Нужно ли обрывать цветки у картофеля?

Нужно ли обрывать цветки у картофеля?

Многие огородники считают, что для увеличения урожая необходимо обрывать цветки у картофеля. Так ли это?

На первый взгляд, логично было бы оборвать все цветки у картофеля: ведь на формирование их и зелёных ягод-плодов растения тратят часть питательных веществ и энергию. Однако в природе не всё так прямолинейно, как порой нам думается.
Цветение картофеля - такой же естественный физиологический процесс, как вегетация и образование клубней. Растения, которые лишаются цветков, стремятся восстановить органы размножения и формируют новые бутоны и цветки, что приводит к дополнительной трате питательных веществ. Цветки приходится обрывать вновь. Операция довольно трудоёмкая, а успех - сомнительный. И вот почему.
Во время цветения кусты картофеля обычно смыкаются, междурядий не видно. Поэтому любое перемещение по участку приводит к повреждению стеблей и листьев картофеля, что чревато многими бедами, в том числе - вирусными болезнями, которые способны привести к вырождению сорта.
Совсем другое дело - обрывание бутонов, а не распустившихся цветков картофеля, причём, не всех, а только 45-50 процентов из числа имеющихся в соцветии на каждом кусте. В этом случае цветение регулируется. Это высвобождает питательные вещества, усиливает энергию роста, что благотворно сказывается на клубнеобразовании, ведёт к увеличению урожая картофеля.

otvet.mail.ru

147
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
55 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 45 до 65 лет
23 дня назад
Кого я хочу встретить? Человека не утратившего ощущения счастья......это главное...
61 год
Ищу Мужчину в возрасте от 60 до 70 лет
1 месяц назад
Познакомлюсь с порядочным,без вредных привычек,одиноким мужчиной,чтобы жить одной семьей. Я вдова,живу одна, выгляжу хорошо, веду ЗОЖ, образование высшее, уравновешенный характер, заботливая, добропорядочная. на пенсии. Живу в Пензе
54 года
Ищу Мужчину в возрасте от 58 до 70 лет
1 месяц назад
71 год
Ищу Мужчину в возрасте от 65 до 80 лет
2 месяца назад
Приятного собеседника, любителя путешествий,