Что творится со смородиной на Урале?

Что творится со смородиной на Урале?
«У меня на участке 12 кустов черной смородины. Нынче с ними творится что-то неладное. Половина веток и на старых, и на новых кустах - без листьев, они есть только на нижней половине веток. Раньше такого не наблюдалось. В чем причина, вырезать ли такие ветки?» - спрашивает Н.И. Сафронов из Ивделя.

Такие проблемы со смородиной наблюдаются нынче не только на Северном, но и на Среднем Урале. Причина - в малоснежной зиме. Дело в том, что на смородине почки с будущими листьями закладываются с осени. А к моменту, когда начались первые морозы с холодными ветрами, снега было мало, кое-как были укрыты только корни и нижние ветви. В таких условиях верхние ветки и пострадали.
Надо внимательно осмотреть все кусты и при необходимости принять меры. Верхушки веток с засохшими, нераспустившимися почками придется обрезать или вырезать полностью. Ветки, на которых, вопреки капризам природы, начали распускаться цветки, можно оставить. После сбора урожая надо еще раз осмотреть кусты и удалить слабые, не оправившиеся за лето ветки.
Кстати, малоснежная зима отразилась и на клубнике. В предыдущие годы в это время ее кустики были уже достаточно мощными, высокорослыми. А нынче даже после тщательной обработки не идут в рост, хотя на некоторых уже появился цвет. Естественно, что на маленьких кустах будут мелкие ягоды.
Клубнике не на пользу и холодная, ветреная погода: ягоде не хватает тепла и солнца. К сожалению, мы не властны над природой и ничем помочь клубнике не можем.

Римма Врубель

10:50
165
Загрузка...
Читайте также
Галерея пользователей
62 года
Ищу Мужчину в возрасте от 62 до 66 лет
7 дней назад
хорошего человека для серьёзных отношений лроживаю в сельской местности
56 лет
Ищу Мужчину в возрасте от 56 до 63 лет
9 дней назад
Добрая, общительная, вяжу, читаю, пеку , люблю природу. На пенсии, хочется встретить положительного, не пьющего мужчину, доброго и отзывчивого, можно из сельской местности.
59 лет
Ищу в возрасте от 59 до 65 лет
10 дней назад
Обыкновенная. Женщина. Вдова. Ищу мужчину
62 года
Ищу в возрасте от 55 до 70 лет
12 дней назад
Без проблем...Но с тараканами ...веселыми и адекватными иногда...