Новая реформа: когда пойдем на пенсию?

Новая реформа: когда пойдем на пенсию?

Правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года, уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин — в 2034 году", — сказал он на заседании кабинета министров.

Медведев призвал Госдуму и Совет Федерации поддержать инициативы по повышению пенсионного возраста.

Как будет проходить повышение?

Правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.

Переходный период затронет мужчин с 1959 по 1963 год рождения включительно и женщин с 1964-1971 гг. рождения. Например, родившиеся в 1959 г. мужчины смогут выйти на пенсию в 2020 г. в возрасте 61 года. Для женщин 1964 года рождения возраст выхода на пенсию составит 56 лет и наступит также в 2020 г. Шаг в два года сохранится и далее (см. таблицу). Например, в 2024 г. выйти на пенсию смогут мужчины 1961 года рождения и женщины 1966 года в возрасте 63 и 58 лет соответственно. Постепенное повышение пенсионного возраста позволит властям смягчить негативный эффект от реформы.

По словам Медведева, помимо длительного переходного периода предусмотрено еще одно послабление – все граждане с большим стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно) смогут выйти на пенсию на два года раньше. Существующие льготы на получение досрочных пенсий сохранятся – например, для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, у женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, у некоторых других льготников.

Зачем необходима реформа?

По словам Медведева, повышение пенсионного возраста поможет не только поднять выплаты, но и сбалансировать рынок труда.

Он отметил, что нынешняя демографическая ситуация и сложившаяся обстановка в пенсионной системе может привести к ее разбалансировке вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. И для того, чтобы этого не произошло, и для обеспечения нормальной жизни пенсионеров нужны дополнительные меры, добавил премьер-министр.

Уже в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с нехваткой рабочей силы, считает Дмитрий Медведев. По его словам, в России сейчас рекордно низкая безработица.

Кроме того, он поручил Роструду внимательно следить за ситуацией на рынке труда, отметив, что возможность работать должна быть у каждого, кто этого хочет, в том числе, у людей старшего поколения.

"Старшее поколение, а это люди с огромным опытом, зачастую с уникальной квалификацией, которые умеют работать, еще многое могут сделать", — добавил он.

Как отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, пенсионная реформа назрела давно, это выгодное для граждан решение, которое позволит повысить пенсии.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно.

Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.

"Самое важное в этой реформе - увеличение материального благосостояния наших пенсионеров. Любая реформа должна привести к этому и к выполнению соответствующих указов президента", - подчеркнул Неверов, пояснив, что речь идет, в частности, об "индексации выше инфляции, других направлениях, которые решают вопросы пенсионеров, замещении заработка в соответствии с рекомендациями Международной организации труда (не ниже 40%)".

Со своей стороны первый замруководителя думских единороссов Андрей Исаев напомнил, что за счет роста продолжительности жизни число пенсионеров в РФ все время возрастает, нагрузка на работающих увеличилась:

"Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось почти четыре работающих человека, то к 2019 году на одного пенсионера будет приходиться двое работающих, и эта тенденция сохраняется". "Значит, надо искать пути, чтобы реализовать важную задачу - обеспечить достойную жизнь наших пенсионеров, реальное увеличение пенсий", - убежден он.

Исаев заверил, что Госдума будет соблюдать все регламентные сроки, законопроект будет обсуждаться месяц до первого чтения, более месяца до второго.

"Мы выслушаем позицию участников российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, - пообещал парламентарий, ранее долгое время возглавлявший комитет Госдумы по труду. - Мы будем советоваться с Союзом пенсионеров России, с общественными организациями, экспертами, будет всестороннее широкое обсуждение".

Что ждет реформу в ближайшие дни?

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил журналистам, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет обсуждаться на встрече Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений уже в ближайшую субботу (16 июня). Российская трехсторонняя комиссия состоит из представителей профсоюзов, правительства Российской Федерации и общероссийских объединений работодателей.

Отвечая на вопрос, когда этот законопроект будет внесен в Госдуму, Топилин сказал: "В ближайшие дни, в ближайшие сутки".
"Рассчитываем, в эту - весеннюю - сессию [законопроект будет] принят в первом чтении, окончательно - после завершения (парламентских) каникул", - добавил министр.

По словам Топилина, правительство настроено на диалог с депутатами по данному вопросу.

"Будем работать над этими предложениями, мы попытались объяснить, что иным способом (кроме как повышением пенсионного возраста - прим. ТАСС) просто не будет возможности повысить пенсии на значимую величину", - отметил он.

Госдума будет обсуждать предложения правительства по пенсионному возрасту с регионами и экспертами, заявил вице-спикер, глава думской фракции "Единой России" Сергей Неверов.

"Все, что мы получим, естественно, будем обсуждать в рамках нашего регламента, обсуждать с экспертами, с регионами, обсуждать в деталях и стремиться к тому, чтобы поставленные цели - повышение благосостояния пенсионеров - были достигнуты", - отметил он, высказав мнение, что "пенсионная реформа назрела".

По материалам РИА Новости, Ведомости, ТАСС

20:40
1288
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 72 лет
1 день назад
Приятного..без в/п мужщину
70 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 68 до 73 лет
23 дня назад
Живу в деревне под Москвой. Веду домашнее хозяйство. Училка,спокойная,трудолюбивая.
67 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 75 лет
29 дней назад
Порядочная, интересная женщина 64 лет. Проживаю в Свердловской области в Красноуфимском районе. Живу в собственном доме отдельно от детей и внуков. Хочу познакомиться с интересным порядочным мужчиной моих годов.
66 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с одиноким, порядочным и интересным мужчиной для общения.