Герои войны: чем богата жизнь солдата?

Накануне скорбной даты – 77-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны – в почте редакции множатся письма читателей с воспоминаниями о родных павших на полях сражений, о голодном военном детстве, о тяжком труде в тылу.

"Война принесла людям горе и страдание, огромные жертвы. Нужно, чтобы потомки хранили память и о тех, кто погиб, защищая Родину, и о тех, кто вернулся, победив жестокого врага.

В нашей семье все мужчины старшего поколения прошли по дорогам войны. Два моих деда, в силу солидного возраста, служили в трудовой армии. Отец и дядя со стороны матери, отвоевав, вернулись домой. Двоюродный дед, Дмитрий Сергеевич Яковлев, героически погиб под Сталинградом. О нем написана книга «Подвиг политрука» (автор Демин), его имя значится в списках бойцов, похороненных на Мамаевом кургане. Три брата бабушки ушли на фронт с первых дней войны, вернулся только один.

Я хочу рассказать о своем родном дяде Александре Ивановиче Яковлеве, который был призван в армию в 1942 году, дошел до Праги и Германии и вернулся домой.

Родом мой дядя Саша - из Зауралья, из поселка Русский Курганской области. Сейчас этого поселка нет, в 1960-е годы исчез с карты страны, когда сносили малые деревни. Основателем поселка был мой прадед, который по царскому указу в 1910 году вместе с братьями переехал в этот необжитой и богатый край. Отсюда в августе 1942 года и призвали дядю в армию после того, как он получил среднее медицинское образование.

Сначала направили в 45-ю запасную стрелковую дивизию, сосредоточенную в Оренбургской области. Здесь будущие бойцы изучали стрелковое оружие, штыковой бой. Пока строили бараки для жилья, ночевали у костров.

В 1943 году в боях под Ростовом, когда советские войска перешли в решительное наступление, дядя Саша получил боевое крещение. С боями прошел он по Украине, освобождая Донецк, Луганск, Запорожье. Был серьезно ранен.

После госпиталя снова попал в свой 823-й полк 302-й Краснознаменной Тернопольской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева. Дядю назначили командиром взвода. Спустя полгода по приказу главнокомандующего ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Первым городом после советской границы на пути солдат-освободителей из 302-й дивизии был польский Жешув. Дядя вспоминал о том, как их встречали жители, - с цветами, со слезами радости.

Затем освобождали Дембицу. Здесь дядя был контужен. За участие в боях под Краковом его наградили орденом Отечественной войны II степени. Пришлось дяде повоевать и на немецкой земле: по направлению к Бреслау занимали Ландсхут и другие населенные пункты.

Участвовал А.И. Яковлев и в освобождении Праги: 302-я дивизия находилась недалеко от столицы Чехословакии, в Моравской Остраве. А 7 мая 1945 года весь личный состав дивизии погрузили на новые американские машины. Была поставлена задача: осуществить прорыв передовой линии по тылам противника и выйти на Прагу, куда вступить нужно было раньше союзников.

Вечером 8 мая начали рейд. Чехословацкие интернационалисты хотели ускорить освобождение города и подняли восстание. Утром 9 мая советские войска вступили в Прагу. Жители дарили цветы, предлагали попить воды, умыться, закапать капли в глаза – от бессонных ночей у наших солдат были воспалены глаза. Не знали, куда посадить освободителей, чем угостить. У всех было прекрасное настроение.

… Спустя 25 лет дядя Саша приехал в Прагу уже в качестве туриста. По-прежнему для чехов и словаков русские оставались братьями-славянами, друзьями, но той теплоты и искренности чувств, что царили в мае 1945-го, уже не было. Сказались события 1968 года.

Закончился солдатский путь дяди в 1946 году. На его мундире сверкали ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией». Орден Отечественной войны I степени ему вручат уже после войны…

Он вернулся в родной дом, к родителям, в поселок Русский, работал заведующим медицинским пунктом в соседнем селе. В Зауралье он встретил будущую жену, Таисию Харитоновну Дроздову, которая приехала по распределению после окончания Ставропольского медицинского института.

В Свердловске дядя окончил Высшую партийную школу заочно в 1960 году. Работал в редакции районной газеты, инструктором и секретарем райкома. В период хрущевских реформ с семьей перебрался в Ставропольск, работал в райкоме партии. Получал второе высшее образование - учился заочно в Ставропольском сельхозинституте на экономическом факультете. Был хорошо знаком с М. С. Горбачевым, который учился на этом же факультете, только годом позднее.

Дядя Саша 25 лет проработал главным экономистом в колхозе-племзаводе «Кадьминский». Вышел на пенсию с трудовым стажем 51 год.

Ему исполнилось бы 93 года 7 ноября 2017 года. Но, к сожалению, он тяжело заболел и ушел из жизни в сентябре, не дожив двух месяцев до дня рождения.

Прожив длинную жизнь, считал себя дядя человеком счастливым и богатым – на события и людей, с которыми его свела жизнь".

Людмила Подлубнова, г. Екатеринбург

09:35