых.

Традиционно много вопросов Президенту поступило о пенсиях. Почему прекратили индексацию работающим пенсионерам? Когда разморозят накопительную часть пенсии? Повысят ли пенсионный возраст? Сохранят ли досрочный выход на пенсию для шахтеров, железнодорожников и силовиков?

Конкретного ответа на эти вопросы из уст руководителя страны не прозвучало. Но он сообщил, что правительство в ближайшее время представит программу действий, которая должна обеспечить безусловное уменьшение в два раза количества людей, которые живут за чертой бедности.

Но мне кажется, что главный недостаток нынешней пенсионной системы, из-за которой люди, отработавшие 30, 35, 40 и более лет, в том числе - на вредном и тяжелом производстве, еле-еле сводят концы с концами, ухватил и сформулировал Леонид Иванович Корниенко из Туринска.

- Пенсии у нас начисляют простым труженикам по одному закону, а начальникам и депутатам - по другому, более выгодному, - говорит педагог с 47-летним стажем. - Отсюда - и перекосы в доходах, и равнодушие к людским проблемам. Был бы единый пенсионный закон для всех - не было бы и пенсий в 12-13 тысяч рублей.

Амбициозные планы – вдвое уменьшить число бедных в стране, обеспечить рост доходов и зарплат – россияне приветствуют. Свою страну им хочется видеть процветающей, передовой. Многие читатели - люди, умудренные опытом, - подчеркивают, что приоритетным должно стать повышение уровня жизни не малочисленной элиты, а тех, кто строит дома и заводы, плавит металл, выращивает хлеб, лечит пациентов и учит детей, двигает науку вперед.

- Нужно ликвидировать разделение в социальном плане, - говорит Алексей Петрович Фаитов. – Пока одни возводят дворцы, а другие находятся в ипотечной кабале, бесполезно рассуждать о единстве и патриотизме.

Как ни странно, но беда пришла к нашим олигархам, откуда не ждали. Российские предприниматели, имеющие немалые активы на Западе, могут их потерять.

- Я бы рекомендовал всем внимательно прислушиваться к тому, что советует Президент, - подчеркивает Олег Боровских из Сысерти. – На «прямой линии» он напомнил, что предупреждал бизнесменов о рисках вывода капиталов за рубеж. Теперь в выигрыше те, кто прислушался к совету, вернул деньги на Родину, стал вкладывать их в отечественную экономику. Чиновникам тоже следует мотать на ус, что говорит Владимир Путин. Работать на совесть, не врать. Иначе и должности можно лишиться, и капиталов, заработанных «непосильным» трудом.

Откуда деньги, Зин?

Чтобы с бедностью бороться, рождаемость повышать, строить жилье, школы, больницы, нужны деньги. А каков их источник? По словам Владимира Путина, это «рост самой экономики, это более эффективное использование имеющихся ресурсов, это настройка в некотором смысле наших макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики»,

То, что глава государства делает ставку на производство, радует многих читателей, трудом которых страна была поднята из руин, стала мощной державой. Уральцы подчеркивают, что рывок вперед гастарбайтеры нам не обеспечат. Нужны свои сталевары, каменщики, слесари, технологи, инженеры, ученые, конструкторы.

- Я бы предложила Владимиру Владимировичу более активно развивать в стране систему профтехобразования, - говорит Татьяна Павловна Игнатова из Екатеринбурга. – Раньше ребята и девчата после восьми классов могли пойти в ПТУ, получить и среднее образование, и профессию, разряд. Я работала кадровиком и могу оценить, как много потеряли предприятия от ликвидации профтехучилищ. Надо их возродить.

К сожалению, часть бизнеса предпочитает не развивать производство, а доить потребителей. Яркий пример – резкий скачок цен на бензин. И это - в стране, которая обладает колоссальными запасами нефти!


Анекдот в тему

Губернатор Н-ской области на радостях от того, что Марья Ивановна с жалобой не смогла дозвониться до Президента, подарил ей квартиру.


Рассуждает шофер Михаил Потапов из Екатеринбурга, который, по его словам, крутит баранку 26 лет:

- Владимир Путин не стал юлить и признал, что скачок цен на заправках вызван неправильным регулированием, ошибочными шагами кабинета министров. Вроде бы министр энергетики Александр Новак и вице-премьер Дмитрий Козак с этим согласились и заверили, что меры уже приняты, цены обуздают. Как бы не так! Специально объехал несколько заправок – ни на рубль цены не снизили.

В общем, мы снова возвращаемся к теме ответственности каждого за свой участок работы. Выходит, что ни у министра, ни у вице-премьера, ни у главы Федеральной антимонопольной службы нет ни капли самолюбия, если они не могут решить ценовой вопрос. Или остается предположить, что интересы бензинового картеля им ближе интересов потребителей.

- Считаю, что Новак и Козак должны считать делом чести сдержать слово и заставить нефтяные компании не заморозить уже взвинченные цены, а опустить их до прежнего уровня, - дает наказ руководителям Геннадий Павлович Морозов из Камышлова.

Субсидии без пользы

Задел за живое пожилых уральцев и вопрос, заданный Владимиру Путину жителями Дальнего Востока.

«Мы хотим путешествовать по нашей стране, ездить к родственникам, отдыхать на курортах Крыма и Краснодарского края, но мы не можем этого из-за безумно высокой стоимости билетов на поезд и самолет по территории страны и даже внутри региона. Я не спорю, есть субсидированные билеты, но их мало, раскупают моментально», - пожаловались они.

Со Среднего Урала до теплых краев и морей путь тоже не близкий. Добираться поездом, особенно дедушкам-бабушкам с внуками, долго и тяжело, а самолетом – неподъемно. Субсидированные билеты – настоящее спасение. Но попробуйте их купить!

Владимир Путин, когда озвучил решение обнулить НДС на пассажирские авиаперевозки в летние месяцы к местам отдыха, чтобы снизить стоимость билетов, оговорился:

«Посмотрим, как будет работать эта практика».

Жизнь, к сожалению, показывает, что финансовые поблажки бизнесу со стороны государства, не всегда приводят к снижению цен. Компании не хотят упускать своей выгоды: и субсидии из казны берут, и цены оставляют высокими. Это им сходит с рук. А жаль.


Продолжим разговор

В этом материале мы использовали далеко не все высказывания, мнения и предложения читателей. Поэтому разговор о том, как идут дела в России и в Свердловской области, что нужно предпринять, чтобы люди жили лучше, мы намерены продолжить. Ждем ваших писем по адресу: 620014 Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 10, и звонков по телефону: (343)377-00-47.


Татьяна Бурова

12:15
139
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
64 года
Ищу в возрасте от 65 до 70 лет
4 часа назад
Мужчину ,старше себя.
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
1 день назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.