Когда поздно осваивать новые технологии?

Когда поздно осваивать новые технологии?

В век стремительно обновляющихся гаджетов, социальных сетей, виртуальной реальности молодые люди без труда справляются с новыми технологиями. А легко ли бабушкам и дедушкам шагать в ногу с веком? Я решила узнать, как подростки и молодежь помогают пенсионерам в освоении современных средств связи.

У меня, многих моих друзей и одноклассников бабушки и дедушки достаточно молоды и осведомлены о новостях в мире инновационных технологий. Мой дедушка с помощью компьютера участвует в различных аукционах, где продаются фотоаппараты, а моя бабушка Ангелина Васильевна Черданцева с помощью компьютера общается с друзьями и родственниками, смотрит фильмы, находит медикаменты и информацию об их применении, и даже с помощью сайтов заказывает себе одежду.

Когда я опрашивала людей старше 70 лет, то поняла, что для них гаджеты – это загадочный мир. Например, Мира Ильинична Кацнельсон использует телефон для связи с родственниками, а также освоила электронную книгу, но в этом ей помогают внучка, сын, невестка. Ее супруг Борис Александрович говорит, что около 20-и лет назад познакомился с первыми компьютерами, а сейчас пользуется телефоном и электронной книгой. Мария Авксентьевна Казанцева тоже пользуется мобильным телефоном, но говорит:

«Я бабушка не современная, а военная», поэтому в использовании телефона ей помогает её сын.

Многим пенсионерам осваивать гаджеты тоже помогают родственники.

Я решила отыскать информацию о помощи государства пожилым людям в использовании инноваций. Такие проекты существуют. В 2013 году запущен проект «Электронный гражданин», в ходе которого женщины старше 55-и лет и мужчины старше 60-и могут записаться на бесплатное обучение навыкам работы на компьютере. На таких курсах умудренных жизненным опытом слушателей учат пользоваться текстовыми программами, электронной почтой, создавать работать в Интернете.
Конечно, есть пенсионеры, которые возне с электронными устройствами предпочитают активные виды деятельности. Например, Раиса Ивановна Клейнфендер занимается танцами, физкультурой, вокалом, рисованием и декупажем – творческой техникой оформления различных изделий. У нее просто не остается времени на гаджеты. И все же как прекрасно было бы, если бы все люди старшего поколения могли в полной мере использовать инновации. В Интернете пенсионеры могут записаться на прием в поликлинику, заказать доставку медикаментов, продуктов питания и многого другого.

Создана уйма технических «помощников» для пожилых, например, телефоны с большими кнопками и кнопкой тревоги. На любом сайте можно установить режим для слабовидящих. Для пожилых людей есть специальные часы-телефон с датчиком GPS. Очень интересное приспособление – телескопический магнит, который позволяет, не наклоняясь, доставать металлические предметы.

В общем, существует целый спектр полезных для пожилых людей современных приспособлений. Главное – не бояться их осваивать. Делать это никогда не поздно. Желаю всем успехов в изучении всего нового, полезного и интересного!

Ева Тылипман, г. Екатеринбург

12:40
124
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 73 лет
18 часов назад
Хочу познакомиться с порядочным мужчиной без вредных привычек, желательно с Приморского края. О себе: скромная порядочная женщина, пенсионерка, очень устала от одиночества. Хочется еще жить и заботиться о ком то и знать что ты еще кому то нужен. Дети взрослые со своими семьями. Живу одна в квартире.
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
10 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
12 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
13 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину